Экономист: В свободной торговле с Таможенным союзом больше политики

Аналитика 22 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Министр иностранных дел Константин Грищенко сообщил о том, что Украина готова обсудить вопрос о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом. Если это соглашение будет подписано, то необходимо идти «путем заключения секторальных соглашений со странами Таможенного союза».

 

В то же время глава МИД добавил, что главной стратегической целью Украины является ЗСТ с Европейским Союзом.

 

Как отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин, схема реализации ЗСТ со странами Таможенного союза не совсем понятна, и в этом возможном договоре политическая составляющая будет играть существенную роль.

 

«Если Таможенный союз будет признан ВТО и не будет нарушать для Украины условий ВТО, то это соглашение о ЗСТ имеет смысл. Но большие противоречия между Украиной и странами ТС в разных отраслях экономики сохраняются, и поэтому вызывает сомнение подписания такого документа. У Украины есть договора о ЗСТ с рядом стран бывшего СССР, но они эффективны только на бумаге. В реальной жизни было создано множество дополнительных условий и правил, что осложнило реализацию соглашений. Это больше политическое заявление, которое свидетельствует о готовности Украины к усилению сотрудничества со странами бывшего СССР. Но реализация договора на практике не совсем понятна», — сказал экономист в комментарии «Экономическим новостям».

 

«В случае, когда визит премьер-министра России Владимира Путина в Украину оставил некую неудовлетворенность в РФ, то понятно, что наш МИД обеспокоен тем, что Россия может занять намного более жесткую позицию по ряду вопросов. Хотя, пожалуй, жестче уже некуда», — считает эксперт.

 

Однако совмещение зон свободной торговли с Евросоюзом и с Таможенным союзом, несмотря на определенную противоречивость, очень выгодны Украине.

 

«Это было бы замечательно для Украины. Чем больше страна имеет открытых режимов, тем лучше. Тогда мы бы стали полноценно открытой страной. Хотя мы и так достаточно открыты для импорта товаров, таможенный режим очень либеральный. Это безусловно выгодная ситуация для Украины как для экспортных товаров, так и для товаров, которые потенциально могут быть экспортными. В первую очередь, это продукция аграрного сектора. Аграрный потенциал признан очень высоким. И косвенным подтверждением тому является то, что в число миллиардеров входят бизнесмены, имеющие непосредственное отношение к аграрному сектору», — считает Юрчишин.

 

Эксперт также добавляет, что если будут созданы зоны свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом, то возможно будет целесообразно введение практики страны производителя. Это поможет предотвратить превращение Украины в определенном смысле в перевалочную базу для европейских товаров, которые будут поступать на рынки ЕС и ТС по облегченным условиям.

 

Мария Чиренко

370

← Валютный рынок: Итоги 22 апреля Видеообзор украинского и мирового рынков от 22 апреля →