Вторник, 5 декабря, 2023
Экономические новости
РЕКЛАМА
  • Экономика Украины
  • Мировая экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Больше…
    • Мир
    • Финансы
    • Рынок
    • Аналитика
    • Полезное
    • E-commerce
    • Tech
    • Курс валют
    • Происшествия
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Экономические новости
  • Экономика Украины
  • Мировая экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Больше…
    • Мир
    • Финансы
    • Рынок
    • Аналитика
    • Полезное
    • E-commerce
    • Tech
    • Курс валют
    • Происшествия
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Экономические новости
Нет результатов
Просмотреть все результаты

Экономический прогноз от 20 января

20.01.2011
0
585
SHARES
3.2k
ПРОСМОТРЫ
Поделиться в FacebookПоделиться в Twitter

Доллар США «в обозримом будущем» сохранит за собой статус мировой резервной валюты, а китайский юань пока не способен составить ему конкуренцию. Такое мнение высказал находящийся в Гонконге лауреат Нобелевской премии по экономике (2009 г) Роберт Манделл. 

 

«Невзирая на то, насколько сильной становится экономика Китая, юань не способен бросить вызов доллару, пока не станет полностью конвертируемым», — считает этот один из крупнейших экономистов современности. По его прогнозам, «доллар не исчезнет из поля зрения по меньшей мере на протяжение как минимум еще 90 лет». 

 

Выступивший здесь на деловом ланче перед банкирами и топ-менеджерами ученый подчеркнул, что страна-эмитент мировой резервной валюты «должна иметь не только сильную экономику, но и валюту с высокой степенью ликвидности». Он заметил, что «ликвидность доллара поистине огромна, и поэтому многие страны, включая Китай, рассматривают его как резервную валюту». 

 

Вместе с тем профессор Р.Манделл, который слывет «отцом евро», подверг критике попытку американских законодателей оказать давление на Китай в вопросе ревальвации юаня. Он предупредил, что резкое укрепление курса юаня чревато негативными последствиями для КНР, поскольку может привести к наплыву в страну спекулятивного капитала, спровоцировать риски финансовых «пузырей» и инфляции. 

 

Использование энергоресурсов к 2030 году вырастет на 40%, львиную долю роста спроса обеспечат Китай, Россия, Бразилия, Индия, говорится в обзоре мирового энергетического рынка до 2030 года, подготовленном BP. 

 

Мировой спрос на энергоресурсы до 2030 года будет расти на 1,7% в год, немного замедлившись в 2020 году. 

 

Спрос на нефть в странах ОЭСР в 2030 году вернется на уровень 1990 года. Потребность в энергоресурсах этих стран будет увеличиваться на 0,3% в год. 

 

Страны, не входящие в ОЭСР, будут потреблять энергоресурсов на 68% больше уровня 2010 года (ежегодный рост на 2,6%). 

 

Доля ОПЕК в мировом производстве нефти вырастет до 46% — впервые с 1977 года. Картель увеличит добычу в основном за счет Саудовской Аравии и Ирака. 

 

Природный газ займет еще большую часть рынка, потеснив нефть и уголь. 

 

Зависимость США от нефтегазового импорта снизится до уровня 1990 года, благодаря энергоэффективности и росту потребления биотоплив. 

 

Возобновляемые источники энергии продолжат стремительный рост: их доля в мировом энергопотреблении вырастет с сегодняшних 2% до 6% к 2030 году. Общий вклад возобновляемых источников энергии в рост энергопоставок вырастет с нынешних 5% до 18%. 

 

Спрос на жидкие углеводороды в странах, не входящих в ОЭСР, достигнет 102,4 млн баррелей в сутки к 2030 году. Азиатские страны обеспечат две третьих роста спроса. 

 

Число закладок новых домов в США в декабре оказалось на самом низком уровне более чем за год благодаря сокращению строительства домов на одну семью, что является очередным признаком слабости сектора. Об этом сообщило в среду Министерство торговли США. 

 

Число закладок новых домов в США в декабре сократилось на 4,3% и составило с учетом коррекции на сезонные колебания 529 000 в год против 553 000 в ноябре. Ноябрьский показатель был пересмотрен в сторону понижения. 

 

Однако число разрешений на строительство, являющееся индикатором будущего строительства, выросло в декабре на 16,7% и составило 635 000 в год. 

 

Хотя число закладок новых домов в США в прошлом месяце снизилось, количество разрешений на строительство, которое является индикатором будущего строительства, подскочило на 16,7% до 635 000 в год. 

 

Впрочем, не следует придавать этому слишком большого значения, так как строительные компании по-прежнему пессимистично настроены в отношении перспектив продаж домов. Следует помнить, что в период бума оба показателя регулярно превышали отметку в 2 млн. 

 

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали небольшого снижения числа закладок новых домов в декабре, до 554 000 в год против первоначального ноябрьского значения 555 000. 

 

Падение общего числа закладок в декабре было вызвано падением закладок домов на одну семью, сократившихся на 9,0% до 417 000 в год с учетом коррекции на сезонные колебания. Число закладок многоквартирных домов, которое отличается повышенной волатильностью, выросло на 25,9%. 

 

Число закладок новых домов на одну семью, на долю которых приходится более 80% от общего числа закладок, в ноябре выросло на 5,8%. Показатель за ноябрь был пересмотрен. 

 

По сравнению с декабрем прошлого года строительство новых домов сократилось на 8,2%. 

 

Строительный сектор испытывает трудности, пытаясь восстановиться после финансового кризиса, и строители по-прежнему сохраняют пессимизм, несмотря на признаки улучшения в других отраслях экономики. 

 

Национальная ассоциация строителей жилья (NAHB) во вторник сообщила, что рассчитываемый ею индекс настроений в строительной сфере в январе остался на уровне 16. С учетом коррекции на сезонные колебания этот индекс, основанный на опросе 420 строительных компаний, удерживается без изменений три месяца подряд. 

 

Значение выше 50 означает, что строители рассматривают условия скорее как благоприятные, чем неблагоприятные. Последний раз значение индекса настроений превысило отметку 50 в апреле 2006 года. 

 

Строительные компании конкурируют со спросом на вторичном рынке жилья, и они сталкиваются с трудностями при получении кредитов, необходимых для запуска проектов. 

 

Строительство новых домов достигло своего пика в апреле, но затем резко снизилось после завершения срока действия налоговой льготы для граждан, впервые покупающих жилье. 

 

Согласно пересмотренным дынным, закладки новых домов в ноябре выросли на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Ранее сообщалось о росте ноябрьского показателя на 3,9%.

 

Закладки новых домов в декабре упали на Северо-Востоке на 24,7%, на Среднем Западе – на 38,4%, а на Юге – на 2,2%. На Западе число закладок выросло на 45,8%. 

 

Фактическое число закладок домов в декабре без учета коррекции на сезонные колебания снизилось до 34 300 против пересмотренного показателя ноября 40 800. За этими показателями как за индикаторами спроса пристально следят на рынках пиломатериалов и сырьевых товаров. 

 

Очередное повышение процентных ставок Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) может осуществить в 1-м квартале, поскольку Пекин уделяет все больше внимания инфляции и все меньше — поддержанию быстрого роста экономики, заявил 18-го советник НБК Ли Даокуй. 

 

По его мнению, подъем стоимости кредитования будет целесообразным в рамках других мер стабилизации в течение этого квартала, пишет The Wall Street Journal. 

 

Вместе с тем советник ЦБ отметил общее улучшение экономической ситуации в КНР. По его оценкам, рост ВВП Китая в 2010 году составил от 10% до 10,3%. 

 

Одной из приоритетных задач правительства Ли Даокуй считает реформирование системы застройки и налогообложения в сфере недвижимости. 

 

Кроме того, Ли Даокуй прогнозирует снижение положительного сальдо внешнеторгового баланса до 1% ВВП в 2011 году с 3,3% в 2010 году и с 5,8% ВВП в 2009 году. 

 

Правительство ФРГ повысило прогноз роста ВВП на 2011 год до 2,3%. 

 

Кабмин ФРГ в среду согласовал экономический план на 2011 год. Согласно документу, ожидаемый рост ВВП в 2011 году составит 2,3%, что на 0,5 процентного пункта выше предыдущего прогноза. «Рост экономики в 2010 году составил рекордные 3,6%. И 2011 будет хорошим годом», — сказал журналистам в среду министр экономики и технологий Райнер Брюдерле. 

 

По его словам, рост ВВП в 2010 году, который стал самым серьезным с момента объединения ГДР и ФРГ, продолжится и в новом, 2011 году. 

 

Ранее правительство прогнозировало 1,8% роста ВВП на текущий год, при этом Брюдерле обещал поднять прогноз до 2%. 

 

UBS: серебро в этом году обгонит золото по темпам роста цен. 

 

Темпы роста цен на серебро в текущем году могут быть выше, чем темпы роста стоимости золота, полагают эксперты UBS Securities Co., мнение которых приводит агентство Bloomberg. 

 

Если восстановление мировой экономики продолжится, серебро получит преимущество перед золотом, поскольку до 30% спроса на этот металл обеспечивается реальным сектором экономики, тогда как промышленный спрос на золото покрывает лишь 10-20% от общего объема его потребления, полагает аналитик UBS Линь Хаосян. 

 

Уран может подорожать в течение 5-10 лет и превысить $100 за фунт, прогнозирует британская исследовательская компания CRU. 

 

Как отмечается в сообщении CRU, спрос на ядерное топливо будет повышаться в Китае, Южной Корее и Индии. 

 

На 10 января концентрат закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) с немедленной поставкой стоил $66 за фунт, подорожав за неделю на 5,6%, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Ux Consulting (UxC). 

 

По итогам 2010 года цена урана подскочила на 40% после снижения на 19% в 2009 году. В настоящее время его стоимость находится почти на 51,5% ниже рекордной отметки в $136 за фунт, зафиксированной в июне 2007 года. Тем не менее, с минимума прошлого года в $40,5 за фунт, который был отмечен в начале марта, уран подорожал уже более чем на 63%. 

 

Уран не продается на открытом рынке, как другие сырьевые товары. Покупатели и продавцы заключают в основном долгосрочные двусторонние контракты, а ценовые котировки независимого рынка, где реализуется только незначительная часть, публикуют UxC и TradeTech. 

 

Похоже, боковой тренд перекинулся с рынка наличных на торги валютного межбанка «в степях Украины». Впрочем, как мы неоднократно подчеркивали, застоем этот сегмент финансового рынка обязан вот уже недельной задержке с «официальной ратификацией» случившейся в четверг, 13 января отмены сбора в Пенсионный фонд 0,5% с каждой покупки безналичной валюты. 

 

Иначе говоря, де-факто вот уже неделю валютный межбанк парализован, пребывая под нарастающим гривневым навесом отложенного клиентского спроса (участники рынка, желающие приобрести доллары и прочую валюту, не желая переплачивать полпроцента, терпеливо ждут, когда киевские власти наконец-то соизволят автографом «разрулить» этот «затык». 

 

Благодаря неучастию в торгах долларовым безналом потенциальных покупателей, картина рынка искажена и «перекошена», не отражая реальной ситуации. 

 

Полагаю, отсутствие достаточного количества реальных сделок на приобретение доллара парализовало и работу рынка наличных. Тамошние клиенты также не желают рисковать, стараясь дождаться отмены злополучного полупроцентного «оброка». 

 

Ликвидность на этом фоне день ото дня «усыхает». 

 

Предположительно, возникший «затор» на валютном рынке может быть ликвидирован после возвращения нашего гаранта Конституции из далекой Японии, где Виктор Федорович пребывает с официальным визитом. По нашим данным, президент возвращается на работу с 21 января и, будем надеяться, оперативно займется неотложными делами. 

 

Остается уповать на то, что Янукович, пребывая в Японии не повредит здоровье, откушав одиозную и опасную, но очень вкусную рыбку фугу или суши. 

 

Думаю, с новой недели на фоне возвращения на рынок долларового безнала покупателей этой СКВ котировки доллара слегка приподнимутся, вернувшись выше уровня базовой цены 7,95 UAH/USD и подтянув немного вверх цены на долларовую «наличку». 

393

Предыдущая Публикация

Центробанк РФ продает ММВБ

Следующая Публикация

Россия и Беларусь снова сошлись в газовом вопросе

Похожие Публикации

Когда в Украине будет необходимый газ
Аналитика

Когда в Украине будет необходимый газ

02.07.2015
Новости в сфере экономики Украины
Аналитика

Новости в сфере экономики Украины

02.06.2015
Сокращение инвестиций в Украину
Аналитика

Сокращение инвестиций в Украину

26.12.2019
Emirates не будет заказывать Airbus A350
Аналитика

Emirates не будет заказывать Airbus A350

14.06.2014
Аутсорсинг при постановке бухучета
Аналитика

Аутсорсинг при постановке бухучета

30.05.2014

Рекомендуемые

FedEx

Прогноз по FedEx: после падения на 40% ждем хороших новостей

17.12.2019

Изменен порядок получения жилищных субсидий

09.09.2010

Не пропустите это

700x371 656e51bc9ccce.jpg
Курс валют

Курс валют в Україні на 5 грудня

05.12.2023
0d1436e24a24db8a6567c48e2c20c.jpeg
Экономика Украины

Армения теряет динамику роста. Новости Армении. Новости. Новости сегодня — EADaily

05.12.2023
7b00ea8b301129acaf80b98ec9a72.jpeg
Политика

Явлинский предлагал себя на роль посредника в переговорах между Россией и Украиной: EADaily

05.12.2023
Как глобальное потепление повлияет на экономику Украины в ближайшие годы | Комментарии Украина
Мировая экономика

Как глобальное потепление повлияет на экономику Украины в ближайшие годы | Комментарии Украина

05.12.2023
social 11070299 11070314 obmennik2 1 800x418.jpg
Курс валют

почем продают доллар и евро

04.12.2023
Экономика Украины

Аналитики спрогнозировали дефицит рабочей силы в России в 2-4 миллиона человек к 2030 году

04.12.2023
  • Главная

© 2021 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ. Редакция "Экономических новостей" может не разделять точку зрения авторов, и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Экономика Украины
  • Мировая экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Больше…
    • Мир
    • Финансы
    • Рынок
    • Аналитика
    • Полезное
    • E-commerce
    • Tech
    • Курс валют
    • Происшествия

© 2021 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ. Редакция "Экономических новостей" может не разделять точку зрения авторов, и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.