Как изменились ставки по депозитам в июне

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Гривневые вклады потеряли в доходности. Большинство крупнейших банков в июне понизили ставки по депозитам в национальной валюте до 17-19\% годовых. Снижение процентных ставок по валютным вкладам менее ощутимо.
Сейчас по вкладам в долларах процентные ставки преимущественно составляют 9-11\% годовых, в евро — 8-10\%.

Напомним, что, по данным НБУ, в мае средневзвешенная ставка по срочным вкладам физлиц в гривне достигла своего максимума за время кризиса — 20,3\% годовых. При этом некоторые банки предлагали доходность по вкладам даже более 25\% годовых. Примечательно, что мелкие и средние финучреждения по-прежнему обещают платить по депозитам 25-30\% в гривне и около 15\% — в долларах.

Отметим, что приток вкладов населения в банковскую систему (преимущественно в крупные банки) наблюдается уже третий месяц кряду. В апреле объем депозитов вырос на 1,13 млрд грн., в мае — на 1,3 млрд грн. и в первой половине июня — на 1 млрд грн.

Несмотря на такую положительную тенденцию, банкиры не спешат с возобновлением кредитных программ и не рискуют запускать массовое кредитование населения и компаний. За первую половину июня кредитный портфель банков сократился на 1,5 млрд грн. Таким образом, в банковской системе имеется избыточная ликвидность.

Избыток ресурсов банки вынуждены держать на корсчетах или же размещать в депозитные сертификаты НБУ под невысокие проценты. В то же время им приходится уплачивать довольно высокий процентный доход по вкладам населения. И чтобы “притормозить” прирост депозитного портфеля и уменьшить свои затраты, банкиры понижают ставки. Вместе с тем следует подчеркнуть, что некоторые крупные финучреждения хотя и начали снижать ставки, тем не менее оставили их на достаточно высоком уровне — в пределах 20\% годовых. “Объемы кредитования достаточно умеренные, соответственно, потребность в ресурсах невысокая. В то же время чем больше потребность конкретного банка в ресурсах, тем выше ставка”, — считает Владимир Гирис, член правления Укрэксимбанка. Если проанализировать предложения депозитных ставок украинских банков первой десятки (по активам), то окажется, что разброс составляет более 6 п.п. — 17\% (“Райффайзен Банк Аваль”) и 23,5\% (“Альфа-Банк (Украина)”).

Банки и кризис

Многие участники рынка уверены, что величина депозитной ставки может оказаться индикатором того, что банк испытывает нехватку средств либо по каким-то иным причинам желает нарастить объем депозитов населения. “Я бы говорил о ставках с точки зрения надежности или ненадежности банков. Население внимательно оценивает банки и выбирает те, куда не боится нести деньги”, — отмечает Тарас Кириченко, директор департамента розничного бизнеса “ВТБ Банка”. Алексей Руднев, начальник управления розничного бизнеса “ОТП Банка”, в свою очередь, уверен, что более высокая ставка означает для вкладчика более высокий уровень риска. “Но даже завышенные ставки со стороны крупнейших финучреждений не всегда обеспечивают адекватный приток депозитов в такие банки”, — говорит банкир.

Справедливости ради отметим, что на рынке сохранилась тенденция притока денег в основном на текущие счета. Исключение составили только банк “Форум”, Ощадбанк и Проминвестбанк, где основной приток средств наблюдался именно на срочные вклады. Примечательно, что банк “Форум”, несмотря на солидный прирост средств населения в мае, по-прежнему удерживает ставки на достаточно высоком для банка с западным капиталом уровне.

Председателя правления банка “Форум” Ярослава Колесника возмущает предположение коллег о том, что завышенные ставки — это признак низкой надежности финучреждения. “У каждого своя стратегия на рынке. Как можно оценивать уровень надежности банка по одному фактору — величине процентных ставок? Конечно, есть какая-то корреляция, но нужно рассматривать вопрос в комплексе и понимать, что стоит за такими действиями”, — говорит банкир. От себя добавим, что по итогам мая кредитный портфель банка “Форум” сократился на 248,2 млн грн. (-1,5\%), тогда как уменьшение этого показателя по банковской системе в целом составило лишь 0,3\%.

Изменения на рынке

Примечательно, что пока еще безоговорочный лидер депозитного рынка — ПриватБанк — стал единственным финучреждением из десятки крупнейших, в котором по итогам мая наблюдался чистый отток средств населения как по срочным депозитам, так и по текущим счетам. Вероятно, в связи с этим банкиры всерьез заговорили о переделе рынка депозитов населения. “Происходит перераспределение депозитного рынка в пользу банков с иностранным капиталом. Май только подтвердил эту тенденцию”, — констатирует Руднев. При этом не все игроки рынка склонны утверждать, что участие западных банков в отечественных финучреждениях придает последним дополнительную надежность и преимущество в переделе депозитов. “Если оценивать западные группы, то у всех дела идут по-разному. Есть банки, которые сравнительно легко справились с кризисом, а есть и такие, которых будет лихорадить еще достаточно долго, но я не хотел бы их называть”, — предупреждает Тарас Кириченко.

При этом стоит отметить, что для каждого банка характерны свои валютные предпочтения в сфере привлечения депозитов. Так, в мае средства населения в национальной валюте наиболее успешно привлекал Ощадбанк.

Долларовые сбережения граждан интенсивно пополняли счета УкрСиббанка. А вот лидером по привлечению депозитов в евро стал “ОТП Банк”. “Мы фокусируемся на привлечении иностранной валюты, которая затем направляется на кредитование корпораций-экспортеров”, — объясняет Руднев.

В то же время в “Райффайзен Банке Аваль” наблюдался рекордный отток депозитов в евро. Судя по всему, это объясняется величиной процентной ставки — в указанном банке она почти вдвое ниже рыночной. “Низкие ставки — это наш принцип, мы уже давно так работаем. Основное внимание акцентируется на силе нашего бренда. Что касается оттока депозитов в евро — он допустим, к тому же у нас возник избыток этой валюты”, — говорит Евгений Демянов, заместитель директора департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль.

Ставки снизятся

Несмотря на разговоры о возможном переделе рынка депозитов физлиц, банкиры прогнозируют дальнейшее существенное снижение ставок по валютным вкладам в надежных банках. Аргумент прост: люди активно несут в банки валюту, тогда как финучреждения ограничены регулированием НБУ в выдаче новых кредитов в иностранной валюте (ограничение кредитования в валюте инициировано в Верховной Раде). Банкиры допускают, что до конца года долларовые ставки в надежных банках могут сократиться до 5\% годовых, в то же время гривневые будут снижаться медленнее — на 1-2 п.п. до конца года.

Любопытно, что многие банкиры не рискуют делать прогнозы относительно уровня депозитных ставок дальше лета текущего года. “Тенденция постепенного снижения процентных ставок будет наблюдаться до августа. К тому времени средние ставки по депозиту в гривне будут колебаться на уровне 18\% годовых. Тогда можно будет оценить рыночную ситуацию и принять решение о дальнейшей динамике. Сейчас очень тяжело что-либо прогнозировать”, — признается Руднев. Неопределенность ситуации отмечает и Владимир Гирис: “Состояние рынка депозитов населения зависит от массы факторов, поэтому я не хотел бы делать какие-либо прогнозы
381

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →