Янукович нарушил закон | Экономические новости

Янукович нарушил закон

Политика 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Говоря о возможности теледебатов с Юлией Тимошенко, лидер Партии регионов заявил: «Если она женщина — должна идти на кухню и там демонстрировать свои прихоти».

Представители женских и правозащитных организаций считают, что таким образом Янукович попрал один из фундаментальных принципов современной политики с точки зрения прав человека — достижение гендерного равенства и ликвидации дискриминации в отношении женщин.

По словам одной из инициаторок открытого письма, директора единственного в Украине «Музею історії жіноцтва» и руководительницы Харьковского гендерного ресурсного центра Татьяны Исаевой, таким заявлением политик нарушил закон об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужнин.

В статье первой этого закона дается определение понятия «дискриминация по признаку пола» как «действия, направленные на ограничение пользования или осуществление на равных основаниях прав и свобод человека для женщин и мужнин».

Активисты требуют обнародования официальной позиции кандидата в президенты относительно гендерных принципов в политике.

«Уже и сам Янукович сказал, что «перегнул палку». Это стало последствием того, что гражданское общество не промолчало», — сказала Исаева.

Представители женских организаций возмущены такими высказываниями кандидата в президенты, которые, отмечается в заявлении, «перечеркивают достижения независимой Украины в области прав человека и продвижении гендерного равенства».

Подписанты письма требуют от Януковича публичного извинения перед всеми женщинами Украины, чей вклад в развитие украинского государства и общества «были перечеркнуты и отброшены».

Кстати, на прошлой неделе на зимней сессии ПАСЕ было признано, что недостаточное представительство женщин в политической жизни любой страны угрожает легитимности демократии. Ассамблея призвала государства-члены реформировать избирательные системы и применить позитивную дискриминацию — ввести квоты для женщин в списках партий.

По материалам: Оперативно
269

← ЦИК обработала 99,91% протоколов Тигипко симпатизирует Тимошенко →