Фондовый рынок США: Итоги 21 апреля

Рынок 22 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Фондовые торги в США 21 апреля 2011г. завершились повышением ведущих индексов. Торговая неделя завершилась на позитивной ноте благодаря целому ряду отчетов американских компаний – напомним, что 22 апреля фондовые торги проводиться не будут по случаю праздника Великой пятницы. В частности, индекс Dow Jones на закрытии сессии вырос до максимального почти за три года уровня. 

 

На протяжении прошедших торгов свои отчеты представили такие компании, как операторы ресторанов быстрого питания McDonald’s и Yum! Brands, банк Morgan Stanley, нефтесервисная компания Schlumberger, а также энергетическая компания General Electric и другие. 

 

Выручка Yum! Brands за I квартал 2011г. повысилась на 3% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Несмотря на то что эти результаты немного не совпали с ожиданиями аналитиков, акции Yum! Brands выросли в цене на 4,1%. Тем временем котировки ее конкурента McDonald’s, напротив, снизились на 1,9%, несмотря на рост чистой прибыли по итогам аналогичного периода на 11%. 

 

Morgan Stanley, также отчитавшийся за I квартал 2011г., продемонстрировал выручку за период, оказавшуюся ниже полученной годом ранее на 48%. Однако результаты компании оказались выше ожиданий аналитиков, что обусловило рост котировок банка на 1,6%, а также поспособствовало позитивной динамике в секторе. Несмотря на то что опубликованное накануне Министерством труда США число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 16 апреля 2011г., составило 403 тыс. (в то время как аналитики прогнозировали этот показатель на уровне 390 тыс.), котировки большинства американских банков пошли вверх: акции Bank of America и J.P. Morgan Chase подорожали на 0,3%. 

 

Позитивная динамика сложилась и в сырьевом секторе. Повышению котировок поспособствовал квартальный отчет нефтесервисной компании Schlumberger. Ее чистая прибыль по итогам I квартала 2011г. выросла на 40%. Одновременно выросли и цены на “нефтяные” фьючерсы Light Sweet и золото, что также добавило на сырьевой рынок позитива. Акции Schlumberger и ее конкурента Halliburton подорожали на 2,2% и 1,6% соответственно, а нефтегазовых ConocoPhillips и ExxonMobil – на 0,9% и 0,8%. Кроме того, за аналогичный квартал также отчиталась и золотодобывающая компания Newmont Mining. Несмотря на снизившуюся на 8% за этот период чистую прибыль, на общем благоприятном фоне котировки компании на закрытии оказались в зеленой зоне, повысившись на 0,7%. Акции конкурента Newmont Mining, компании Barrick Gold, подорожали более значительно: на 1,5%. 

 

Результаты General Electric за аналогичный квартал оказались позитивными: ее чистая прибыль за три месяца выросла на 77%, а операционная прибыль – на 48%. После открытия торгов акции компании продемонстрировали рост, однако позднее из-за возобновления опасений, связанных с ядерным кризисом в Японии, котировки General Electric ушли в “минус” и к закрытию упали на 2,2%. Напомним, что эта компания сконструировала все шесть реакторов японской атомной электростанции “Фукусима-1”, которая находится в аварийном состоянии после землетрясения и цунами, произошедших в стране 11 марта 2011г. 

 

По итогам торгов 21 апреля с.г. индекс Dow Jones повысился на 52,45 пункта (+0,42%) – до 12505,99 пункта, индекс S&P поднялся на 7,02 пункта (+0,53%) – до 1337,38 пункта, а индекс NASDAQ вырос на 17,65 пункта (+0,63%) – до 2820,16 пункта.

159

← Фондовый рынок России: Открытие 22 апреля Фондовый рынок Украины: Итоги 21 апреля →