Колесников: Состояние экономики Украины можно оценить одним словом — крах

Колесников: Состояние экономики Украины можно оценить одним словом — крах
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Сегодня 10:07

Падение ВВП Украины за последние годы сопоставимо с потерями страны во Второй мировой войне. Об этом заявил премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников в интервью Segodnya.ua.

«Состояние экономики, к сожалению, можно оценить одним словом — крах! ВВП упал вдвое, что сопоставимо с потерями нашей страны во Второй мировой войне. В промышленности упадок, в частности, в машиностроении, в самолетостроении… Зачем отдавать авиационные технологии стоимостью в миллиарды долларов на завод в Саудовской Аравии? Эти технологии нарабатывались десятилетиями, а теперь их запросто отдают. Нельзя трогать такие важные для страны предприятия, как КБ «Антонов», «Южмаш», «Турбоатом»… Если уж совсем дела плохи, лучше сдайте в аренду здания Кабмина и Верховной Рады, пользы будет больше», — отметил политик.

Не менее печальная ситуация, по мнению Бориса Колесникова, сложилась в сфере услуг. «Железнодорожный транзит потерян, автомобильный тоже, а, значит, и морской. Дошло до того, что никто через Украину ездить не хочет, опасаясь конфликтов с «активистами», которые спонсируются маргинальными партиями — то есть откровенными бандитами», — добавил Колесников.

Борис Колесников также отметил, что торговые правила, установленные ассоциацией с ЕС, «душат» украинский экспорт. «Ничего готового вы на европейские рынки не продадите, ни говядину, ни свинину, ни птицу… Установленные на год квоты поставок в ЕС ведущие украинские компании выбирают буквально за первую половину января. Выход один: надо немедленно садиться с европейцами за стол переговоров и добиваться четырех степеней свободы — товаров, услуг, труда и капитала. Имеется в виду отмена всяких квот, свободная продажа в обе стороны. Конечно, при соблюдении всех европейских норм, например, по санитарии, тут государству придется поработать, надо открыть независимые лаборатории и многое другое. Но все это вполне возможно сделать. Либо нам тоже надо ограничивать наших партнеров в экономической части ассоциации. Подчеркну: к политической части ассоциации с ЕС претензий нет, она, на мой взгляд, прописана очень удачно», — подытожил Борис Колесников.

Комментарии

Loading…

Источник

← Гройсман: задача №1 для Украины - развитие конкурентной продукции Посол Бельгии: Парадокс, что Украина использует Днепр для экономики на 0,01% →