ГПУ не знает, в чем обвинить Тимошенко

Политика 29 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Дело на Тимошенко в ГПУ спустили из СБУ.

 

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявляет, что следователи Генеральной прокуратуры не могут доказать наличие ущерба, нанесенного государству в результате подписания в 2009 году ее правительством газового соглашения с Россией. 

 

«Расчет убытков следователями основан на том, что в 2008 году технологический газ для обеспечения транзита покупался в России по 179 долларов, а в 2009-м, как они думают, дороже. При этом действовавшая ставка на транзит российского газа через территорию Украины не изменилась. Якобы я ее по сговору не повысила. Убытками считают сумму увеличения стоимости технического газа в 2009 году по сравнению с 2008-м. Такая некомпетентность удивляет», — передает слова Тимошенко пресс-служба БЮТ. 

 

По ее словам, все это отражено в финансовой документации НАК «Нафтогаз Украины». «Если бы следователи не поленились заглянуть в бухгалтерию «Нафтогаза», они бы так не опозорились. В 2008 году технологический газ для транзита Украина закупала по 179 долларов за тысячу кубов, в 2009 году — по 154. Именно такая цена указана в бухгалтерии «Нафтогаза». По их логике это означает не убыток, а дополнительную прибыль», — пояснила экс-премьер. 

 

Юлия Тимошенко подчеркнула, что устранение газового посредника в отношениях между Украиной и Россией позволило договориться об увеличении ставки транзита на 70\% с 1 января 2010 года. «Я обеспечила Януковичу и его правительству 3 миллиарда долларов в год от России в виде платы за транзит! Европа платила в то же время по 500 долларов за тысячу кубов газа, а нам удалось заключить с Москвой пакетное соглашение и получить газ по цене 228 долларов. Дешевле газ был только у Беларуси», — отметила она. 

 

Экс-премьер также сообщила, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о превышении служебных полномочий при подписании газового соглашения по поручению Службы безопасности Украины. «На первом допросе я потребовала у прокуратуры предоставить материалы, подтверждающие обвинения, и расчеты, доказывающие убытки государства на сумму 194 миллиона долларов. Следователи ответили, что им мне нечего дать. Кроме постановления о возбуждении уголовного дела и что расчетов об убытках у них нет. Сообщили, что дело пришло из СБУ, и прокуратура возбудила его по поручению», — добавила экс-премьер. 

 

«Сначала возбуждают уголовное дело, создают информационную волну, а потом уже придумывают, что там написать. Предыдущие уголовные дела о киотских деньгах, машинах для села с треском провалились», — заявила Юлия Тимошенко. 

 

 

292

← Из НУНС бегут депутаты США упростили визовый режим для Украины →