Эксперт: Украинская копейка гривну не бережет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

На сегодняшний день Национальный банк не может печатать неподкрепленные экономическими показателями гривны. Как заявил член Совета предпринимателей при Кабмине Виктор Лисицкий, пустые деньги перестали печатать еще в 1995 году. А сейчас эмиссии гривны препятствуют обязательства перед МВФ, подписанные Кабмином и НБУ. 

 

Как отмечает старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук, монетарная база Украины отвечает всем требованиям экономики, однако нельзя сказать, что она растет быстро.

 

Оба эксперта также убеждены, что не следует вводить в обращение банкноту номиналом в 1 тысячу гривен. По мнению Лисицкого, из обращения необходимо изъять и купюры в 200 и 500 гривен. Кроме того, граждане должны постепенно перейти к использованию безналичных расчетов, сказал он на пресс-конференции в “Обозревателе”.

 

Кравчук, в свою очередь считает, что нужно отказаться от использования монет в 1 и 2 копейки. Себестоимость их изготовления больше номинальной стоимости. В Украине есть инфляция, но ее уровень не настолько высок, чтобы вводить купюру в одну тысячу гривен. Для ее введения нужно подождать, чтобы цены поднялись еще выше.

365

← Украина за месяц потратила 6.2 млрд грн ЕС инвестирует в Крым 1.5 млн евро →