Киевская администрация сегодня устроила показательную защиту прав клиентов финучреждений.

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Несколько десятков журналистов и 5 юристов. Все в защиту одного потребителя.

Перед выездом присутствующим разъясняют ситуацию. Клиент два года назад взял у банка сто тысяч долларов, а под какой процент – прочитал невнимательно. Теперь подает в суд для признании договора недействительным.

Татьяна Шальман, заместительница директора Киевского городского центра защиты прав потребителей:

Юристи, якi поїхали, вони перевiряють, як складався цей договiр. Чи отримав споживач iнформацiю саме про те, що в договорi не буде цiєї вiдсоткової ставки, ставка буде пiднiматись чи зменшуватись в залежностi вiд того, який настрiй у банку.

Ревизоры с камерами и без окружают и заполняют банк. Сам потерпевший на публике так и не появился. Его представители объясняют: условия кредитной сделки – противоправные, и страдать из-за этого должен банк, а не клиент.

Игорь Годецкий, представитель потребителя, адвокат:

Пiдпис людини не має значення нiякого, тому що вона не фахiвець. I лише установа, яка має лiцензiю вона вiдповiдає за те, що їхнi договори вiдповiдають закону. Людина пiдписала договiр? Людина погодилась на зґвалтування i пiдписала… Це що означає, що держава не повинна захищати?

Защитная операция столкнулась с неожиданным препятствием: руководителя филиала нет на месте, а рядовые сотрудники сами стали в круговую оборону.

Работники:

Якщо у вас є питання, як в медiа, не як у клiєнта – звертайтесь, будь ласка, до керiвництва.

Ми вiдмовляємося надавати будь-яку iнформацiю.

Навiть клiєнту, який брав у вас грошi i платить вiдсотки?

Я ще раз повторюю: я вiдмовляюся надавати будь-яку iнформацiю до приїзду керiвника.

За полтора часа осады банка, руководство все-таки появилось и жалобу начали рассматривать. Мятежному клиенту предложили мирные переговоры о реструктуризации долга. Говорить о законности требований договора финансисты отказываются. Лишь подчеркивают: глаза видели, что подписывали!

Алексей Тихонов, руководитель управления кредитной администрации банка:

Власне умови договору – вони є загальними для всiх клiєнтiв, вони однаковi. Вони були встановленi при пiдписаннi клiєнтом, клiєнту давали… iнформували про умови обслуговування свого боргу наступного, про суму платежiв щомiсячних, вiн сплачував цi платежi, тобто клiєнт зразу попав в проблемну ситуацiю.

Защитники потребителей настроены оптимистически. В этом году к ним обратилось сто пять банковских клиентов. Среди них 84 жаловались именно на одностороннее повышение банком процентов по кредитам. И большинству жалобщиков удалось зафиксировать ставку. Хуже с запущенными депозитами. Собственные деньги у банка-должника еще не удалось забрать ни одному потребителю.

Источник : http://ua-banker.com.ua

346

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →