Цифровая трансформация позволяет организациям адаптироваться к меняющимся требованиям рынка и конкуренции, оптимизировать бизнес-процессы, повысить производительность и инновационность. В условиях цифровой трансформации и развития онлайн-торговли ритейлерам необходимы гибкие, масштабируемые и интегрированные информационные системы, которые позволяют управлять всеми аспектами бизнеса — от закупок и логистики до продаж и маркетинга.
Микросервисная архитектура
Традиционные решения для ритейла, такие как ERP, CRM, CMS и другие, часто имеют монолитную архитектуру и представляют собой единый блок кода, работающий на одном сервере или веб-кластере. Такая архитектура имеет ряд недостатков:
- Высокая стоимость разработки, обновления и поддержки приложений.
- Сложности внедрения, настройки и адаптации к индивидуальным бизнес-процессам.
- Низкая гибкость, скорость и качество изменений и улучшений.
- Ограниченная масштабируемость, отказоустойчивость и безопасность.
- Зависимость от одного поставщика и его технологического стека.
- Избыточная функциональность, которая может быть ненужной или несоответствовать специфике бизнеса заказчика.
- Сложности изучения и администрирования, требующие значительных временных и ресурсных затрат.
В связи с этим все большей популярностью пользуется микросервисная архитектура, которая позволяет создавать приложения в виде набора небольших автономных сервисов, взаимодействующих друг с другом через API. Такая архитектура имеет ряд преимуществ, таких как:
- Более низкая стоимость разработки, обновления и поддержки.
- Простота внедрения, настройки и адаптации под индивидуальные бизнес-процессы.
- Высокая гибкость, скорость и качество внесения изменений.
- Высокая масштабируемость, отказоустойчивость и безопасность.
- Независимость от одного вендора и его технологического стека.
- Оптимальная функциональность, соответствующая специфике бизнеса.
Одним из вендоров российских микросервисных решений для ритейла является компания Compo Soft. Она предлагает единую платформу для развития онлайн-торговли Compo Platform.
Из чего состоит Compo Platform?
Compo Soft занимается разработкой своей экосистемы с 2011 года. Её основой стало решение для электронной B2B коммерции, которое впоследствии было дополнено системой PIM. В 2020 году на основе опыта реализации более 200 проектов для оптовой торговли была создана новая версия на основе современных технологий Open Source и Java. Подобный подход использовался при создании экосистем Сбербанка, крупных ритейлеров и ряда промышленных компаний.
Сегодня продукты платформы, включенные в реестр российского программного обеспечения, позволяют решать различные задачи, связанные с электронной коммерцией и управлением данными, такие как продажа товаров, управление контентом, обмен данными и другие.
Платформа Compo включает в себя десять продуктов, предназначенных в основном для средних и крупных компаний:
- Compo B2B/B2C Ecom — модуль для создания и управления интернет-магазинами B2B, позволяющий оптимизировать процессы заказа, оплаты, доставки и возврата товаров между бизнес-партнерами.
- Compo ЛК для поставщиков — модуль для организации взаимодействия с поставщиками. Он помогает автоматизировать процессы закупки, контроля качества, складского учета и отчетности.
- Compo PIM — систему управления информацией о товарах. Она позволяет собирать, обрабатывать, хранить и распространять данные о продуктах в разных форматах и каналах.
- Compo DAM — систему управления цифровыми активами, позволяющую интегрировать, консолидировать медиа-контент, такой как изображения, видео, документы, и управлять им.
- Compo MDM — систему управления мастер-данными, которая дает возможность создавать, поддерживать и согласовывать единый источник информации о клиентах, поставщиках, сотрудниках, продуктах и т.д.
Каждый из них может функционировать как самостоятельно, так и в составе единой экосистемы.
Единая платформа обеспечивает совместимость, интеграцию и синхронизацию данных между разными продуктами и сервисами. Продукты платформы взаимодействуют друг с другом через шину данных (ESB) и работают с единой базой данных.
Особенности платформы
Compo Platform обладает рядом особенностей:
- Микросервисная архитектура обеспечивает гибкость, масштабируемость, отказоустойчивость, быструю разработку продуктов и сервисов.
- Возможность интеграции через ESB с внешними системами, такими как 1С, CRM, ERP, WMS и др.
- Поиск и фильтрация на базе ElasticSearch. Благодаря ему можно находить нужные товары по разным параметрам и критериям.
- Встроенные в платформу средства PIM/DAM и MDM, позволяющие управлять всей информацией о товарах, ценах, остатках, поставщиках и др.
- Возможность адаптации под специфические требования.
- Высокая производительность, надежность и безопасность благодаря шифрованию данных и резервному копированию.
Compo Platform уже успешно применяется крупными ритейлерами, такими как «X-com, Элком-Электро, Восток-Запад, Мотордеталь, Урал Энерго и другие. По информации вендора, благодаря этому решению заказчики смогли снизить расходы на ИТ, увеличить оборот, повысить конверсию и лояльность клиентов, получить конкурентные преимущества.
Какие продукты может заменить платформа Compo?
Замена ушедших с российского рынка зарубежных продуктов на данный момент приоритетная задача для рынка ритейла и производства. К концу 2023 года на отечественные аналоги софта немецкой SAP перешли только 15–20 % российских компаний. Еще около 70 % опрошенных компаний намерены перейти на импортонезависимые аналоги в ближайшее время.
Основные страхи и преграды для принятия решения о замене решения — сроки и стоимость. Ценообразование и подход к внедрению у SAP имел довольно агрессивный характер, для некоторых компаний это составляло сотни миллионов долларов и годы внедрения и кастомизации. Однако, как показывает опыт Compo Soft, некоторые системы SAP, в частности SAP Commerce Cloud можно безболезненно заменить и настроить за 4 месяца.
Всего платформа Compo может заменить более 20 западных ИТ-продуктов, среди которых SAP Commerce Cloud (Hybris), Oracle Commerce, Magento, Mirakl, Scallium, BigCommerce, PimCore, Akeneo, Informatica, Cluedin, Profisee, Oracle MDM и другие.
Каждый продукт Compo имеет свои зарубежные аналоги, например:
Отметим, что Oracle Commerce использует монолитную архитектуру. Это обеспечивает высокую производительность, надежность и безопасность, но влечет за собой сложность разработки, обновления и масштабирования приложений. SAP Commerce и Oracle Commerce также предлагают множество модулей для совместной работы, документооборота, управления проектами, CRM, электронной коммерции и других функций. Однако, некоторые из них платные или требуют дополнительной интеграции с другими продуктами вендоров. У Compo, в отличие от SAP и Oracle, более «мягкая» модель ценообразования. Кроме того, компания готова открывать ядро своего продукта.
В своей архитектуре Compo использует headless подход — это архитектурная среда, в которой внешний интерфейс отделен от внутреннего уровня.
Смысл headless commerce очень прост: все дело в отдельных (развязанных) верхних и нижних уровнях, которые взаимодействуют через API. Он называется headless (безголовная), потому что каналы онлайн-продаж, т. е. «головы», отделены от серверной части бизнес-логики, то есть тела. Такой подход даёт безграничные возможности тестирования гипотез, внедрений, решений без изменений бизнес-логики (бэкенда) существующих каналов продаж.
Рассмотрим подробнее реализацию MDM и PIM/DAM.
Управление мастер-данными, информацией о продуктах и цифровыми активами
MDM от Compo — система управления мастер-данными, которая позволяет объединять, очищать, сопоставлять и стандартизировать все корпоративные данные из разных источников, таких как ERP, CRM, различные приложения, поставщики, интернет-магазины, облачные хранилища и т.д. MDM помогает решать проблемы несоответствия, дублирования и несопоставимости данных, обеспечивает единое представление массивов данных во всех ИС.
Встроенные в платформу системы PIM/DAM позволяют управлять всей информацией о товарах, медиаконтентом и их атрибутами. Благодаря тонкой настройке и оптимизации под бизнес-процессы можно адаптировать платформу под специфические требования. Система управления информацией о продуктах и цифровыми активами PIM/DAM от Compo дает возможность агрегировать, стандартизировать, обогащать и распространять данные о товарах и медиа-контенте по разным каналам и платформам. Это помогает повысить качество и актуальность контента, снизить расходы на контент-менеджмент.
PIM/DAM от Compo заменяет целый ряд зарубежных решений. Некоторые из них популярны до сих пор, например, PimCore в версии Open Source, однако стоимость кастомизации этого продукта на базе PHP при реализации крупных проектов перекрывает все возможные выгоды.
Средства разработки и интеграции
Java и микросервисы позволяют создавать приложения в виде набора небольших автономных сервисов, которые взаимодействуют друг с другом через API. Это дает:
- Гибкость. Можно использовать разные технологии, фреймворки и библиотеки для разных сервисов, вносить изменения в отдельные компоненты приложения.
- Масштабируемость. Можно горизонтально масштабировать сервисы в зависимости от нагрузки, а также вертикально масштабировать инфраструктуру с помощью облачных вычислений.
- Отказоустойчивость. Для высокой доступности и надежности приложений можно задействовать механизмы балансировки нагрузки, мониторинга, ведения логов и обработки ошибок.
- Производительность. Можно оптимизировать скорость и качество работы приложения, используя кэширование и очереди сообщений.
- Независимость от поставщика. Можно избежать проблем совместимости и зависимости от одного вендора или технологического стека, а также упростить развертывание и тестирование приложений.
Решение ESB Low Code от Compo обеспечивает обмен данными между разными системами и платформами. Фактически, это интеграционная шина и модуль API «из коробки». Благодаря ESB платформа Compo легко интегрируется с любыми информационными системами, например, со всеми версиями 1С.
Интегрировать приложения помогает визуальный конструктор, а для реализации сложной логики предусмотрен доступ к исходному коду. ESB обеспечивает высокую гибкость, масштабируемость, отказоустойчивость и производительность интеграционных решений. Шина также позволяет управлять потоками и маршрутами данных в облачной среде, обмениваться данными между своими подразделениями и с партнерами.
MDM и ESB можно применять и как отдельные продукты в любой отрасли, где есть потребность в управлении данными. Такие инструменты становятся все более востребованными на российском рынке. С помощью MDM можно «очистить» и структурировать данные, представить их в виде реляционной БД на основе Postgres, использовать документоориентированное хранилище, а также создать озеро данных, куда агрегируются данные из всех источников. К ним можно применить BI-инструмент DataLens от Яндекса, получая различные аналитические отчеты.
Проблемы импортозамещения
Современная платформа Compo заметно проще в кастомизации и не требует столь глубокой экспертизы, как конкурентные продукты, а ее внедрением уже занимаются крупные интеграторы, например, «Лига Цифровой Экономики», ранее специализировавшаяся на SAP Commerce. Compo намерена развивать сотрудничество с интеграторами. В 2023 году Compo Soft вошла в состав группы компаний Globus IT — крупного российского интегратора, разрабатывающего сложные корпоративные системы и приложения.
SAP Commerce Cloud и Oracle Commerce — два ключевых продукта, которые активно использовались в России. Сегодня их приходится заменять на отечественные решения, и с окончанием срока действия лицензий спрос на такое импортозамещение будет расти. Еще один кандидат на замещение — популярная система Magenta. Переход на новые решения, такие как платформа Compo, с продуктов SAP и Oracle — это комплексные проекты, занимающие 5-12 месяцев, однако, учитывая ценовую политику западных вендоров, заказчики в итоге получают значительную экономию.
Пример внедрения
Пример успешного внедрения платформы Compo Soft для развития онлайн-торговли и автоматизации бизнес-процессов — проект для крупного мирового производителя продуктов питания и напитков. Это предприятие столкнулось с рядом проблем, связанных с уходом с российского рынка SAP Commerce Cloud (Hybris) и было необходимо в сжатые сроки произвести замену старого решения на продукты Compo.
В рамках проекта была произведена замена SAP Commerce Cloud (Hybris) на продукты Compo, настроены интеграции, улучшен функционал и обновлен IT-ландшафт компании.
Это решило операционные и бизнес задачи заказчика:
- Возможность регистрации/авторизации клиентов и торговых точек;
- Просмотр товарного каталога и совершение заказов;
- Возможность реализации маркетинговых задач: промомеханики, акции;
- Настроена симуляция заказа в SAP, варнинги (более 20 штук);
- Отслеживание графиков доставки и Cutoff time;
- Полноценная работа в мобильных приложениях под Android и iOS.
Кроме этого компания получила надёжного и качественно подрядчика для реализации новых проектов и замене других зарубежных систем и сервисов.
Перспективы платформы
В условиях импортозамещения Compo Platform — своевременное решение, хотя и не единственное на российском рынке. Однако оно позволяет максимально безболезненно перейти с иностранного ПО на новую платформу, либо заменить российские коммерческие или «самописные» платформы на базе PHP, для сопровождения и развития которых требуется в разы больше программистов. В частности, такой проект миграции был реализован в компании «Уралэнерго».
По сравнению с российскими аналогами, Compo предлагает не «коробочный» продукт, а фреймворк с набором необходимых модулей и функциональностью — это не перегружает продукт ненужной функциональностью и не создает зависимостей при обновлениях. Такой подход обеспечивает более быстрое внедрение, помогает добиться высокой производительности, снизить требования к ресурсам. Продукты платформы можно развернуть на одном сервере – мощных кластеров она не требует. Кроме того, это еще и финансовая экономия.
Как отмечают в компании Compo, выбор стека Java, Angular и PostgreSQL был обусловлен западными стандартами для крупных проектов. В отличие от решений на базе постепенно теряющей популярность технологии PHP, платформа Compo предоставляет более современные возможности разработки микросервисов на Java и их масштабирования.
В рамках технической поддержки выпускаются регулярные обновления, дважды в месяц появляются новые сервисы. Платформа эволюционирует, учитывая потребности клиентов и технологические тенденции. В частности, некоторые заказчики хотят использовать облачную модель. Продукты платформы Compo можно развертывать в частном или публичном облаке. Развивая это направление, компания сотрудничает с облачными провайдерами. Так, в ряде проектов задействовано облако Яндекс.
Компания планирует в ближайшие несколько лет отойти от интеграционного бизнеса и сфокусироваться на совершенствовании текущих и разработке новых продуктов, не только для крупного ритейла, но и для промышленности, сельского хозяйства, телекоммуникационной и финансовой отрасли.
Сompo Soft является вендором и имеет свою партнерскую сеть интеграторов, но открыта к новым сотрудничествам и контактам.
■
erid:LjN8KDQ72Рекламодатель: ООО «Компо Софт»ИНН/ОГРН: 7726677170/1117746420263Сайт: http://www.compo.ru