Запрет на изъятие кредитного жилья не спасет заемщиков

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Такое мнение высказали финансовые эксперты, комментируя принятие 21 мая Верховной Радой Закона №3459-1 “О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса”. Новый закон противоречит существующим.

Пока закон не вступил в силу и находится на подписи у президента, эксперты высказываются с резкой критикой предложенных инициатив. По словам советника председателя правления Укргазбанка Александра Охрименко, и до принятия закона банки не выселяли заемщиков из своих квартир, если они были их единственным жильем. Это противоречит действующему Жилищному кодексу, который не позволяет выселять физических лиц из собственного жилья, даже заложенного, если им не предоставляется другая жилплощадь. “Банки и без этого пока практически не пользовались правом изъятия жилой недвижимости, являвшейся предметом залога, а наличие такой возможности было скорее дополнительным психологическим фактором при работе с неплательщиком. Теперь и он отсутствует”, – отмечает аналитик инвестиционной компании “Ренессанс Капитал” Анастасия Головач. Залоговую недвижимость и так сложно отобрать

Мнения экспертов сходятся в том, что действующая на сегодняшний день процедура изъятия жилой недвижимости достаточно сложна и без принятия дополнительных законов. Для того чтобы обратить взыскание на недвижимость неплательщика, залогодержатель должен пройти достаточно длительные юридические и судебные процедуры, которые могут длиться на протяжении нескольких лет. Кроме того, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, получить кредитору/залогодержателю недвижимость практически невозможно. Поэтому банки в большинстве случаев и без того идут на реструктуризацию предоставленных займов.

Банкиры уверены, что закон прописан некачественно, и любой юрист в судебном порядке может оспорить его положения.

Еще один момент, на котором акцентирует внимание юрист практики недвижимости DLA Piper Дмитрий Пикалов, заключается в том, что Закон №3459-1 не уделяет внимания обязательствам по соответствующим договорам залога или ипотеки, то есть будут ли они продолжать действовать, должны быть приостановлены или прекращены.
345

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →