Согласно письму НБУ (№40-211/4368-15337) действие постановления №421 распространяется на банки, которые имеют текущие убытки, полученные в результате формирования резервов для возмещения возможных потерь по кредитным операциям, осуществленным на основании кредитных договоров, заключенных до 1 октября 2008 года.
Относительно остановки выплаты бонусов, премий и других дополнительных материальных вознаграждений работникам банков, в письме разъясняется, что этот запрет не содержит исключений относительно категории работников банка и распространяется на все дополнительные выплаты (надбавки, доплаты, премии, вознаграждения и другие поощрительные, компенсационные и гарантийные выплаты): запрет не распространяется на основную заработную плату.
«Установленный запрет не распространяется на выплаты, которые являются составной частью зарплаты работников и выплачиваются на постоянной основе за выполнение ими функциональных обязанностей, которые прямо связаны с обслуживанием клиентов и предоставлением банковских услуг и зависят от объема выполненных работ», — уточняется в письме.
Читайте также: Компании США, получившие госпомощь, отчитываются о бонусах для топ-менеджеров
Нацбанк также пояснил, что ожидает от банков пересмотра заключенных договоров по получению консультационных услуг: контракты должны быть проанализированы на предмет их целесообразности и возможности расторжения. Ранее банкиры могли выплачивать за консультационные услуги огромные суммы. Чтобы банки в условиях кризиса не воспользовались этой возможностью для вывода капиталов, НБУ и прописал данную норму.
«Отмеченные ограничения не распространяются на информационно консультационные услуги, которые получаются с целью обеспечения осуществления основной (операционной) деятельности банка», — добавляется в письме.
В разъяснениях также указывается, что запрет на увеличение объемов капитальных инвестиций и нематериальных активов не распространяется на операции, которые осуществлены согласно договорам, которые были заключены банками до вступления в силу постановления №421.
«Имущество, которое перешло банку в собственность на основании реализации прав залогодержателя в соответствии с условиями договора залога, или приобретено банком с целью предотвращения убытков не рассматривается как капитальная инвестиция, при условии применения банком всех необходимых мер, направленных на реализацию такого имущества в кратчайший срок», — отмечается в письме.
Аналогичное исключение сделано и по приобретению банками негосударственных ценных бумаг от своего имени.
В то же время, согласно письму, кредитные ограничения распространяются на осуществление операций с векселями.
Нацбанк также указывает, что запрет предоставления бланковых кредитов не распространяется на кредиты, предоставленные согласно договорам, заключенным до вступления в силу постановления №421. Однако, реструктуризация таких договоров путем пролонгации сроков их погашения возможна лишь при условии предоставления заемщиками ликвидного обеспечения.
Запрет также не распространяется на карточные кредиты в рамках зарплатных проектов и на кредиты «овердрафт», которые предоставляются юридическим лицам, при условии обеспечения ежемесячного полного погашения задолженности. Исключением также являются межбанковские кредиты «овернайт».
Вместе с тем, относительно того, что постановление №421 позволяет убыточным банкам уклоняться от выплат по облигационным офертам в письме ничего не указывается: эксперты считают, что неисполнение оферты в связи с этим решением НБУ может быть легко оспорено инвесторами в суде.
Источник : http://delo.ua
407