Мировые биржи замерли

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Знать бы прикуп

Такое топтание на месте обусловлено тем, что на американском рынке сейчас царит полнейшая неопределенность относительно развития ситуации в экономике. Неуверенность американских инвесторов ретранслируется и на участников остальных развитых фондовых рынков. «Рынок по-прежнему находится в состоянии неопределенности из-за неуверенности насчет прогнозов, когда же именно падение экономики США превратится в рост и каким окажется этот рост», — объясняет экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. По мнению эксперта, ситуация может проясниться, когда выйдут данные о результатах работы американских компаний и банков за II квартал 2009 года. Однако пока этого не произошло, инвесторам приходится ориентироваться на прогнозы и предсказания экономических «светил», которые часто высказывают диаметрально противоположные мнения. Так, во вторник небольшой прилив оптимизма на рынки был обеспечен заявлением лауреата нобелевской премии по экономике Пола Кругмана о том, что рецессия в США может завершиться в этом году. В то же время другой авторитетный эксперт, глава RGE-Monitor Нуриэль Рубини считает, что американская экономика будет сокращаться весь 2009 год, а «плюс» 2010 года будет мизерным — всего 0,5\%.

Нефть против гособлигаций

Кроме полярных мнений экспертов, наибольшее влияние на котировки акций на прошлой неделе оказывали динамика цен на нефть и доходность американских гособлигаций. Рекордные цены на черное золото (в четверг стоимость барреля нефти достигла 72 долларов, что является максимумом с октября 2008 года) оказывали позитивное влияние на стоимость акций компаний энергетического сектора, что поддержало фондовые индексы. В то же время падение цен на американские гособлигации (доходность 10-летних бумаг в среду достигла 4\% — максимальное значение за последние восемь месяцев) оказывало давление на стоимость акций. Инвесторы опасаются, что вслед за доходностью гособлигаций вырастут процентные ставки по кредитам для бизнеса и населения и это значительно замедлит процесс восстановления американской экономики. Также высокая доходность госбондов может привести к перетоку средств с рынка акций на долговой, что традиционно сопровождается снижением фондовых индексов.

Статистика помогла

В четверг в США вышла противоречивая статистика по рынку труда — количество людей, потерявших работу и подавших первичные заявки на пособие по безработице, уменьшилось за прошлую неделю на 24 тысячи — до 601 тысячи человек. С другой стороны, общее число американцев, получающих пособие по безработице, достигло нового исторического максимума в 6,8 миллиона человек. Также была обнародована информация о том, что розничные продажи в мае выросли на 0,5\%, что стало первым увеличением этого показателя за последние три месяца. В итоге индекс S&P500 вырос на 0,6\% — до 944,8 пункта.

В пятницу рынки продолжили боковое движение, изменяясь в течение торговой сессии на 0,3-0,5\%.

Борис Давиденко
386

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →