Биржи снова падают

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Коррекция на мировых рынках прошла в первой половине недели — до среды ведущие индексы просели на 3-4\%. Главными причинами разочарования инвесторов стали растущая неуверенность по поводу скорого восстановления экономики, неутешительная макростатистика, а также намерения правительства США провести реформу финансовой системы.

Читайте также: На чем финансисты могут заработать летом
Наиболее неудачным днем для фондовых рынков стал понедельник — «Америка» снизилась на 2,4\% (S&P 500), а европейские индексы потеряли 2,6\% (FTSE 100). Одной из причин удешевления американских акций стало укрепление доллара до отметки 1,381 доллара за евро. Это произошло, после того как в понедельник вице-премьер-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что «Россия не планирует в ближайшее время переходить на новую резервную валюту, она доверяет доллару». В перспективе дорогой доллар вреден для американской экономики, что и разочаровало инвесторов. Кроме этого, вышел ряд негативных статданных.

На следующий день американские индексы продолжили снижаться (S&P500 потерял 1,3\%). Основным драйвером падения стал выход данных о падении промышленного производства в мае на 1,1\% (по сравнению с апрелем). Эта новость смогла пересилить такой позитивный фактор, как увеличение количества построенных квартир и домов в прошлом месяце на 17,2\% — до 532 тысяч.

Контроль прежде всего

В среду произошло главное финансовое событие прошлой недели. Президент США Барак Обама представил свой план реформирования финансовой системы. Основной смысл этого 88-страничного документа заключается в том, что правительство США стремится ужесточить контроль над финансовым сектором США и расширить полномочия регулирующих органов. Наибольшие изменения коснутся работы крупнейших банков, страховщиков и хедж-фондов. Теперь любое финучреждение, чей крах подвергает риску стабильность финансовой системы, ФРС будет тщательно мониторить. Кроме этого, вводится масса дополнительных ограничений, которые, по мнению экспертов, приведут к сокращению прибыльности американских финучреждений.

Впрочем, особого влияния на фондовые индексы планы Обамы не оказали (S&P уменьшился на 0,1\%), так как значительная часть предлагаемых в нем нововведений была уже опубликована СМИ заранее и учтена в ценах на акции.

Более негативное влияние на котировки компаний финансового сектора оказало то обстоятельство, что рейтинговое агентство S&P в среду понизило рейтинги сразу 18 американским банкам.

Позитив напоследок

Впрочем, окончание недели прошло на мажорной ноте. В четверг американские индексы прервали трехдневное снижение и выросли на 0,8\%. «Министерство труда США заявило, что количество людей, получающих пособие по безработице, за неделю — с 1 по 6 июня — снизилось на 148 тысяч. Уменьшение произошло впервые с начала января, — объясняет причины роста рынков экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. — Ассоциация Conference Board заявила, что ее индекс ведущих экономических индикаторов в мае вырос на 1,2\%, что является самым большим увеличением с марта 2004 года».

В пятницу рынки оставались в зеленой зоне роста.

Борис Давиденко

300

← Кабинет Министров Украины утвердил финансовый план НАК «Нефтегаз Украины». Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →