Новый президент Украины не получит народной поддержки

Политика 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Об этом заявил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голубицкий.

В частности, по его мнению, тотальные перевыборы приведут, как минимум, к дестабилизации социально-политической ситуации, а, как максимум, – к хаосу.

«Принято считать, что главным инициатором перевыборов выступает Президент Виктор Ющенко, стремящийся сохранить остатки своего влияния путем создания незначительной, но собственной фракции в обновленном парламенте. В то же время, переход Ющенко в парламент с влиянием, не позволяющим ему претендовать на какие-либо серьезные позиции в стране, станет началом смены политической модели коммуникации. В этом случае, вероятнее всего, утвердится двухпартийная модель. Однако цена этого будет крайне высокой – страна окажется без легитимной, ответственной власти. И в этой связи еще не известно, кто больше пострадает в избирательной кампании – команда Ющенко, Виктора Януковича или Юлии Тимошенко», — считает эксперт.

По мнению Голубицкого, лидеры общественных симпатий, кандидаты на пост Президента, которые ведут страну к хаосу, могут создать прецедент делегитимизации вновь избранной власти. В частности, по его словам, и лидер Партии регионов Янукович, и лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, «подталкивая страну к тотальным перевыборам, обрекают общество на идеологический нигилизм».

«Цена победы на таких выборах настолько высока, что будут оправданы любые, даже самые деструктивные технологии. Это неминуемо приведет к падению мотивации и доверия к политическим институтам. А значит, любой победитель как президентских, так и парламентских выборов получит самую низкую степень легитимизации власти», — отмечает замдиректора АМС. 

Источник  «Дело»
306

← Ющенко не лоббирует интересы «Росукрэнерго» Ратушняк идет в Президенты, чтоб не выиграл Яценюк →