Цифровизация — это новая правовая и социально-политическая реальность, в которой уже живет мир. Она является важнейшим фактором роста экономики любой страны.
Украина в этой новой реальности делает лишь первые шаги. Положительное в этом то, что мы движемся. Отрицательное — часто эти шаги осуществляются по стандартам, которые непонятны странам того же Евросоюза, интеграция с которым — еще одна стратегическая цель Украины.
Создание новой реальности — процесс, безусловно, длительный и несет большое количество вызовов. Нужно по кирпичику собирать все элементы, не пропуская ни одного, чтобы в результате получить правильный узор.
Как с этим процессом справляется Украина? Речь — о ключевых сферах цифровизации — е-коммерции, доверительных услугах и телекоммуникациях.
Семь ключевых инициатив ЕС
Для начала, цифровое будущее стран-членов ЕС определяют семь ключевых инициатив и стратегических документов:
Присоединяйтесь к нам в Telegram!
— Стратегия Единого цифрового рынка (Digital Single Market Strategy for Europe);
— Подключение к Европейскому гигабитному обществу (Connectivity for a European Gigabit Society, в 2021-2027 годах будет осуществляться развертывание сетей очень высокой пропускной способности, включая 5G, на это предусмотрено — 2 млрд евро);
— Цифровая Европа 2025 (Digital Europe 2025);
— Формирование цифрового будущего Европы (Communication ‘Shaping Europe’s Digital Future);
— Европейский Кодекс электронных коммуникаций;
— Программа ЕС «Connecting Europe Facility» на 2021-2027 годы;
— Всеобъемлющий цифровой компас, который определяет конкретные цифровые амбиции ЕС до 2030 года (2030 Digital Compass: the European way for the Digital Decade).
К сожалению, чем-то подобным Украина похвастаться не может. Есть отдельные элементы, однако целостной картины до сих пор не существует. Поэтому важно, чтобы мы в этом процессе ориентировались на тех, кто выстроил целостную систему, тем более, что сам ЕС готов делиться своими наработками.
Е-коммерция: большая часть рынка в тени
Главные деньги цифровизации — е-коммерция. На 2020 год в Украине е-коммерция — это 4 млрд USD (8.8% доля в розничной торговле), из которых 450 млн USD — экспорт. Средний годовой чек украинца в е-коммерции — 104 USD.
Цифры покупательной способности и экспорта не особо впечатляющие. Например, средний чек европейца — примерно 1000 евро в год. Рынок электронной коммерции ЕС в 400 раз больше украинского. За прошлый год он вырос на 12% — до 717 млрд евро и по прогнозам в 2023 перевалит за триллион евро.
Поэтому он является привлекательным для нас. Вместе с тем, украинский рынок тоже динамично растет — на 40% за этот же период. Ожидается, что в течение пяти последующих лет его объем как минимум удвоится и достигнет 5% ВВП.
Возвращаясь к экспорту, отметим, что среди топ-стран импортеров украинских е-товаров: США (33% рынка), Россия (16%), Великобритания (7%), Германия (5%). То есть на Европейском направлении имеем значительные нереализованные возможности электронной коммерции.
Почему так? Формально Украина выполнила свои обязательства, связанные с Соглашением об ассоциации с ЕС, имплементировав в национальное законодательство Директиву от 2000 года — в 2015 году у нас был принят Закон «Об электронной коммерции». Однако за последние 20 лет в ЕС значительно изменилось законодательство, касающееся сферы электронной коммерции.
Среди прочего, речь идет об онлайн-площадках, которые обязаны четко информировать потребителей об основных критериях отбора товаров и цен на них. Покупатели должны иметь одинаковые права, независимо от того, в какой из стран ЕС находится продавец.
Также в Украине никак не регулируются поставки цифрового содержания и цифровых услуг (видео, музыкальные файлы, программное обеспечение, трансляции в прямом эфире, программы для чата и социальные медиа).
Кроме того, у нас размер комиссионного вознаграждения за эквайринг услуги (услуга банка, позволяющая с помощью POS-терминала принимать к оплате платежные карточки международных и национальных платежных систем за товары, работы и услуги во время онлайн-расчетов) может в 7 раз превышать размер ставок в странах Европейского Союза.
Да и сама доставка товаров происходит гораздо дольше и с высокими ценами на международные отправления.
Эти факторы приводят к тому, что большая часть рынка электронной коммерции в Украине находится в тени и к нам часто попадает продукция неизвестного происхождения.
С 1 июня 2021 года заработали новые правила уплаты НДС и дополнительных тарифов на все отправления в ЕС из-за пределов Евросоюза (включая те, которые имеют декларируемую стоимость до 22 евро). Также изменения претерпел и режим оформления торговых площадок и отдельных операторов, которые хотели бы продавать в ЕС. Для украинской электронной коммерции это пока создает дополнительный барьер для экспорта в ЕС, в то время как продолжается резкий рост импорта в Украину (необлагаемых розничных транзакций покупок из азиатских маркетплейсов). Этот вопрос требует значительного и немедленного внимания, но сбалансированным и взвешенным способом.
Доверительные услуги: шаг вперед и два — в сторону
В начале две новости. Одна из них совсем «свежая», другая — немного «старше», однако тоже определяющая для этого сектора. В частности, Верховная Рада приняла законопроект №5495, который предусматривает цифровизацию всех публичных услуг (так называемый режим paperless). Он впервые внедряет понятие «электронная публичная услуга» и приравнивает ее к бумажным услугам. Также устанавливаются четкие правила предоставления е-услуг. В частности, теперь они смогут предоставляться автоматически без вмешательства чиновника.
Вторая новость — принят законопроект, согласно которому цифровые паспорта в общегосударственном мобильном приложении «Дія» смогут иметь такую же юридическую силу, как и пластиковые или бумажные аналоги. В Министерстве цифровой трансформации уже назвали Украину первым государством, которое узаконило цифровые документы, а Кабмин ранее обязался перевести весь государственный сервис в электронный вид до конца 2021 года.
Однако несмотря на приятные и долгожданные обществом победы, мало кто говорит о несоответствии нововведений (например, приложения «Дія» и нового цифрового паспорта eID) европейским техническим стандартам и требованиям. Больше огласки получают определенные баги и явно временные проблемы с внедрением новых систем, в то время как основная проблема находится глубоко под капотом в стандартах шифрования, соответствия оборудования криптографической защиты европейским и евроатлантическим стандартам.
Логично было бы, чтобы «Дія» прошла аудит в европейском органе по оценке соответствия. А еще здесь можно было бы создать функционал, где бы украинцы получали и проверяли «европейскую цифровую подпись», с которой у нас тоже не все в порядке. Из 7,2 млн подписей, которые уже получили украинцы, 88% даже формально не соответствуют стандартам ЕС и не могут называться Квалифицированными Электронными подписями (КЭП). А Подписей, выданных по стандартам шифрования, признаемым в ЕС, вовсе единицы. При этом в Украине сформировалась государственная монополия на доверительные услуги, в частности на электронной подписи — более 90% их выдано ПриватБанком и Налоговой службой Украины.
Первые важные шаги сделаны. Будет ли политическая воля дойти до конца
Для ЕС ключевыми сейчас являются концепция создания «Гигабитного общества» до 2025 года и стратегия «Цифровой Европы 2025».
Речь идет о сетях со скоростью 100 Мбит / с, которые охватят все европейские домохозяйства до 2025 года с возможностью их модернизации. А еще — гигабитное подключение, которое соединит все основные социально-экономические инфраструктурные объекты, бесперебойное покрытие 5G, которое должно быть доступным во всех городских районах и на всех транспортных путях.
В общем 5G рассматривается ЕС как один из самых основных блоков цифровой экономики и общества до 2030 года. Ожидается, что его внедрение принесет 213 млрд евро доходов во всем мире уже в 2025 году.
Что в Украине? В декабре 2020 года был принят Закон Украины «Об электронных коммуникациях» (вступает в силу 1 января 2022), основой для разработки которого стали положения Европейского Кодекса электронных коммуникаций (принят в ЕС в декабре 2018). И это важно, ведь впервые Украина имплементирует новое законодательство одновременно с государствами-членами ЕС.
Произошло развертывание сетей 4G, внедрен перенос абонентских номеров, а также осуществляется имплементация ряда актов ЕС, связанных с управлением радиочастотным спектром. Украина работает над возможностью создания международного роуминга с ЕС.
В то же время мы отстаем сразу в нескольких вопросах, среди которых: независимость регулятора, использование диапазона частот 700 МГц (собственно, 5G) и развертывание широкополосных сетей. Вопрос «последней мили» в развертывании цифровой инфраструктуры широкополосного доступа уже в ближайшем будущем зазвучит особенно остро в сельской местности – где-то будет густо, а где-то пусто.
В августе 2020 Минцифры представило на обсуждение проект Нацстратегии развития широкополосного доступа в Интернет и План мероприятий по ее внедрению. Согласно документам — 95% украинцев получили бы возможность подключиться к скоростному фиксированному и мобильному Интернету.
Эти меры, по данным экспертов Всемирного банка, потребуют 350-450 млн долларов инвестиций от частных компаний. Это — дорогое удовольствие и, очевидно, во времена Covid-19 такие средства трудно найти. Но, как показывает наше исследование, Украина получит значительные финансовые выгоды от интеграции в Единое цифровое пространство ЕС, которые перекроют упомянутые инвестиции. Главное, чтобы их вложили в технологии, «заточенные» под европейские стандарты, которые не потребуют почти сразу же существенного «апгрейда».
Любовь Акуленко, Андрей Дресвянников, Украинский центр европейской политики
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Cmd + Enter
Ctrl + Enter
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора