Фондовый рынок Украины: Итоги 21 апреля

Рынок 22 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Согласно результатам торгов, основные украинские индексы продемонстрировали спад. Индекс ПФТС упал на 0,85, до уровня 1050,60 пункта; индекс UX, рассчитываемый «Украинской Биржей», опустился на 1,39%, оказавшись на уровне 2690,12 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,17%.

 

«Внешний оптимизм был пресечён в самом начале сессии слабыми данными о деловом доверии в Германии, индекс lfo, снижается уже второй месяц с уровня 111,1 пунктов, в апреле он достиг 110,4 пункта. Нельзя назвать негативом, но пасхальные каникулы в Европе и США также послужили причиной фиксации прибыли спекулянтами. В результате на закрытие торгов индекс УБ остановился на отметке в 2690,26 б.п., удержавшись всё же у нижней границы растущего долгосрочного тренда», — считает аналитик ИК «Велес Капитал» Леонид Майденко.

 

По словам трейдера инвестиционной группы «Сократ» Виталия Ковпана, не порадовала участников рынка макростатистика США, где увеличилось первичное количество заявок на пособие по безработице, а также снизился индекс стоимости жилья. Учитывая длинные выходные, которые начнутся завтра, на большинстве рынков вполне можно увидеть сценарий фиксации прибыли и, как результат, продолжение давления на наш рынок завтра. В случае закрытия индекса SP500 выше 1340 пунктов, мы увидим довольно мощный отскок на 50-100 пунктов по 

УБ.

 

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика.

 

Российские торги открылись ростом от уровней предыдущего закрытия, и в течение дня биржевые индикаторы достигали высоких отметок: по РТС — 2058 пунктов, по ММВБ — 1798 пунктов. Однако пойти выше не удалось.Снижение российских биржевых индикаторов усилилось после того, как была опубликована статистика из США по рынку труда. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю составило 403 тыс. человек, тогда как ожидалось 392 тыс. также чуть хуже ожиданий оказалось общее число лиц, получающих пособие по безработице.

 

Американские фондовые индексы выросли при открытии торгов, так как череда сильных корпоративных отчетов крупнейших компаний придала оптимизма инвесторам относительно перспектив развития экономики. Отчеты от компании Apple Inc и многоотраслевой корпорации General Electric Co стали позитивным фактором для фондового рынка, побудившим инвесторов к покупкам в начале торгов четверга. В начале торгов промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,19 процента до 12.477,76 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 поднялся на 0,40 процента до 1.335,67 пункта, а технологический индекс Nasdaq Composite повысился на 0,44 процента до 2.814,76 пункта.

 

ПФТС

 

Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-2,70%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-1,91%), Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,09%), Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-1,96%).

 

УБ

 

Укрнафта (УБ: UNAF) (-0,73%), Банк Аваль (УБ:BAVL) (-1,51%), Енакиевский металлургический завод (УБ: ENMZ) (-3,44%), Мотор Сич (УБ: MSICH) (-0,36%), Укртелеком (УБ: UTLM) (-0,66%), Ясиновский коксохим (УБ: YASK) (-4,15%).

 

Максимальное снижение продемонстрировал индекс химической промышленности (-2,54%).

 

«Завтра ожидаем низкую рыночную валатильность на украинском рынке в связи с выходными днями в Германии, Великобритании и США. При этом наиболее вероятно на рынке будет преобладать вялая негативная тенденция», — считают в аналитическом департаменте ИГ «ТАСК».

 

Среди важных новостей за сегодня — следующие.

 

Около 40% международных резервов Украины размещены на депозитах и текущих счетах в иностранных банках. Национальный банк опубликовал «свежие» данные по структуре золотовалютных резервов. Согласно им, больше половины резервных активов Украины размещены в ценных бумагах, деноминированных в свободно конвертируемых иностранных валютах. По состоянию на начало апреля 2011 года, из $36,43 млрд. золотовалютных резервов страны 55,1% (или $20,08 млрд.) были размещены в ценных бумагах зарубежных компаний.

 

Долг Америки достигнет потолка через 5-7 дней. США находится в состоянии ожидания технического дефолта. Через пять-семь дней государственный долг достигнет установленного законом лимита — такой прогноз легко получить исходя из известной скорости заимствования денег. А США любит, умеет и стремится жить в долг.

146

← Фондовый рынок США: Итоги 21 апреля Фондовый рынок США: Открытие 21 апреля →