«Газпром» недоволен сокращением закупок газа Украиной

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Вчера был обнародован основной прогноз «Нафтогаза» на 2010 г., подготовленный для миссии Международного валютного фонда: план «Нафтогаза» по закупке импортного газа — 35 млрд куб. м, прогноз средней цены — $275 за 1000 куб. м.

В сумме это составляет $9,6 млрд расходов. Цена — на 10\% выше прогноза на 2009 г. ($250). А объем — почти на треть меньше того, что записан в 10-летнем контракте «Нафтогаза» и «Газпрома» (52 млрд куб. м в год).

Представитель «Нафтогаза» эти цифры комментировать не стал. С новым планом закупок «Нафтогаз» уже обращался к «Газпрому», знает сотрудник российской компании.

Представитель «Газпрома» переговоры не комментирует, но отмечает: «Объем закупок в 35 млрд куб. м газа не согласован с «Газпромом».

Отсутствие компромисса

Есть новый повод для конфликта перед новогодними праздниками, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: главный принцип в договоре «Газпрома» и «Нафтогаза» (подписан после двухнедельного конфликта в январе) — «бери или плати». То есть в 2010 г. «Нафтогаз» может столкнуться с переплатой за невыбранное топливо. Стороны могли бы договориться, но «Газпром» и «Нафтогаз» ведут себя бескомпромиссно, заметил Корчемкин: «Москва и Киев готовы ссориться даже без повода, а с поводом — тем более».

Основные условия январского контракта — оплатить нужно минимум 80\% годового объема газа. И это без учета помесячных штрафов за невыборку: 300\% стоимости в летний сезон (апрель — сентябрь), 150\% — в зимний (октябрь — март). Корректировать годовой объем можно не позднее чем за полгода до начала поставок. И не больше, чем на 20\%. То есть на 2010 г. согласно документу «Нафтогаз» с новыми объемами опоздал, да и в 20\% не уложился.

Правда, в договоре есть пробелы, что еще зимой признавали сотрудники «Газпрома»: документы составлялись в авральном режиме. Например, не ясно, как помесячные штрафы согласовываются с лимитом в 80\%: если не пропускать ни одного штрафа, по итогам года оплатишь 100\% контрактных объемов. Плюс нет цены для оплаты разницы между фактом и минимальным лимитом.

Миролюбивый Путин

В этом году «Газпром» не выставлял Украине штрафов за невыборку: у всех кризис, Москва не станет добивать партнера, объяснял миролюбие России премьер Владимир Путин. Но если брать только 80\%-ный лимит, то и это грозит «Нафтогазу» переплатой примерно $1,8 млрд в 2010 г.

Представитель Еврокомиссии комментировать переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» не стал. Предупреждений о проблемах ЕС не получал — последние уведомления были в мае (Россия опасалась, что «Нафтогаз» не сможет расплатиться, вспоминает представитель Еврокомиссии).

Источник : http://delo.ua

 

368

← Фондовый рынок вырос более чем на 2\%