Proenza Schouler: искусство и коммерция

7864.jpg

Переводчик

Elena Strachkova

Опубликовано


11 сент. 2023 г.

«Искусство и коммерция», – улыбался Джек Маккалоу. Вместе с другим дизайнером Proenza Schouler – Лазаро Эрнандесом – Маккалоу показал одну из самых уверенных коллекций текущего нью-йоркского сезона. 

Proenza Schouler, Весна-Лето 2024 — Proenza Schouler

Шоу прошло в аукционном доме «Филлипс» на Парк-авеню. Гостям предложили спуститься в галерею, которую для фэшн-действа лишили привычного содержимого. Коллекция тоже оказалась предельно минималистической, сведенной к самому основному. Дизайнерский дуэт признался, что на прошлой неделе произвел порядка девяноста примерок и подгонок по фигуре («луков» на подиуме было продемонстрировано в два раза меньше). Почти неслыханное дело за считанные дни до дефиле.

«Мы – дизайнеры, и работать лишь для того, чтобы потом все это продать, для нас не имеет большого смысла. Мы предпочитаем творчество ради творческих достижений. С другой стороны, мы делаем одежду – это то, что люди носят. Так что мы постоянно находимся между двух огней – искусства и торговли», – продолжил свой рассказ Джек.  

«Поэтому показ в “Phillips” – наша метафора. Именно здесь искусство получает оценку. В буквальном смысле ему назначают цену», – добавил Лазаро.

Этот дуэт сформировался в арт-школах (Институт искусств Сан-Франциско и школа дизайна Парсонс), и ранние показы Proenza были очень экспериментальными. Логично, что работа дизайнеров производит такое сильное впечатление: каждый новый образ – это какая-то необычная ткань, неожиданный крой или причудливая форма.

Ядро коллекции составили просвечивающая многослойность и прозрачные технические материалы. Тончайший трикотаж в сочетании с просторными ажурными одеяниями. Невесомое, как вуаль, коктейльное платье с облачным принтом.

Элегантный прием – пластинки на спинках пиджаков, пальто и блейзеров. Небольшое стилистическое озорство – перья на плечах и рукавах.

Эффект глянца: сияющие кожаные жакеты оттенка экрю и прозрачные облегающие платья. Водянистость очень смелых в своей оригинальности платьев из сияющих черепков, громко звенящих при движении.

Proenza Schouler, Весна-Лето 2024 — Proenza Schouler

Непринужденные и чуточку небрежные образы. Едва тронутые гребнем волосы моделей.

Топы, скроенные по диагонали, витиевато закручивались вокруг торса. А укороченный свитер явил публике логотип Proenza.

«Мы работали над ним три года, забрасывали его и опять к нему возвращались», – рассказывал Лазаро. «Мы точно попробовали девять тысяч вариантов! В итоге остались две буквы P, которые сложились в одну букву S. Так вот просто», – дополнил коллегу Эрнандес.

Показ Proenza состоялся на следующий день после неубедительного дебюта Питера До в Helmut Lang (последняя попытка возродить австрийский лейбл). По крайней мере, три редактора за кулисами Proenza Schouler выразили мнение, что Маккалоу и Эрнандес могли бы стать идеальными капитанами корабля Helmut Lang. 

Однако правда в том, что Джек и Лазаро уже заняли нишу Гельмута. Они создают элегантную одежду, изысканно оригинальную и роскошно вызывающую – одежду для женщин, которые всегда в движении. Очень интересное искусство, которое отлично продается.

Годфри Дини

 

Copyright © 2023 FashionNetwork.com All rights reserved.

Источник