Китайский преступник против человечности посетит Украину

Политика 18 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В экономическом форуме, который пройдет 20 апреля, примет участие вице-премьер Госсовета КНР Чжан Дэцзян.

 

Этого человека называют преступником против человечности.

 

Согласно имеющейся информации, Чжан Дэцзян обвиняется в активном участии в кампании репрессий против последователей духовной практики Фалуньгун в Китае, которую в 1999 году правящий режим компартии объявил вне закона. Помимо преследования, его также обвиняют в том, что он способствовал распространению широкомасштабной эпидемии атипичной пневмонии SARS в 2003 году.

 

Иск против политика был подан 7 ноября 2005 года в Верховный суд австралийского штата Новый Южный Уэльс. Судебную повестку вручили лично Чжану Дэцзяну, когда он приехал в Сидней для участия в бизнес-форуме.

 

Тогда, Чжан был секретарем обкома партии провинции Гуандун, а также руководил «Офисом 610» в этой провинции — специально созданной Цзяном Цзэминем организацией для преследования Фалуньгун. Будучи главой Офиса 610, Чжан был наделен неограниченными полномочиями в вопросах касательно репрессий последователей этой духовной практики, согласно данным Информационного центра Фалунь Дафа. 

 

Истцом по делу выступила проживающая в Австралии последовательница духовной практики Фалуньгун Се Янь.

 

Се Янь провела в тюрьме провинции Гуандун 2 года и 3 месяца. Во время заключения она подвергалась физическим и психическим пыткам. Она также была свидетелем гибели в результате пыток беременной сторонницы Фалуньгун, которая отбывала заключение вместе с ней. Другая её единомышленница, которую она хорошо знает, после пыток в тюрьме стала инвалидом.  

 

Чжана Дэцзяна помимо этого обвиняют в пособничестве распространению широкомасштабной эпидемии атипичной пневмонии SARS в 2003 году, а точнее в умышленном сокрытии информации о заболевании, что привело к массовому распространению вируса.

 

Директор Гуанчжоусского института респираторных заболеваний Чжун Наньшань в декабре 2002 года первый обнаружил появление и распространение неизвестного вида пневмонии в провинции Гуандун. Он сообщил об этом в гуандунское управление здравоохранения. Однако Чжан Дэцзян приказал заблокировать эту информацию и не докладывать о ней центральному правительству до китайского Нового года. В результате не было принято никаких мер, чтобы сдержать разнесение инфекции на ранней стадии, что привело к ее распространению по всему Китаю и за границей.

 

Тогда Чжану удалось избежать ответственности, в то время как несколько высокопоставленных чиновников, среди которых мэр Пекина и министр здравоохранения, были сняты с постов за сокрытие информации об эпидемии.

 

В декабре 2010 года парламент Тайваня принял законопроект о том, что чиновникам коммунистического Китая визы должны выдаваться только в том случае, если они не являются злостными нарушителями прав человека. 

 

Парламент Тайваня, которые инициировали данный законопроект, призвали другие страны поддержать их инициативу и ввести аналогичные правила у себя, особенно в отношении чиновников КНР, на которых за границей поданы судебные иски.

 

 

317

← У Шкиля не оказалось квартир Баррозу едет в Украину →