Стоимость нефти снижается на торгах в пятницу на фоне опасений, что вероятного оказания Ирландии финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ может оказаться недостаточно для стабилизации ситуации на рынке суверенных долгов в Европе, свидетельствуют данные торгов.
Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7.00 Киева уменьшилась на $0,31, или на 0,38% — до $81,54 за баррель.
Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,57, или на 0,67% — до $84,21 за баррель.
«Направление на рынке все еще неопределенное, несмотря на то, что риск суверенных долгов в Ирландии может быть снижен за счет внешней помощи, — заявил агентству Bloomberg управляющий одним из сырьевых фондов в Astmax Co Ltd. Тэцу Эмори. — В целом рынок был достаточно плоским в этом месяце. В основном его колебания определяются финансовыми соображениями».
Сделанные накануне главой центрального банка Ирландии Патриком Хоноханом и министром финансов страны Брайаном Лениханом заявления способствовали повышению вероятности принятия Дублином финансовой помощи.
Тем не менее, аналитики опасаются, что даже в случае получения многомиллиардного кредита и относительного улучшения ситуации в банковском секторе Ирландии, положение на долговом рынке Европы по-прежнему будет напряженным, учитывая слабые показатели сектора госфинансов в отдельных странах еврозоны, включая саму Ирландию, а также Португалию и Грецию.
По итогам четверга стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ выросли на $1,41 — до $81,85 за баррель.
Цена на нефть в четверг выросла благодаря снижению курса американского доллара.
Декабрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI поднялись на $1,41, или на 1,8%, до $81,85 за баррель.
Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 18 ноября 2010г. повысилась на $1,77 и составила $85,05 за баррель.
Морской нефтяной терминал «Южный» принял танкер с нефтью для прокачки по Одесса–Броды в Беларусь.
Морской нефтяной терминал Южный (Одесская обл.) принял 18 ноября 2010 г., танкер с 80 тыс. т российской экспортной смеси Urals для Беларуси. Об этом сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности ОАО «Укртранснафта» Михаил Кравченко.
По его словам, судно ожидалось 16-18 ноября. На данный момент началась разгрузка танкера, после чего нефть будет поставлена на ОАО «Мозырский НПЗ» по нефтепроводам Одесса–Броды и «Дружба».
Как сообщали «Итоги», разгрузка танкера может занять несколько дней и пробный запуск нефтепровода Одесса–Броды в аверсном режиме состоится в конце текущей – начале следующей недели.
Для пробной прокачки российская нефть поставлена согласно контракту на условиях своп, заключенному между «Белорусской нефтяной компанией» и венесуэльской PDVSA. В 2010 г. Беларусь намерена закупить в Венесуэле 4 млн т нефти, в 2011 г. – 10 млн т, до 8 млн т из которых будут поставлены на условиях своп и транспортированы по трубопроводу Одесса–Броды.
Нефтепровод Одесса–Броды построен в 2001 г. между городом Одесса на Черном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба».
Эксплуатационная длина – 667 км, проектная мощность – 14,5 млн т нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт.
В июне 2004 г. Кабмин разрешил использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме.
В России коэффициент извлекаемости нефти составляет 28-30%, в США за счет внедрения инновационных технологий — 50%. Об этом во время пресс-конференции сообщил директор по стратегическому развитию нефтесервисной компании Novas Energy Services Петр Агеев. Он отметил, что при этом структура запасов в США хуже, чем в России.
«В СССР добывалось 519 млн т нефти, и только за последние 20 лет мы подошли к этому рубежу за счет извлечения углеводородов из активных запасов и одновременно за счет снижения коэффициента извлекаемости нефти. Таким образом, в земле у нас остается 70% нефти», — отметил П.Агеев.
По его словам, если государство примет меры и приложит немного усилий для внедрения инновационных технологий, то эти 70% нефти будут извлечены.
«В денежном выражении это триллионы и триллионы рублей, а значит, и смежные предприятия, и инновации, и пенсии, и медицина, и, если хотите, решение проблемы моногородов», — сказал П.Агеев.
Глава компании также отметил, что в настоящее время в России в общем объеме применяемых нефтяными компаниями технологий только 20% — новые, хотя, например, в Индии и Азербайджане это соотношение — 50 на 50. При этом в настоящее время в РФ многие открытые ранее месторождения себя уже исчерпали, остались в основном сложные запасы, коллекторы и месторождения.
Компания Novas ES была учреждена в 2007г. Она оказывает сервисные услуги по повышению эффективности добычи нефти и газа. Компания занимается внедрением плазменно-импульсной технологии для увеличения коэффициента извлекаемости нефти.
На прошедшем саммите глав прикаспийских государств в Баку в очередной раз попытались прописать четкий правовой статус Каспийского моря и принципы его раздела. Делить России, Азербайджану, Казахстану, Туркмении и Ирану есть что — доказанные запасы нефти в регионе оцениваются в 5,1 млрд тонн, а газа — в 8 трлн куб. м.
Не секрет: единственное, что беспокоит Москву — так это решение о прокладке подводных труб через Каспийское море, которое могут принять без нее. В случае создания такого трубопровода, Россия лишится контроля над транзитом углеводородов из Центральной Азии, а конкуренту получат прямой доступ на энергетический рынок ЕС, наполняющий весь российский бюджет.
Главной опасностью в Москве считают проект транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан, который должен вывести туркменский газ в лоббируемый ЕС трубопровод Nabucco. И именно туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов оказался вчера единственным из лидеров пятерки, кто на итоговой пресс-конференции упомянул о готовности строить транскаспийскую трубу.
С ненавистной трубой Москва готова бороться любыми средствами. «Мы считаем, что вопрос прокладки трубопроводов должен решаться только консенсусом, и желательно это прописать в конвенции»,— сказал наш источник в делегации. Для обеспечения экономической безопасности «Газпрома» Россия готова использовать и конвенцию по защите морской среды Каспия, которая была подписана в 2003 году.
«Необходим строгий баланс между интересами по нефтедобыче и газодобыче, а также по охране окружающей среды. В том числе в таких вопросах, как прокладка магистральных транскаспийских трубопроводов. Любая неисправность или авария будут иметь в замкнутом водоеме губительные последствия»,— заявил Медведев.
Попытка включить в итоговое совместное заявление президентов российскую идею о создании Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС), еще один механизм для противоборства с трубой, оказалась неуспешной — коллеги Медведева инициативу не поддержали. По словам наших источников, в правительстве России, эта организация была задумана как катализатор интеграционных процессов в регионе, своеобразный аналог каспийского СНГ или ЕврАзЭС. При этом, по словам чиновников, в случае создания ОКЭС Москва постаралась бы закрепить положение о том, что ни одно решение, изменяющее экономический и экологический баланс в регионе, не может быть проведено без ее одобрения.
Дискутируя с Медведевы, азербайджанский эксперт, замдиректора экономического агентства «Тренд Капитал» Сеймур Алиев отверг эти рассуждения, отметив, что опасения по экологическим резонам не остановили Россию в создании газопровода «Голубой поток» по дну Черного моря, а ныне в проектировании и строительстве другой черноморской магистрали «Южный поток» и «Северного потока» по дну Балтийского моря.
Меж тем Туркменистан считает, что трубопроводы для транзита нефтегазовых ресурсов через Каспий могут прокладываться только с согласия сторон, через сектора которых они будут проложены. Об этом заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, выступая 18 ноября на Третьем прикаспийском саммите в Баку.
«Туркменистан твердо убежден, что трубопроводы, по которым будет осуществлен транзит нефтегазовых ресурсов Каспия, могут быть проложены только с согласия сторон, через сектора которых будут проведены эти трубопроводы. Разумеется, при соблюдении всех вопросов экологической безопасности», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов.
Он добавил, что «делимитация на Каспии должна осуществляться твердо на основе норм международного права».
«Здесь я хотел бы отметить, что не надо придавать этому политическую оценку. Этот вопрос является строго юридическим», — сказал Бердымухамедов.
249