Политолог: Преемница Довгого – не конкурент Попову

Политика 21 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Новая киевская власть в лице главы КГГА поняла, что привычное состояние перекладывания всей вины на мэра Леонида Черновецкого уже закончилось и необходимо что-то делать. Чиновники получили возможность показать киевлянам свою эффективность и сразу этим воспользовались. Возбуждение уголовных дел против приближенных Черновецкого и отставка одиозного секретаря Киевсовета Олеся Довгого – примеры демонстрации такой эффективности. Теперь Довгий станет козлом отпущения, считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. 

 

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации в столице правильней всего было бы провести досрочные выборы, поскольку все фракции Киевсовета так или иначе участвовали в принятии незаконных решений.

 

Глава правления Центра социологических и политических исследований “Соціовимір” Сергей Таран, в свою очередь, добавляет, что с отстранением от власти команды Черновецкого в столичной власти ничего не изменилось. Свои посты сохранили депутаты горсовета, чиновники и руководители. Все решения принимаются кулуарно и в пользу власти. Это можно охарактеризовать так: “Черновецкий умер. Да здравствует Черновецкий!”. А уголовные дела против людей Черновецкого будут заводиться. Не исключено, что это будет и сам Черновецкий, и Олесь Довгий. Но у экс-секретаря Киевсовета есть личные связи, которые, возможно, помогут отстрочить уголовное преследование, сказал политолог на пресс-конференции в “Обозревателе”.

 

Эксперты сходятся во мнении, что в Киевсовете присутствуют технологические проекты, одним из которых является Гражданский актив Киева. Именно представитель ГАКа Галина Герега была накануне избрана секретарем Киевсовета.

 

Как отмечает Голобуцкий, в пользу нынешнего секретаря Киевсовета играет ее неизвестность, отсутствие политических амбиций и публичной деятельности. И поэтому она не сможет составить конкуренцию главе КГГА Александру Попову, который будет брать на себя весь позитив от деятельности Киевской администрации. 

 

Но политологи разошлись в причинах отказа оппозиционных фракций Киевсовета выдвинуть свою кандидатуру на пост секретаря. Таран считает, оппозиция сделала стратегический шаг. Если бы она выдвинули кандидатуру, то киевляне начали бы ассоциировать ее с властью, и тогда выборы можно было считать проигранными. Это полностью отвечает требованиям киевлян, которые хотят видеть на местных выборах кандидатов, максимально дистанцированных от власти.

 

В свою очередь, Голобуцкий считает, что Блок Кличко и БЮТ не предложили своего представителя, поскольку знали, что Киевсовет не поддержит их кандидатуры. Кроме того, депутаты Киевсовета – безликие. При наличии муниципального телеканала, столичные жители кроме Виталия Кличко и пары-тройки своих избранников никого в лицо не знают.

 

246

← Политолог: Кличко может проиграть Попову Российский чиновник борется за \"чистоту расы\" →