Инвесторы делят африканские земли

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Об этом говорится в отчете ООН, опубликованном сегодня, 25 мая.
Отчет под названием “Захват земли или возможность развития?” был написан двумя подразделениями ООН: Продовольственной и сельскохозяйственной организацией и Международным фондом сельскохозяйственного развития, и лондонским Международным Институтом по окружающей среде и развитию.

Это первое масштабное исследование так называемой тенденции “захвата сельхозземель”, в которой такие богатые государства, как Саудовская Аравия и Южная Корея инвестируют в иностранные земельные участки, чтобы повысить свою продовольственную безопасность. Инвесторы таким образом планируют экспортировать все или большую часть выращиваемых культур, чтобы накормить своих соотечественников.

Эта тенденция приобрела активность после того, как южнокорейская Daewoo Logistics получила большой участок мадагаскарской земли после того, как правительство страны ушло в отставку.

Отчет охватил подобные случаи в Эфиопии, Гане, Мали, Мадагаскаре и Судане, где за последние 5 лет было передано “инвесторам” 2,5 млн га – площадь, равная половине пахотных земель Великобритании. По другим оценкам, приведенным Питером Брабеком, главой Nestlе, в сумме участки Африки, Латинской Америки и Азии составляют 15 млн га – примерно половину Италии.

Некоторые критики, в том числе и Жак Дьоф, глава ПСО, предупреждают против “нео-колониализма”, но другие отмечают, что инвестиции могут поднять африканскую экономику.

В отчете ООН отмечается, что “фактически, все земельные контракты были чрезвычайно простыми и короткими сравнительно с реальными операциями”. Важными вопросами также называлось “усиление механизмов мониторинга за обязательствами инвесторов в сферах трудоустройства или развития инфраструктуры, увеличение доходной части местных бюджетов или сбалансирование мер продовольственной безопасности”.

Напомним, что одним из ведущих мировых центров, активно приобретающих или арендующих земли сельскохозяйственного назначения за границей, является Китай. Кроме Кубы и Мексики, китайские инвесторы активно приобретают участки в Африке: Мозамбике, Камеруне, Уганде, Танзании, а также вынашивают планы по выходу на новые территории: в Среднюю Азию, Россию, страны Южной Америки и в Австралию.

Портал «Дело»
414

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →