Генсек ООН: Украина может пострадать от собственных квот на зерно

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун утверждает, что квоты на экспорт зерна могут отрицательно повлиять на развитие сельского хозяйства и продовольственную безопасность в отдаленной перспективе.

 

Комментируя введение Украиной квот на экспорт зерна, Генеральный секретарь ООН сказал, что главной задачей данного действия является попытка защиты украинских потребителей от роста мировых цен на продукты питания.

 

«На государствах лежит главная ответственность за обеспечение продовольственной безопасности своих народов, поэтому они имеют законное право беспокоиться об этом. Квоты могут помочь предотвратить рост внутренних цен на зерно. В то же время квоты могут негативно отразиться на развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности в более отдаленной перспективе, особенно если управление их распределением отдает преимущество небольшому количеству избранных производителей. Система ООН решительно выступает за поддержку малых фермеров, чтобы они могли повышать производительность своих хозяйств и быть более устойчивыми к стрессам (в частности к колебаниям цен, как на производственные ресурсы, так и на продукты питания). Любая правительственная политика должна быть направлена на усиление постоянства и стойкости хозяйств всех размеров, на обеспечение прозрачного и стабильного климата для государственных и частных инвестиций», – сказал генсек ООН.

 

Также Пан Ги Мун акцентировал внимание на том, что Украина является одним из ведущих производителей и экспортеров зерна в мире, а соответственно должна исполнить важную роль в укреплении глобальной продовольственной безопасности.

 

«Украина – одна из немногих стран мира, в которой не задействованы пахотные земли, и она начала расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, Украина начала повышать производительность сельского хозяйства. В то же время в нашем взаимозависимом мире важнейшим вкладом со стороны Украины является поддержка открытой политики в торговле с международными партнерами», – утверждает генсек ООН.

 

Он считает, что Украина имеет все предпосылки для того, чтобы способствовать решению проблем мировых продовольственных систем. «И я уверен, что она и в дальнейшем эффективно будет использовать этот потенциал. Это как нельзя лучше отвечает интересам Украины и ее народа: поддержка отечественного сельского хозяйства – важный способ повышения уровня доходов и благосостояния населения. Обеспечение обмена на открытом рынке укрепит позиции Украины как важного партнера в международной торговле», – подытожил Пан Ги Мун.

 

303

← Украина возьмет в долг еще $5 млрд помимо кредита МВФ «Украинская биржа» объявила о порядке работы на майские праздники →