Политолог: Кличко может проиграть Попову

Политика 21 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Глава КГГА Александр Попов поставил точку в правлении команды мэра Леонида Черновецкого в Киеве, говорит замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

 

Провести выборы в Киеве необходимо, уверен политолог. Но у Попова рейтинг только 10%, чего не хватит для победы на выборах. Он должен стать хозяйственником, и у него будет в запасе админресурс. С другой стороны — рейтинг у его основного на сегодня соперника — Виталия Кличко — не растет, сказал Голобуцкий на пресс-конференции в «Обозревателе». 

 

Глава правления Центра социологических и политических исследований «Соціовимір» Сергей Таран убежден, что власть будет делать все, чтобы отсрочить выборы в Киеве, поскольку у Партии регионов нет проходной кандидатуры на пост мэра. Власть также попытается расколоть оппозицию, а также создать и финансировать якобы оппозиционные проекты. Кроме того, выборы в Киеве не состоятся до выборов в Верховную Раду, поскольку столица — колоссальный агитационный плацдарм для нынешней оппозиции в лице Юлии Тимошенко. Но место в Верховной Раде может обеспечить себе Леонид Черновецкий, если будет баллотироваться по какому-то отдаленному мажоритарному округу, чтобы обеспечить себе неприкосновенность. А у Блока Черновецкого на киевских выборах нет никаких шансов.

 

Политолог допускает, что оптимальным вариантом могло бы быть избрание мэра Киева по схеме президентских выборов — назначение второго тура в случае отсутствия поддержки более 50% избирателей в 1-м туре.

 

Как добавил Голобуцкий, при такой системе Кличко проиграл бы Попову во втором туре, поскольку один ассоциируется со спортсменом, а другой — с руководителем. И именно Попову придется исправлять катастрофическую ситуацию в городе. А при наличии огромной социальной пропасти, которая заметна только в Киеве, в столице еще 15 лет при выборе между словом и делом чиновников будет превалировать «гречка».   

 

Таран, в свою очередь, выразил предположение, что потенциально проходными на выборах мэра Киева будут кандидаты из трех групп: оппозиция (прежде всего Юлия Тимошенко), Виталий Кличко (он не сильно оппозиционен по отношению к власти, и с ним можно договориться) и власть, но чтобы их кандидат был в определенной мере независимым.

315

← Луценко голодает Политолог: Преемница Довгого - не конкурент Попову →