Россия развязала молочную войну

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Причиной запрета стало обнаружение в литовском молоке “запрещенных и вредных веществ”. Как пояснил глава ветеринарной службы Литвы Казимирас Лукаускас, письмо об этом за подписью и. о. руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина поступило в посольство Литвы в РФ 6 августа.

В государственной продовольственно-ветеринарной службе Литвы сообщили, что в крупных партиях молочной продукции были обнаружены остатки тетрациклина и доксициклина. Стандарты Евросоюза допускают наличие в молоке некоторого количества остатков этих двух антибиотиков, по российским нормам это абсолютно недопустимо.

Постановление Россельхознадзора может больно ударить по литовской экономике. В настоящее время свою продукцию на российский рынок поставляют 16 молокоперерабатывающих предприятий Литвы, и для большинства рынок РФ является одним из ключевых.

Официальный Вильнюс вообще отрицает наличие в литовском молоке запрещенных веществ. По крайней мере, как заверил Казимирас Лукаускас, литовская продовольственно-ветеринарная служба взяла пробы всей молочной продукции на указанных в письме Россельхознадзора предприятиях, однако “ничего запрещенного в них не нашла”.

Неофициально источники издания в правительстве Литвы отмечают, что причины российского запрета могут быть “не в антибиотиках”, и указывают на большое количество нерешенных проблем в российско-литовских отношениях. Одним из главных раздражителей является ситуация вокруг литовского Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. В 2006 году власти Литвы продали его польской компании PKN Orlen, а не российскому инвестору. В ответ Россия перекрыла поставки нефти по нефтепроводу “Дружба” под предлогом ремонта трубы. Поставки нефти так и не возобновились. При этом, по данным польского издания Rzeczpospolita, сейчас российские компании вновь заинтересовались покупкой НПЗ. Особую активность проявляют ЛУКОЙЛ и “Транснефть”.

Вильнюс подозревает, что действия российских органов фитосанитарного контроля могут быть частью начинающейся экономической кампании, направленной против Литвы. Один из чиновников обратил внимание, что письмо Россельхознадзора датировано 6 августа – как раз в это время российская таможня неожиданно ввела усиленный досмотр для литовских фур, пересекающих границу РФ, вызвав масштабный кризис на границе.

Транзитный скандал уже вышел на политический уровень – во вторник в МИД Литвы был вызван для дачи объяснений российский посол в Вильнюсе Владимир Чхиквадзе. Уладить вопрос глава минтранспорта РФ Игорь Левитин пообещал главе литовского МИДа Вигаудасу Ушацкасу еще 7 августа, однако с тех пор ситуация на границе только ухудшилась. Сегодня пограничный вопрос должны обсуждать главы таможенных ведомств двух стран.

Источник : http://www.mignews.com.ua

 

350

← Фондовый рынок вырос более чем на 2\%