Соколовский: Украине еще есть, что отдать России за снижение цены на газ

Аналитика 29 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Накануне в Москве прошли переговоры министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и председателя правления ОАО “Газпром” Алексея Миллера. Переговоры прошли по итогам договоренностей президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева относительно корректировки условий ценообразования на российский газ для Украины.

 

Итогом переговоров Бойко и Миллера о расширении сотрудничества, по сути, стала договоренность продолжить их и рассмотреть уже конкретные шаги в этом направлении.

 

Только вот в пересмотр цены газа или формулы ценообразования верится слабо. Отчасти эти сомнения подтвердил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, заявив: “Нами создана эффективно работающая долгосрочная контрактная база при поставках газа на Украину. Контракт рыночный и отвечает всем современным международным требованиям ведения газового бизнеса”.

 

Сомневается в снижении цены и бывший уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

 

“Так просто Россия не согласится на снижение цены на газ. Есть логика и последовательность действия. Если бы Москва могла так просто согласиться, то не подписывался бы такой кабальный контракт, суть которого российское руководство знало. Если Россия согласится на снижение цены, то только в обмен на какие-то дивиденды. И они могут быть не малыми, потому что российские аналитики прагматичные и четко реализовывают внешнеполитическую стратегию”, – сказал Соколовский в комментарии “Экономическим новостям”.

 

Украине пока еще есть, что отдавать в обмен на снижение цены. Но, что бы это ни было, по убеждению эксперта, наша страна отдаст России часть себя. Для Кремля эти соглашения больше политические, нежели экономические, и являются одним из способов удержания Украины в зоне своего влияния.

 

Существует также вероятность, что если Россия согласится на скидки, то эти преференции могут оказаться ложными. Аналогичная ситуация сложилась с Харьковскими соглашениями, когда “скидка на газ” оказалась очковтирательством со стороны российского руководства.

 

“Нужно называть вещи своими именами. В Харьковских соглашениях не предусмотрено снижение цены на газ. Есть отсрочка части оплаты, и после 2017 года нам будут списывать с накопившегося долга в размере приблизительно 40 млрд долл. будто бы в счет арендной платы за Черноморский флот РФ. Но если арендная плата окажется меньше, чем долг, возможно, мы будем вынуждены платить россиянам за их же флот”, – допускает Соколовский.

 

По мнению эксперта, украинское правительство увидело, что политика России по отношению к Украине не меняется. Изменяется только риторика в зависимости от фамилии президента, а суть остается.

 

Соколовский также выразил уверенность, что нынешнее руководство Украины, когда шло во власть, прекрасно знало о положении вещей в экономике. И сейчас, когда предвыборные обещания не выполнены, президент Янукович и правительство должны честно людям сказать, почему это не получилось. А одним из обещаний было именно снижение цены на газ.

 

Мария Чиренко

375

← Мнение: Расчет российскими рублями удешевит газ Видеообзор украинского и мирового рынков от 29 апреля →