Автомобильный рынок упал без государственных костылей

Автомобильный рынок упал без государственных костылей
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Продажи легковушек развеяли иллюзии чиновников о росте российской экономики


экономика, автопром, продажи, господдержка, рф, китай

Российский автопром занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru


Рост продаж новых автомобилей в РФ в прошлые годы помогал правительству убеждать население в начале экономического оживления. Но с начала 2019-го картина изменилась. В апреле продажи новых легковых машин в России снизились на 2,7%, сообщает Ассоциация европейского бизнеса.


Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в РФ в апреле снизились на 2,7%, до 148,3 тыс. машин, по итогам четырех месяцев авторынок сжался на 1%, сообщил Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Таким образом, после мартовского роста продажи новых машин вновь ушли в минус, второй раз в этом году. «Рынок не в той форме, которую мы наблюдали лишь 12 месяцев назад, когда рынком демонстрировался последовательный двузначный рост», – сказал председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.


Согласно прогнозу АЕБ, в 2019 году российский авторынок может вырасти на 3,6% по сравнению с 2018-м – до 1,8 млн автомобилей. Впрочем, ассоциация предупреждала, что начало 2019-го будет трудным для российского авторынка из-за повышения ставки НДС и высоких результатов 2018-го. Негативные эффекты ожидались и из-за драконовских американских санкций, которых рынок не дождался, но захворал и без них.


Продажи за январь–март показали в сумме символическое падение на 0,3%. Первое за почти два года падение произошло в феврале – на 3,6%, март ободрил, продажи выросли на 1,8%, но в апреле – опять падение. Представленный в марте компанией EY обзор авторынка РФ свидетельствует, что после сокращения продаж в 2013–2016 годах на фоне ухудшения макроэкономических показателей авторынок начал восстанавливаться в 2017-м, а в 2018-м рост ускорился до двузначного темпа в 12,8%, объем продаж составил 1,8 млн штук. Компания предположила, что в 2019-м рост замедлится на фоне падения цен на нефть и снижения курса рубля.


Когда в начале 2017 года случился первый признак роста продаж после затяжного кризиса, госчиновники не преминули воспользоваться этим статистическим «подарком» для демонстрации успехов экономической политики. «Рост продаж автомобилей по итогам марта и первого квартала (2017 года. – «НГ») подтверждает тезис о начале восстановления потребительского спроса и широком характере роста экономики в этом году», – заявил тогда глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Тогда АЕБ сообщала, что продажи легковых машин в марте 2017 года выросли на 9,4% по сравнению с тем же месяцем 2016-го, до 137,9 тыс.


В целом вполне можно согласиться, что продажи авто – это важный индикатор потребительских настроений, а те, в свою очередь, – здоровья экономики. В начале года, например, «НГ» сообщала о первом более чем за 20 лет сокращении продаж автомобилей в Китае (продажи автомобилей в Поднебесной в 2018-м сократились на 6%, до 22,7 млн). Очевидно, что это определенный сигнал об изменениях в одной из крупнейших экономик мира, ведь коэффициент вклада потребления в экономический рост КНР составляет 76,2% (см. «НГ» от 28.02.19). Кстати, продажи автомобилей в КНР в апреле 2019 года уменьшились на 14,6% в годовом сопоставлении до 1,98 млн единиц, следует из обзора Китайской ассоциации автопроизводителей, и, таким образом, снижение продаж на крупнейшем в мире автомобильном рынке фиксируется уже 10-й месяц подряд.


«Динамика авторынка, на мой взгляд, очень хорошо отражает как потребительские настроения, так и в целом слабеющий импульс экономического роста», – написал в своем Telegram-канале директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.


В России статистика продаж значительно подвержена государственной поддержке автопрома, которая за последнее время сильно сокращается. В феврале Минпромторг смог добиться возобновления программ поддержки спроса в автопроме в этом году, несмотря на планы вице-премьера Дмитрия Козака унифицировать механизмы субсидирования промышленности. С 2017 года объемы поддержки сократились в пять раз, до 12 млрд руб.


«Не стоит забывать, что плюс в марте во многом был связан с закрытием квартала и даже конца года (например, в японских компаниях), что явилось причиной завышения показателей и, следовательно, в апреле – «сушкой складов», – объяснил «НГ» президент Ассоциации Российских автомобильных дилеров (РОАД) Олег Мосеев. – Пока показатели уравновешены, идем в ноль, что подтверждает наш прогноз о небольшом минусе в первой половине года».


«Снижение продаж обусловлено общим снижением покупательской способности населения, – сказал «НГ», комментируя апрельские итоги продаж, гендиректор компании «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин. – Кроме того, в марте у японских автобрендов заканчивался календарный год и часть автопроизводителей, выполняя годовые планы, искусственно завышали показатели».


Что касается господдержки, то, по словам Петрунина, бюджет, выделенный на реализацию программы в 2019-м, был очень ограничен, и деньги закончились слишком рано: «Господдержка охватила в основном отечественные бренды и была направлена на компании с госучастием, в 2019 году она сработала нормально, но поскольку бюджет был очень небольшой, на общую динамику авторынка продажи по данной программе никак не повлияли».


«Падение продаж новых автомобилей отмечается в этом году практически повсеместно: снижение глобального рынка в первом квартале 2019 года составило 6,7%, американский рынок терял 2,9%. Западная Европа – 3,3%, Восточная – 4,9%, а крупнейший в мире рынок Китая снижался на 7,8%. В апреле инерция этого процесса была продолжена, что в целом является дополнительным свидетельством того, что мировая экономика замедляется», – сказал «НГ» эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев.


На этом фоне темпы снижения, а по сути, стагнации российского авторынка выглядят не так плохо, считает эксперт, если не учитывать его обвал вдвое в 2014–2016 годы и недостаточное восстановление в 2017–2018 годы.


«Без программы господдержки автопрома падение было бы более сильным, а восстановление рынка еще более медленным. Кроме них рынок поддерживало снижение процентных ставок, а также назревшая необходимость обновления автопарка, – говорит Калачев. – Откладывать покупку нового автомобиля взамен старого невозможно бесконечно – растущий износ и стоимость ремонта становятся со временем едва ли не дороже платежей по автокредиту. Однако рост стоимости новых автомобилей, в том числе связанный с подорожанием валюты на фоне санкций и ослабления рубля, рост ставок по кредитам, отсутствие роста реальных доходов населения – все это способствовало снижению продаж».


Снижение субсидий также отражается в снижении продаж. Сокращение льготного автокредитования в 2019-м в три раза по сравнению с прошлым годом Калачев объясняет тем, что после прошлогоднего майского указа президента Владимира Путина сокращение субсидий по целому ряду отраслей становится привычной практикой. «Предстоящая реализация 12 нацпроектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры требует создания большой «финансовой подушки». В результате многие прежние программы будут сокращаться или от них вовсе будут отказываться», – говорит Калачев.



Источник

← Чем торговая война США и Китая угрожает России. Мнения экспертов – ВЕДОМОСТИ Темой ПМЭФ в этом году станет устойчивое развитие →