Цифровое телевидение «захватывает» Украину

Рынок 26 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

В этом году осуществится полный переход от аналогового телевидения на цифровое.

 

В ближайшее время Украина полностью перейдет на цифровое телевидение, а аналоговое ТВ останется в прошлом. Переход позволит получать улучшенного качества изображение и звук, значительно вырастет число ТВ-программ, которые передаются в том же частотном диапазоне, а также расширить функциональные возможности и приблизиться к европейским стандартам вещания.

 

В соответствии с планом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, запуск сети произойдет с июня по сентябрь. Поэтому на данный момент проходит оживленное переоснащение мощностей и обновление материально-технической базы.

 

Национальный совет непрерывно следит за ходом работ по строительству мультиплексов. На сегодняшний день компания «Зеонбуд», как провайдер цифрового телевидения, уже подписала договор с Rohde & Schwarz и перевела аванс в сумме 30\% за все 700 передатчиков. Кроме того, известны производители и остального оборудования. Заключены договоры с немецкими компаниями Kathrein и Spinner, американской Harris, которые производят поставку передающих антенн, мостов сложения, головной станции.

 

«Эти компании являются общепризнанными лидерами в мире по производству телевизионного оборудования, и нет сомнения в том, что они выполнят свои контрактные обязательства в установленные сроки», – утверждает первый заместитель председателя Нацсовета Оксана Головатенко.

 

Также Национальный совет постоянно контактирует и с государственным центром радиочастот.

 

«Есть твердые заверения руководства центра о том, что все 792 частотных присвоения, выданных провайдеру, свободны и могут быть использованы в строительстве цифровой телесети. Центром радиочастот за 7 месяцев проделана огромная работа по просчету показателей ЭМС для этих частот, поэтому и здесь все вопросы сняты. Также, все областные филиалы концерна РРТ ведут активную подготовку к приему оборудования передающих станций. То есть все идет по ранее согласованному графику», – говорит Головатенко.

 

Национальный совет проведет конкурс среди телерадиокомпаний по выделению частот. На конкурс выставлено 28 каналов в четырех мультиплексах. Из этих 28 каналов 18 каналов, где оператор «Зеонбуд», смогут распространять программы лицензиата со стандартной разрешающей способностью (SD), и 10 каналов, где оператор сможет распространять программы с разрешением SD или HD (в данном случае лицензиат и оператор самостоятельно определяют, с какой именно).

 

Кроме того, было внесено предложение об определении срока вещания в МХ5 (мультиплекса) на 1 год позже, чем в МХ1, 2 и 3. Мультиплекс (МХ) представляет собой передачу по одному тому же транспортному каналу (частотной полосе) разных телевизионных каналов, формируемых разными источниками сигнала (студиями и телекомпаниями).

 

«Региональный мультиплекс один – это МХ-5. но в него смогут попасть порядка 380 региональных и местных телепрограмм. Соотношение между региональными и местными будет разным по областям, в зависимости от исторически сложившейся ситуации с вещателями. Как вы знаете, члены Нацсовета провели целую неделю в регионах. Были проведены встречи с местными органами власти и телекомпаниями, где обсуждались вопросы участия местных вещателей в конкурсе на вещание в МХ-5», – сказала первый заместитель председателя Национального совета.

 

Она уточнила, что задержка с запуском МХ-5 связана с тем, что провайдер должен понести затраты в 150 млн долларов на построение сети и потом еще 1 год нести все затраты по содержанию «неработающего» МХ5. Платить за использование частотного ресурса, услуги концерна РРТ по техническому обслуживанию, заработную плату сотрудников, проценты по кредитам и т.д., не имея при этом источников дохода от телекомпаний.

 

«Уверена, при таком подходе, мы бы до сих пор искали желающих на строительство цифровой телесети. Опять-таки, агитировать за пакет из 24 программы значительно сложнее, чем из 32. Значит, приемники будут покупаться населением медленнее, т.е. затормозится процесс перехода от аналога к цифре и в конечном итоге это приведет к дополнительным затратам тех же телекомпаний», – сообщила Головатенко.

 

На данный момент строительство четырех мультиплексов проходит одновременно. Включение будет поэтапным, по мере монтажа передающих станций, в течение июня-сентября 2011 года.

 

«Еще раз хочу обратить внимание телекомпаний на то, что все мультиплексы технически идентичны и вводятся они в эксплуатацию по единому графику», – отметила первый заместитель председателя Нацсовета.

 

Кроме того, «Зеонбуду» разрешили вещание в новом стандарте DVB – T 2 (европейский стандарт эфирного цифрового вещания).

 

«Вопрос будущих перспектив строящейся сети волновал Нацсовет все время. Мы понимали, что если сейчас не взять стандарт Т2, который дает возможность увеличить объем передаваемой информации в полтора раза, то мы чрезвычайно затрудняем последующий переход к телевидению ближайшего будущего – HD, т.е. телевидению высокого качества», – рассказывает Оксана Головатенко.

 

По словам Головатенко основной проблемой является обеспечение населения приемниками Т2 по цене не более 300 гривен. И только когда китайские производители и украинские компании по продаже приемников подтвердили такую возможность, Нацсовет и провайдер смогли принять трудное, но долгожданное решение о Т2.

 

По информации от провайдера «Зеонбуд», сеть в «T2» отличается от «T» в основном режимом работы передатчиков. Поэтому выбор стандарта DVB-T2 не повлечет за собой изменений в графике работ. Кстати, «Зеонбуд» заказал передатчики компании Rohde & Schwarz уже в новом стандарте.

 

В конкурсных условиях и обязательствах лицензиатов есть условие о размещении информационных роликов «Зеонбуда» об особенностях приема сигнала мультиплексом МХ1, 2, 3 и 5. Они будут размещаться бесплатно в течение 2011-2012 годов 5 минут в сутки (из них 30\% в прайм-тайме).

 

Сделано это с пониманием того, что переход от аналогового вещания к цифровому состоит из двух этапов: важного – построение цифровой сети вещания, и еще более важного – создание сети приема сигнала этой сети, то есть обеспечение телезрителей цифровыми приемниками. И масштаб второй задачи таков, что ее решить можно только объединенными усилиями всех участников этого процесса.

 

«Телекомпании прекрасно понимают, что они будут информировать население о том, что их программы теперь можно будет смотреть и в цифровой сети. Все профессионалы и прекрасно осознают, что невозможно проснуться в одно прекрасное утро, а уже у всех есть приемники и можно одним движением рубильника отключить аналог, и перейти на цифровой формат вещания. Впереди трудный путь, но это путь в будущее», – резюмировала первый заместитель председателя Нацсовета Оксана Головатенко.

 

298

← «Укравтодор» остался без работы Фондовый рынок Европы: Открытие 26 апреля →