Рынок по-польски. Почему ведущие онлайн-медиа бегут из Facebook

E-commerce 20 Мар 2018
Рынок по-польски. Почему ведущие онлайн-медиа бегут из Facebook
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Польские медиа все меньше доверяют Facebook, так как соцсеть стала непредсказуемой. Более того, американские сервисы съедают весь рост доходов

На некогда многообещающем рынке интернет-рекламы в соседней Польше начался кризис. В одном из крупнейших медиахолдингов Agora (Gazeta.pl, Wyborcza.pl) столкнулись с растущим недоверием пользователей к онлайн-рекламе и ее навязчивым и часто малоэффективным форматам — баннерной рекламе.

Соцсети тоже больше не могут гарантировать устойчивое и предсказуемое количество посетителей на страничках онлайн-изданий.

Журналист LIGA.net побывал в медиахолдинге Agora в Варшаве и узнал, как местные СМИ перестраивают свой бизнес в интернете.

Подписка, сервисы, спецпроекты

Онлайн-реклама все больше раздражает. По данным представителей сервиса YieldBird, процент просмотров сайтов с использованием программы adblock (позволяет отключить показ рекламы при браузинге) составляет уже рекордные 33%. В последние годы этот показатель постепенно увеличивается. Член совета директоров Agora Анна Мария Крынска-Годлевска рассказывает, что печатная реклама в холдинге по-прежнему значительно дороже, чем онлайн. В прошлом году доходы Gazeta.pl, которая использует в первую очередь рекламную модель в интернете, даже немного снизились.

Читайте также — Марафон с маячками. Как украинец создал конкурента Cisco и Aruba

Поэтому поляки ориентируют свою стратегию на развитие подписки и дополнительных сервисов, таких как электронная коммерция и спецпроекты. У Wyborcza.pl уже 133 000 подписчиков, которые платят в среднем по $5 в месяц. «Реклама — это как фастфуд. Можно быстро наесться, но ненадолго хватает», — говорит глава интернет-подразделения Agora Павел Вуец. Подписку он сравнивает с брокколи, которая гораздо полезнее для организма, чем фастфуд. 

Американцы съедают все

Несмотря на рекламный кризис, который ощущают польские СМИ, тамошний онлайн-рынок растет. Например, согласно данным исследования AdEx, в 2016 году рынок вырос на 14% — до 3,6 млрд злотых (около 27,75 млрд грн по курсу НБУ на 20 марта — ред.). В 2017 году, по оценке Statista, еще немного подрос, почти до 4 млрд злотых. Но, как рассказывает Вуец, почти весь рост съедает Facebook и Google.

По словам Павла Вуеца, Google понять проще. Он сравнивает его с американским полицейским: если играть по правилам, то все предсказуемо. Facebook вызывает все больше вопросов. Он ведет себя, как непостоянная женщина, у которой непонятно что на уме. Как известно, не так давно крупнейшая в мире соцсеть снова собралась изменить алгоритмы, отдав предпочтение «людским постам». При этом Марк Цукерберг решил монетизировать странички СМИ.

В Польше Facebook является основной соцсетью. По состоянию на 2016 год в ней зарегистрировано около 15,2 млн пользователей. То есть каждый второй поляк. У некоторых СМИ, как говорит Павел Вуец, было до 50% трафика из этой соцсети (у Agora значительно меньше). Соответственно, любое изменение алгоритма в худшую для издателя сторону могло означать смерть для небольшого местного издателя.

Павел Вуец показывает на четырех слайдах, как изменились взаимоотношения медиа и Facebook

Еще несколько лет назад польские медиа очень любили Facebook. Аккаунты СМИ приводили новых посетителей. Но теперь в Agora решили сконцентрироваться на усилении прямого трафика, на людях, которые возвращаются на сайт. Как говорит глава интернет-подразделения холдинга, 20% постоянных пользователей дают 80% всего трафика. И именно на них теперь будет делаться акцент. Заезжие на один раз гости из Facebook уже не так важны. Видеоконтент Agora тоже старается теперь монетизировать на сайтах своих изданий. «YouTube — прекрасный мир, но специфический. Человек не из этого мира не поймет, о чем там речь», — говорит Павел Вуец.

fb2.jpg

Что в Украине

В Украине рынок цифровой рекламы растет быстрее, чем в Польше. По данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2017 году он увеличился на 38% — до 4,3 млрд грн. В нашей стране крупнейшие американские сервисы тоже правят бал. Так, например, наиболее крупный сегмент рынка — платная выдача рекламы в поисковиках (доминирующим игроком является Google) — в прошлом году вырос на 50%, до 1,8 млрд грн. Реклама в цифровом видео, в частности YouTube, выросла на 55% — до 713 млн грн. В недавнем интервью Liga.net директор Google в Украине Дмитрий Шоломко предположил, что доход от рекламы в нашей стране составляет десятки миллионов долларов. «Можно, наверное, сказать, что мы очень крупные. Кого бы я поставил в ряд с собой? Я даже не знаю», — рассказывал менеджер. Facebook в один ряд с Google он бы пока не поставил. «Но они очень быстро растут», — уточнил Шоломко.

r1.JPG

Такими заработками вряд ли может похвастать кто-то из украинских интернет СМИ. У большинства из них львиная доля доходов до сих пор приходится на баннерную рекламу. А по тем же данным ВРК, в прошлом году этот сегмент вырос всего на 10% — до 825 млн грн.

В отличие от Польши, Facebook для украинских СМИ не является угрозой, так как не выступает основным трафикогенератором. У нас больше всего кликов на сайты медиа приводит украинский портал ukr.net, от которого некоторые ресурсы попадают в зависимость.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей телекома и технологий 



Источник

← Visa запустила конкурс для стартапов В Минске пройдет крупнейшая конференция по электронной коммерции →