На прошлой неделе мировые индексы продемонстрировали самое затяжное падение с февраля. Причем снижались они на опасениях, что трехмесячное ралли рынка было чрезмерным и не обоснованным прогнозами корпоративных прибылей.
Надежда умерла последней
А ведь еще в начале текущего года, согласно информации агентства Bloomberg, большинство инвесторов вообще перестали интересоваться биржевой торговлей — уровень посещения веб-сайтов крупных инвестиционных компаний снизился в несколько раз. Но весной произошли серьезные перемены. И хотя в мировой экономике по-прежнему нет явных признаков восстановления, фондовые рынки росли как на дрожжах. Рынок разогревали преимущественно американские новости: заявление властей США о дальнейшей поддержке финансового сектора страны и рост цен на нефть. Хотя «физического» спроса на нее по-прежнему не было. Другими словами, политика, которую проводили монетарные власти США, обесценивала деньги. В результате часть их уходила на фондовые площадки, а часть — на сырьевые рынки. «Нынешнее ралли целиком было обеспечено подскочившими ценами на нефть, — пишут в своем обзоре экономисты Goldman Sachs Group Inc. — Это спекулятивное движение, спровоцированное ослаблением доллара к мировым валютам, так как признаков оживления спроса на рынке практически нет».
Важным фактором весеннего роста можно считать и возросшую ликвидность на мировых рынках. Объемы торгов неуклонно возрастали. Эксперты даже отмечали увеличение интереса к развивающимся рынкам со стороны нерезидентов. По данным компании Emerging Portfolio Fund Research, впервые за последнее время был отмечен приток средств в фонды, инвестирующие в страны СНГ, в том числе и Украину.
В связи с этим у многих участников фондового рынка возникала дилемма: надо ли пытаться запрыгнуть на движущийся в гору паровоз или нет? Большинство из аналитиков считали, что нынешние уровни финансовых рынков пока еще крайне шаткие. Значит, ждать? Вот только искушение рискнуть и заработать оказывается порой сильнее заявлений даже влиятельных лиц. Но с началом лета все изменилось.
«Теперь участники торгов фиксируют прибыль, поскольку все понимают, что рынок вырос слишком быстро, — отмечает Наоки Фудживара из Shinkin Asset Management. — Мы не можем ожидать полного восстановления стоимости сырья до тех пор, пока не вырастет спрос». «Предположение, что экономика развернулась, и что мы можем увидеть новый рост, было немного преждевременным, — говорит главный трейдер MTB Investment Advisors Кларенс Вудс. — Ралли было слишком сильным и слишком быстрым». Это лишь немногие комментарии, звучавшие в эфире Bloomberg на прошлой неделе.
«Обрывом» для биржевого паровоза, по мнению многих аналитиков, стало и заявление профессора экономики Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, который в понедельник предположил, что экономика не восстановится до конца текущего года, а последующий рост будет слабым. Масла в огонь подлил и президент США Барак Обама, заявивший, что безработица в стране увеличится до конца текущего года до 10\%.
Украинский след
Падение украинских индексов фондовых бирж ПФТС и «Украинская биржа» также длится уже четвертые торги подряд. С понедельника по четверг индексы потеряли 9 и 7\% соответственно. «Четыре торговые сессии украинские фондовые индексы ежедневно падали. Лишь в пятницу украинский рынок акций воспрянул духом, отреагировав на американские благоприятные данные по макроэкономической статистике, обнародованные еще в четверг. В частности, количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, завершившуюся 13 июня, оказалось ниже прогноза. Кроме того, данные исследовательской организации Conference Board превзошли ожидания экспертов (индекс ведущих экономических индикаторов США по итогам мая вырос на 1,2\%, вместо 1\%), а опубликованный Федеральным резервным банком Филадельфии индекс производственной активности увеличился в июне до минус 2,2 пункта, тогда как аналитики ожидали увеличения до минус 17 пунктов. То есть темпы сокращения активности были минимальными за девять месяцев», — говорит председатель правления ФК «Автоальянс-инвест» Дмитрий Тараненко.
Но основная опасность для украинского фондового рынка будет исходить от уровня выплаты долгов украинскими компаниями во втором полугодии года. «Это может вызвать проблемы с ликвидностью, более того, на рынок будет оказывать влияние и валютный фактор. Компании начнут резервировать валюту для выплаты долгов, и спекулянты побегут закупать доллары, опуская гривню. Если все эти опасения оправдаются, и мы увидим серию дефолтов, то возможность провала обратно до 300 пунктов по ПФТС вполне очевидна», — отметил аналитик Станислав Горин.
Да и технический анализ фондовых индексов, по словам торговцев, указывает на то, что с паровоза нужно в скором времени спрыгивать. «Пока мы получили небольшую передышку в виде технического отскока благодаря закачке большой суммы денег в мировую экономику, — говорит эксперт. — На прошлой неделе украинский рынок начал откатываться вниз, затем будет отскок вверх, а вот потом можно падать отвесно. Аналогичная ситуация была и в прошлом году. Впереди нас ждут дефолты по ряду облигаций, так что дешеветь ценные бумаги будут однозначно».
«Фундаментальным фактором, который должен присутствовать перед тем, как можно будет ожидать роста экономики, — это оздоровление финансовой системы страны и возобновление кредитования реального сектора. Данный фактор также пока не наблюдается. Поэтому ни анализ статистики, ни анализ фундаментальных факторов не дают нам основания утверждать, что дно кризиса пройдено и украинская экономика входит в стадию роста», — считает и аналитик инвестиционной группы «Сократ» Михайло Сальников.
Чего же ожидать фондовому рынку в ближайшем будущем? В инвестиционной группе «Сократ» считают, что глобальная экономика лишь начинает показывать первые слабые признаки выздоровления, но экономисты высказывают опасения, что осенью может быть второй виток кризиса. Если предположить наиболее благоприятный V-образный выход глобальной экономики из кризиса, то даже если международные рынки оживятся ближе к осени 2009 года, экономика Украины вряд ли почувствует позитивные тенденции раньше конца 2009 — начала 2010 года. Президентские выборы выступят дополнительным фактором, который будет препятствовать росту ликвидности в банковском секторе, поскольку западные материнские структуры будут с осторожностью принимать решения относительно кредитования своих украинских «дочек», а инвесторы будут опасаться заходить на рынок в политически нестабильные времена.
«Если же после краткосрочного выздоровления в глобальной экономике последует новое падение, и кризис пойдет по W-подобной схеме, то рост украинской экономики отсрочится до лучших времен, когда глобальная экономика войдет в стадию роста, что не произойдет ранее второго квартала 2010 года. Хорошей новостью является, то, что украинская экономика упала настолько глубоко, а спрос на основные статьи отечественного экспорта в данный момент настолько низок, что даже вход глобальной экономики в новый виток кризиса существенно не снизит спрос на украинскую продукцию, а значит, наша экономика может просесть лишь незначительно. Таким образом, анализ тенденций глобальной экономики указывает на то, что раньше 2010 года оздоровление украинской экономики является малореальным, а рапорты о начале роста экономики — преждевременными», — говорит Михайло Сальников.
Вячеслав Мироненко
357