Вторник, 5 декабря, 2023
Экономические новости
РЕКЛАМА
  • Экономика Украины
  • Мировая экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Больше…
    • Мир
    • Финансы
    • Рынок
    • Аналитика
    • Полезное
    • E-commerce
    • Tech
    • Курс валют
    • Происшествия
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Экономические новости
  • Экономика Украины
  • Мировая экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Больше…
    • Мир
    • Финансы
    • Рынок
    • Аналитика
    • Полезное
    • E-commerce
    • Tech
    • Курс валют
    • Происшествия
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Экономические новости
Нет результатов
Просмотреть все результаты

Украина: Куда идут бюджетные деньги?

13.01.2011
0
585
SHARES
3.2k
ПРОСМОТРЫ
Поделиться в FacebookПоделиться в Twitter

 

В пользу того, что в нашей стране экономика работает и деньги есть, говорит хотя бы тот факт, что их крадут. Эксперты, правда, употребляют «облегченный» термин: «используют не по назначению».

 

Нет, господа учетчики: наши кровные, взятые властью в оборот в виде налогов с целью сделать нашу жизнь лучше, просто нагло воруют. В том числе и те, кто обещал счастье уже сегодня. Пардон, ошибся — еще вчера. 

 

Деньги любят все. Аппетит к их количеству никогда и ни у кого не пропадает. Что ж, такова природа современного человека, если уж говорить о личностных приоритетах. Но если брать за точку отсчета демократическое правление, то имеет смысл напомнить, что в этой системе координат главенствует народ, который нанимает менеджеров — власть, которой дает и свои деньги, и полномочия ими распоряжаться, но и право спрашивать. 

 

В Украине эта система, как ни прискорбно об этом говорить, практически не работает. Точнее, работает наоборот: назначенная нами власть только берет, не отчитываясь. Хуже того, она заставляет нас отдавать нами заработанное в количестве, которое сама выдумала. А об отчетности, то есть на что наши деньги были потрачены, — молчок. Типа, не нашего ума дело. 

 

Власть, похоже, забывает, что она не вечна. И последние события с арестами и обвинениями предыдущих властителей должны бы стать уроком для нынешних: вечных в наших верхах нет и не будет. Время идолов прошло. И прокалываются они, верхи, на воровстве. Взять хотя бы самое простое — спорт. 

 

Сиденья с подогревом 

 

Сколько уже написано о подготовке нашей страны к Евро-2012! А точнее — во сколько эта радость нам обойдется. Сначала разговор шел об инвесторах, что, мол, это их головная боль — сделать нашу страну привлекательной для футбольного праздника. Нет, и мы, конечно, подсобим, но так, по-доброму, насколько денег хватит. Не вышло… Сегодня имеем то, что в имеем: достраиваем, увеличиваем, не платим или переплачиваем, ужесточаем и теряем. 

 

Многое касается главного стадиона страны, на котором состоится финал и церемония закрытия европейского футбольного праздника. 

 

Так, Счетная палата Украины, которая в силу своих обязанностей следит за целевым использованием бюджетных денег, то бишь за расходами, бьет в набат. Бог с ним, что в июле прошлого года затраты на реконструкцию НСК «Олимпийский» увеличились почти в два раза — до 3 млрд. гривен, — так и этих денег, оказывается, не хватает. Тут вам и невыполнение запланированных работ, и недофинансирование со стороны правительства, и, что самое интересное, подрядчик и генподрядчик строительства так и не смогли освоить уже выданные им средства. Следовательно, деньги им, строителям, дали, а они их… не освоили. В общем, работ не сделали и ни за что не отчитались. Им бы пеню в рыло, но нет. Власть молчит и терпит. А ведь деньги-то наши, народные. И сумма не маленькая — почти 800 млн. гривен. На эти деньги можно было сделать сиденья и с подогревом, и с кондиционированием. 

 

Сегодня смета реконструкции НСК «Олимпийский» составляет уже около 4 млрд. гривен, то есть стоимость одного места для болельщика обойдется в 44 тыс. гривен, что стало рекордом для спортивных арен в Украине. (К примеру, стоимость места на «Донбасс Арене» — 29 тыс. гривен. Правда, там были деньги не бюджетные, а хозяйские. Точнее, Рината Ахметова. А он умеет спросить.) И ведь это еще не предел. По плану НСК должен вступить в строй в июне 2011 года. Есть еще время найти причины для дополнительных расходов. У власти в этом плане полная уверенность. Все-таки нас — 46 миллионов. 

 

Правовой котел

 

За месяц до Нового года глава Счетной палаты Валентин Симоненко заявил буквально следующее: «Наш бюджет в связи с миллиардными суммами исков в международные юридические инстанции очень рискует. Мы на сегодняшний день столкнулись с неисполнением судебных решений в границах нашей судебной системы. Именно из-за этого как юридические, так и физические лица все чаще обращаются за правдой в Европейский суд по правам человека. 

 

Сейчас Европейский суд принял позитивное решение только лишь в одном так называемом „пилотном деле“, которое объединяет в себе 1400 аналогичных исков граждан Украины на сумму 106 млн. гривен. И держава должна вернуть своим гражданам эти деньги. Неужели мы не могли все это сделать у себя дома? Власть либо должна изменить социальные законы и не обещать людям нереальные льготы, либо все-таки соблюдать букву Закона». 

 

И это только вершина айсберга. В 2010 году Украине были выдвинуты материальные претензии на 213 млрд. гривен! И все потому, что за последние годы, в течение которых Минюсту выделялись десятки миллионов гривен и на проведение необходимых реформ, и на защиту интересов страны, так ничего путного и конкретного сделано не было. По скромным подсчетам, деньги в сумме около 370 млн. бюджетных гривен просто растворились. 

 

Посмотрим, конечно, а сможет ли наш судебный аппарат эффективно работать после принятия нового Судебного кодекса. 

 

Дорогая земля 

 

Многие ли знают, что практически все принятые государством программы, а их за годы независимости набралось более пятисот, так и не были до конца выполнены, хотя на них шли и идут миллиардные суммы. Подобная ситуация у нас складывается и с земельными вопросами. Так, за двадцать лет мы не продвинулись в решении этого вопроса ни на йоту. Несмотря на все заявления власти — как прошлой, так и нынешней — в стране не создан один из самых важных документов в сфере земельных отношений — реестр прав на земельные участки. 

 

То есть фактически не определены права граждан и юридических лиц, которые получили документы о правах на владение землей. Это означает, что государство так и не удосужилось обеспечить своим гражданам защиту их прав на землю. Согласно решениям органов исполнительной власти и местного самоуправления, 12,3 млн. граждан получили в частную собственность земельные участки, однако акты на право владения землей были выданы лишь половине. 

 

Кампания по бесплатному оформлению и выдаче актов, на что было выделено 5 млрд. гривен, с треском провалилась. Аудит Счетной палаты показал неэффективность использования выделенных средств, которые были «прокручены» через шесть на скорую руку созданных коммерческих структур. 

 

При этом 67 проц. средств так и не были использованы по назначению. В 2009-м и в первом полугодии 2010 года финансирование работ по земельной реформе было приостановлено, а выделенные на это средства были использованы на все что угодно, но только не по назначению. Такая же участь постигла и кредит в 195 млн. долларов, выданный Международным банком реконструкции и развития под программу «Выдача государственных актов на право владения землей в сельской местности и развитие системы земельного кадастра». Но Госкомзем и Минфин не создали эффективной системы управления проектом. 

 

За шесть лет реализации проекта было использовано лишь 12 проц. от суммы кредита. А ведь проценты по нему оплачиваются регулярно. До окончания проекта осталось полтора года, но воз и ныне там, и риск, что он починет в бозе, как и другие госпроекты, а деньги «рассосутся», сохраняется. Вот вам еще один пример профессионализма украинской власти. 

 

В общем и целом 

 

Как видим, практически все средства, которые мы перечисляем нашим «топ-менеджерам» государственного разлива, используются далеко не так, как хотелось бы. Вроде бы и намерения хорошие, и пожелания учитываются, однако, когда деньги, и большие деньги, появляются в руках у чиновников, тот аппетит, о котором мы говорили выше, настолько возрастает, что чиновник уже ничего с собой поделать не может: он хочет, чтобы все досталось ему. 

 

Соответственно, и делает все, чтобы никто ничего не узнал. Мы уже отмечали, что вышеперечисленное — лишь надводная часть айсберга. Есть махинации помельче, но их больше. Знаете ли вы, что на последние президентские выборы было потрачено в 2,4 раза государственных денег больше, чем на предыдущие? Почему? Нет ответа. ЦИК молчит. 

 

Интересно бы узнать, почему всего две правительственные телеграммы окружным избирательным комиссиям с требованием финансовых отчетов обошлись налогоплательщикам в 176 тыс. гривен, то есть по 243 гривни за слово! А зачем было изготовлено 1373 дополнительных урн для голосования, на что пошло 795 тыс. гривен плюс пломб на 29 тыс.? Это лишь часть вопросов к Центризбиркому… 

 

Мы кричим о недофинансировании культуры и образования, но и здесь, пусть и скудные, средства так и не находили применения или шли не на то, на что планировалось. Тут и 175 млн. гривен на украинское кино, которое так и не было снято, и полмиллиона гривен в квартал на развитие украинского языка, и около двадцати миллионов гривен на просроченные и никому не нужные учебники. Можно продолжать дальше, но есть ли смысл в перечисленном? 

 

А самое плохое — мы, финансисты и кредиторы этой страны, никогда не будем знать всей подноготной властных афер: мы сами дали им иммунитет и право не отвечать на наши вопросы и игнорировать наши требования. То есть «бачили очi, що купували». Посыплем же голову пеплом?..

 

 

Сергей Ковтуненко

 

272

Предыдущая Публикация

Страховую медицину будут репетировать на больничных кассах

Следующая Публикация

Фондовый рынок Азии: Итоги 13 января

Похожие Публикации

0d1436e24a24db8a6567c48e2c20c.jpeg
Экономика Украины

Армения теряет динамику роста. Новости Армении. Новости. Новости сегодня — EADaily

05.12.2023
Экономика Украины

Аналитики спрогнозировали дефицит рабочей силы в России в 2-4 миллиона человек к 2030 году

04.12.2023
pensionerka 0001.jpg
Экономика Украины

Пенсионерам готовят доплату за месяц за превышение уровня инфляции

03.12.2023
eff16ece ab0c 40c9 a1d5 6fa8fd79e4d7 w1200 r1.jpg
Экономика Украины

Добыча нефти в США достигла рекордного уровня

02.12.2023
f526143cdec0e25b43f715460e67e.jpeg
Экономика Украины

Журнал The Economist определил самые дешевые и самые дорогие города планеты

01.12.2023

Рекомендуемые

Поголовье скота в Австралии достигло 37-летнего рекорда

19.06.2012

Эксперт: Власть не может выбрать между спонсорами и народом

01.06.2011

Не пропустите это

700x371 656e51bc9ccce.jpg
Курс валют

Курс валют в Україні на 5 грудня

05.12.2023
0d1436e24a24db8a6567c48e2c20c.jpeg
Экономика Украины

Армения теряет динамику роста. Новости Армении. Новости. Новости сегодня — EADaily

05.12.2023
7b00ea8b301129acaf80b98ec9a72.jpeg
Политика

Явлинский предлагал себя на роль посредника в переговорах между Россией и Украиной: EADaily

05.12.2023
Как глобальное потепление повлияет на экономику Украины в ближайшие годы | Комментарии Украина
Мировая экономика

Как глобальное потепление повлияет на экономику Украины в ближайшие годы | Комментарии Украина

05.12.2023
social 11070299 11070314 obmennik2 1 800x418.jpg
Курс валют

почем продают доллар и евро

04.12.2023
Экономика Украины

Аналитики спрогнозировали дефицит рабочей силы в России в 2-4 миллиона человек к 2030 году

04.12.2023
  • Главная

© 2021 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ. Редакция "Экономических новостей" может не разделять точку зрения авторов, и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Экономика Украины
  • Мировая экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Больше…
    • Мир
    • Финансы
    • Рынок
    • Аналитика
    • Полезное
    • E-commerce
    • Tech
    • Курс валют
    • Происшествия

© 2021 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ. Редакция "Экономических новостей" может не разделять точку зрения авторов, и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.