Два года и миллиарды долларов: США подсчитали убыток от Сноудена

Общество 07 Мар 2014
Два года и миллиарды долларов: США подсчитали убыток от Сноудена
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Экс-сотрудник АНБ за месяц похитил почти 2 миллиона секретных документов. Бывшие коллеги заявили, что Сноуден обманул их, выманив компьютерные пароли 

На устранение ущерба, нанесенного Соединенным Штатам разоблачениями бывшего сотрудника Агентства нацбезопасности Эдварда Сноудена, стране потребуются миллиарды долларов и не меньше двух лет работы. Об этом заявил председательОбъединенного комитета начальников штабов США, генерал Мартин Демпси.

Таких крупных утечек секретных сведений АНБ не помнит за всю свою историю, аагентство существует с 1952 года. По признанию Демпси, большая часть документов, похищенных Сноуденом, касалась не деятельности спецслужб, а военных вопросов. В них содержались данные об операциях всех видов американских вооруженных сил – сухопутных войск, ВМС, ВВС, морской пехоты; сведения о потенциале тех или иных частей, о тактике и методах войсковой работы.

Теперь, – сообщил Демпси на заседании комиссии палаты представителей по делам вооруженных сил, – над устранением последствий работы расторопного компьютерщика трудится целая группа экспертов. Члены межведомственной комиссии разрабатывают предложения, как можно минимизировать ущерб для страны.

«Сообщения о шпионаже на Россию – абсурд и фальшивка»

Ранее руководство Пентагона огласило данные о том, что Сноуден, проработав в АНБ всего месяц, ухитрился похитить около 1,7 миллиона секретных документов. Их публикация в СМИ, по мнению экспертов, дала противникам США информацию о методах работы американской разведки и поставила под угрозу войсковые операции и жизни многих американских военнослужащих.

За это Сноудену заочно предъявили обвинения в разглашении гостайны, так что на родине ему теперь грозит несколько десятилетий тюремного заключения. Администрация Обамы неоднократно заявляла, что считает Сноудена предателем и не намерена его прощать.

Некоторые политики и сенаторы также предположили, что, прежде чем обнародовать сотни секретных сведений, Сноуден работал на российскую разведку. Сам экс-сотрудник АНБ, однако, назвал эти утверждения абсурдными. «Этот пассаж о том, что я – «российский шпион», является абсурдом», – заявил он, добавив, что работал «совершенно точно и однозначно без чьей-либо помощи, тем более без правительственной». «Это обвинение ко мне не приклеить», – сказал Сноуден.

Разоблачительский блицкриг

На работу в региональный центр АНБ на Гавайях Сноуден устроился весной 2012 года. Молодой человек трудился системным администратором, и очень быстро сумел убедить около двадцати своих сослуживцев в необходимости предоставить ему в пользование компьютерные логины и пароли. Как позднее рассказали бывшие коллеги разоблачителя, Сноуден заявил, что эти данные требуются ему для работы.

Именно с помощью этих паролей компьютерщик смог добраться до секретных данных. Он скачал папки с документами на свои носители, а позднее, покидая базу, увез их с собой.

Когда его махинация вскрылась, руководство АНБ затеяло масштабную проверку, допросив всех специалистов, работавших со Сноуденом и лишив их права дальше выполнять служебные обязанности на базе. Однако было уже поздно: документы были переданы в мировые СМИ и вызвали огромный резонанс. В адрес Белого дома посыпались претензии даже от ближайших союзников, поскольку предметом любопытства АНБ оказались не только телефонные переговоры и переписка простых граждан, но и дипломатов и государственных лидеров. В итоге Обама вынужден был многократно оправдываться и в конце концов объявил о реформе программ сбора разведывательной информации.

Сам Сноуден сейчас находится в России: несколько месяцев назад ФМС предоставила ему убежище сроком на год. Место проживания американца держится в секрете, поскольку, по словам близко общающегося со Сноуденом адвоката Анатолия Кучерены, экс-сотрудник АНБ сильно опасается за свою жизнь. Причина – в угрозах, высказанных в его адрес американскими чиновниками и, в частности, представителями Пентагона.

«Эти люди, – и это государственные чиновники, – сказали, что хотели бы пустить мне пулю в голову или отравить меня, когда я выхожу из супермаркета, а затем смотреть, как я умираю в душе», – рассказал Сноуден.

Источник: trud.ru

← Власти Турции могут закрыть доступ к Youtube и Facebook Западные СМИ шокированы: снайперов в Киеве нанимал не Янукович, а оппозиция →