Как сэкономить на покупке коттеджа за городом

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Жизнь в частном доме не сравнить с прозябанием в квартире. Свежий воздух, постоянное общение с природой а также отсутствие соседей сверху и снизу – весьма ощутимые преимущества. Поэтому в окрестностях Киева за несколько последних лет появилось около сотни коттеджных городков.

В кризис спрос на большие загородные дома обрушился, и дело не только в цене коттеджей и отсутствии ипотеки. Мало того, что отделка огромного дома обойдется в треть, а то и вполовину его стоимости. Люди стали задумываться над ценой содержания такого жилища.

В условиях бешеного подорожания газа отопление коттеджа выльется в копеечку. Плюс текущий ремонт: не сомневайтесь, что через несколько лет придется то ли забор, то ли крышу, крыльцо или входные двери чинить. Плюс оплата за охрану коттеджного городка, вывоз мусора, уборку улиц и прилегающих территорий — в среднем $100 за месяц.

Плюс растущие цены на бензин, а ведь без машины жить за городом и работать в нем — ой как непросто. Даже после повышения тарифов на жилкомуслуги квартира на 3—4 комнаты обойдется в 2—3 раза дешевле.

Чтобы не вылететь в трубу, продавцы коттеджей завлекают клиентов скидками, рассрочками платежей и даже предоставлением кредитов на приобретение домовладений. Поможет, оживит спрос? Не уверены.

Какой дом выбрать

Крайне важно выяснить, из каких материалов строился коттедж, чтобы не купить карточный домик. Главное — фундамент, он должен лежать ниже точки промерзания почвы, т.е. на глубине 0,8—1 м. Если почва слабая (песок, торф), его должны класть на 1,2—1,5 м вглубь.

А если дом возвели на бывших болотах или на плывунах, уверенность в его устойчивости даст забивание свай. Обычно делают сплошной ленточный фундамент, но для легких конструкций из дерева или сэндвич-панелей годится и столбчатый.

Деревянный дом из бруса или бревен экологичен, зимой в нем тепло, а летом нежарко. Но его нужно каждые 5—7 лет обрабатывать снаружи средствами против гнили и жуков-древоточцев.

Дом из красного (керамического) кирпича лучше держит тепло, но уступает в прочности белокирпичному (силикатному). Впрочем, в обоих случаях особняки будут стоять веками, если правильно сделана гидроизоляция, а если еще и теплоизоляция проложена, затраты на отопление уменьшатся в 2—3 раза.

Лучше кирпичных держат тепло стены из газобетона или пенобетона, особенно с изоляцией из пенополистирола. Единственное но: эта технология новая и неизвестно, что будет с таким домом через 30—50 лет. Тем более с каркасно-щитовым коттеджем, собранным из цементно-стружечных сэндвич-панелей.

Производители утверждают, что эти с виду хлипкие 15—20-сантиметровые стены будут стоять вечно, ибо не впитывают влагу и пожароустойчивы. Впрочем, если между слоями панелей проложена не минеральная вата, а пенопласт, его могут погрызть мыши и — прощай, хваленая термоизоляция, якобы соответствующая 3-метровым кирпичным стенам.

Все эти параметры вы можете выяснить из техпаспорта на дом.

Почем коттедж

Директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимир Степенко говорит: «Коттеджи площадью в 300—500 кв. — уже неформат. Если кризис не усугубится, может оживиться спрос на дома экономкласса в 100—150 кв. м, притом что на рынке их мало. Приемлемая цена для них — $800—1000 за «квадрат», вместе с землей выйдет до $150 тысяч».

«И на них ажиотажа покупок не будет, — считает независимый эксперт Руслан Кизлайтис. — Себестоимость строительства в экономклассе — $500—600/кв. м. К осени получим такие цены продажи от застройщиков, понявших бесперспективность рынка и желающих выйти из него. Наиболее интересны домовладения ценой до $120 тыс. — дороже люди вряд ли потянут».

Где жить

Вот несколько неплохих коттеджных поселков под Киевом. Цены в них относительно невысокие, застройщики зачастую готовы давать скидки/кредиты, а природные красоты и ежедневные транспортные расходы для работающих в столице делают покупку дома в этих городках выгодным приобретением.

“Ялинка”

Неприятный момент: с любого покупателя, независимо от площади дома, берут $28 тыс. на развитие инфраструктуры поселка. Зато далее — «шоколад». Цена готового «квадрата» — $600, а может быть, и $500, при условии 100\%-ной предоплаты.

Без нее действует годовая беспроцентная рассрочка платежа. Здесь можно купить дом площадью всего в 100 кв. м и заиметь в придачу участок в 12 соток, аналогичный тому, который получит клиент, замахнувшийся на особняк в 400 кв. м. Итак, минимальная покупка выльется в $78 тысяч ($6,5 тыс./мес. в рассрочку).

С природой — порядок, поселок окружен смешанным лесом, до ближайшего озера — 1 км. А до Киева от «Ялинки» по Гостомельской трассе — 23 км. Туда-назад на бензин (при цене А-95 в 6,8 грн./л) уйдет примерно 30 грн. в день. Маршрутки до столицы стоят 5—6 грн.: съездить на работу Киев и обратно (не считая передвижения по городу) — 10—12 грн.

“Новобогдановка”

Природное окружение — не ахти: лесов нет, как и естественных озер. В городке будут искусственные, видовые озера, но в них купаться или ловить рыбу не получится. Собственно, понятно, почему клиентов привлекают доступными ценами — $790 за «квадрат», подстилая под дом участок площадью 5—12 соток. При полной предоплате застройщик дает скидки в 10—15\%.

По такой калькуляции самый маленький дом площадью в 117 кв. м обойдется в $79—84 тысячи. Если же нет полной суммы для покупки, достаточно внести от 20\% стоимости дома, чтобы получить кредит под 15\% годовых в гривне.

Добираться на машине несложно: 32 км по Черниговской и еще 1,5 км — собственно до поселка. По бензину выйдет от 40 грн. в день. А вот если нет колес или авто сломалось — придется пешком топать до трассы и платить за маршрутку 6—7 грн., т.е. 12—14 грн. в день.

“Лелечий хутір”

Признаться, несколько смущает стоимость «квадрата» в $1000 и не очень воодушевляет, что до кризиса цена была $1600/кв. м, ведь такая корректировка всего лишь отражает падение курса гривни с октября 2008-го.

Однако у застройщика в рукаве есть козыри, позволившие и в эти смутные времена привлекать покупателей. Первый: в ассортименте имеются сравнительно небольшие, на 170 «квадратов», коттеджи, к которым прилагается участок в 8—10 соток.

И хотя централизованные скидки не декларируются, мы выяснили, что в индивидуальном порядке можно скостить до 10\%. Значит, дом реально взять за $153 тыс., при условии, что деньги будут внесены немедленно.

Второй козырь: дают рассрочку в оплате на год под 20\% в гривне.

Третий: шикарная природа (городок окружен сосновыми лесами, до озер — 2 км) и качественная Житомирская трасса, по которой до столицы — 22 км. Если ездить на своем авто, горючка выльется ориентировочно в 30 грн./день, Нет машины — по магистрали оживленно бегают маршрутки, билеты стоят 5—6 грн.

“Озерний хуторок”

Казалось бы, вот она — земля обетованная близ реки Стугны с ее прекрасными пляжами, озерами и лесами. Рядом проходит вылизанная Одесская трасса, по ней до столицы — 23 км (на горючее автовладелец потратит около 30 грн. в день), маршрутки, курсирующие каждые 5—10 минут, довезут вас до Киева за 6 грн. Да и цена «квадрата» в коттеджах божеская — $800.

Но без ложки дегтя, как водится, не обходится. Площадь домов немалая, 220—230 кв. м. Стало быть, за особняк придется выложить $176—184 тысячи.

При этом скидку в цене вряд ли получите: владельцы неуступчивы, ибо уже продали 80\% домов и уверены, что и остальные уйдут.

Зато, если уплатите 30\% стоимости коттеджа, на остальную сумму сможете получить кредит на 3—5 лет под 12\% годовых в гривне.

Источник “Дело”
574

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →