Чего боятся богатые и что может составить конкуренцию существующей модели мировой экономики
Глобальные корпоративные игроки повышенное внимание уделяют оценке рисков — мировых, региональных, национальных и коммерческих. Крупные компании на основании такой систематизации в последующем принимают решения о сделках, в том числе финансировании политических проектов и военных авантюр с участием структур НАТО. Нынешний год — не исключение. На Всемирном экономическом форуме в Давосе корпоративные и политические элиты определили риски, которые, по их мнению, будут максимально влиять на мировую экономику. Иными словами, мешать им зарабатывать еще больше!
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Факты свидетельствуют о том, что в мире неспокойно, то ли еще будет. Никто из сильных мира сего, особенно американцы, не хотят этой многополярности. Они хотят рулить во всем мире, как это было после распада Советского Союза. Украина, Ближний Восток, сегодня уже граница Атлантического, Индийского океана, хуситы и прочее — идут показательные бомбардировки только ради того, чтобы перед предстоящими выборами в Америке показать свой «героизм», «какой я крутой»… Может вспыхнуть вся планета. Этого допустить нельзя!
Из выступления на приеме от имени Президента Беларуси на старый Новый год, 12 января 2024 года.
Когда появится первый триллионер
Полное понимание текущих политических процессов и тенденций дает оценка порядка неравномерного распределения мирового богатства. На этой неделе опубликована соответствующая статистика. По данным исследования международной организации по борьбе с бедностью OXFAM,
cегодня в мире один процент населения владеет 43 % мирового финансового состояния. При этом с 2020 года пять миллиардов человек стали еще беднее, а пять богатейших человек за этот же период удвоили свои состояния, скорость их заработка составляла 14 млн долларов в час. С такими темпами через 10 лет на нашей планете появится первый триллионер. В то же время для полной победы бедности человечеству потребуется 230 лет.
Как видим, система оценки рисков позволяет крупным корпорациям активно приумножать свое состояние. Поэтому важно посмотреть, чего именно «боятся» богатеи из Давоса.
Откуда ждать кризиса
Респондентами определено, что в 2024 году максимально негативное воздействие на мировую экономику будут иметь следующие события.
При этом риски определялись по вероятности их реализации (то есть наступят / не наступят негативные события). Также оценивался эффект воздействия/разрушения на глобальные экономические процессы (фиолетовый цвет — сильный эффект разрушения; оранжевый цвет — слабый эффект). Все риски разделили на основные группы:
1. Экономические,
2. Геополитические,
3. Социальные,
4. Технологические,
5. Климат и окружающая среда.
Наибольший разрушающий эффект будут иметь риски, определенные в пунктах 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 17. Но вероятность возникновения этих рисков будет относительно низкая. Наибольшую вероятность и максимальный разрушающий эффект имеет риск «Эскалация или возникновение вооруженных конфликтов» (вероятность — 25 %).
Риски с наибольшей вероятностью реализации (пункт 1 и 2) будут иметь минимальный эффект разрушения, человечество (читать: мировая экономика) сможет быстро устранить последствия от возникновения таких событий.
Данный опрос в Давосе соизмерим и с другим исследованием по глобальному прогнозированию экономических рисков на 2024 год по шкале «вероятность и уровень воздействия — высокий / низкий». Интересно, что (снизу вверх):
1. Наиболее низкий риск по вероятности и по воздействию — «Сокращение капитальных расходов компаний».
2. Более высокий по воздействию и вероятности возникновения — «Повышение цены на газ и другие энергоносители».
3. Высокая вероятность и более высокое воздействие — «Внезапные изменения геополитического равновесия ввиду неожиданных результатов выборов и исхода конфликтов».
4. Более низкая вероятность, чем п. 3, но больший эффект воздействия на мировую экономику — «Глобальный коллапс рынка коммерческой и жилой недвижимости».
5. Крайне низкая вероятность возникновения и одинаковый эффект воздействия — «Обвал личных сбережений в результате необдуманных действий финансовых властей».
6. Крайне высокая вероятность возникновения — «Обвал китайского рынка собственности (национализация активов)».
7. Выход из-под контроля курса японской иены (обвал иены).
8. Ракетные удары по Японии и Южной Корее в результате учений КНДР.
9. Отсутствие правильных решений финансовых властей (центральных банков разных стран) для поддержки национальных экономик.
10. Рост долгов ввиду высоких процентных ставок центральных банков.
11. Наибольшую степень воздействия на глобальную экономику будет иметь риск «Обвал долгов национальных экономик».
Если агрегировать все вышеприведенные риски, то становится понятно, чего же больше всего боятся владельцы «заводов, газет, пароходов».
Они боятся разрушения глобальной экономики, созданной англосаксонским капиталом за последние 350 лет.
Это выражается в страхе разрушения мировых цепочек поставок товаров и сырья (п. 7, 9, 10 первой таблицы рисков), а также в банкротстве основных кредиторов, коими сейчас выступают национальные государства.
Иными словами, мировые элиты забеспокоились, что рост конфликтов в основных логистических узлах (Суэцкий канал в большей степени, но также оцениваются угрозы в районе Панамского канала, в проливе Босфор и Дарданеллы) может обрушить мировую экономику и финансы. Все, что создавалось веками приверженцами идей «Ост-Индийской компании» (EIC), может исчезнуть в одночасье.
ПРОГНОЗЫ
По расчетам аналитиков Всемирного экономического форума, изменение климата к 2050 году будет стоить миру 12,5 трлн долларов и 14,5 млн смертей. Наиболее опасными и частыми погодными явлениями станут наводнения, засухи и волны аномальной жары. Самыми пострадавшими регионами будут Азия (потери могут составить 3,5 трлн долларов), Европа (2,6 трлн долларов) и Южная Америка (2,2 трлн долларов).
Подножка Евросоюзу
Описанные выше риски уже начали активно воплощаться в жизнь. На этой неделе стало известно, что энергетическая корпорация Shell приостановила перевозки через Красное море из-за опасений дальнейшей эскалации между хуситами и Западом.
Цена грузоперевозок по Суэцкому каналу с ноября 2023‑го уже увеличилась на 310 %, а сроки доставки грузов выросли в среднем на десять дней. В 2024 году тарифы на морские грузоперевозки из Азии в Европу могут подорожать еще на 60 %, страховые взносы увеличатся на 20 %.
Важно понимать, что основная часть грузов, идущих по Красному морю, поставляется в Европу. Текущие процессы неизбежно приведут к удорожанию жизни европейцев — инфляция будет расти, доходы падать, бедность и обнищание станут повсеместно сопутствовать европейцам.
Это неминуемо приведет к «запуску» негативных социально-политических процессов в виде поддержки населением Евросоюза крайне радикальных политических сил с последующим приходом «нового фюрера» — европейское население в очередной раз «подсадят на иглу» фашизма и нацизма.
Складывающаяся на Ближнем Востоке ситуация крайне выгодна США и Великобритании. Так они и дальше подрывают экономику Китая и Европы. Товары из Поднебесной не поставляются в Евросоюз, там образуется дефицит комплектующих для производства, в том числе автомобилей и оборудования, и, как результат, еще больше ухудшается положение европейских корпораций и банков, ориентированных на выпуск продукции массового потребления.
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто четко заявил, что
Евросоюз становится слабее экономически и теряет свой вес в мировой политике.
НАША СПРАВКА
OXFAM — международное объединение из 17 организаций, представлено в 90 странах. Основано группой общественных активистов и ученых Оксфордского университета в британском городе Оксфорд в 1942 году как Оксфордский комитет помощи голодающим. Целью объединения является решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире.
Решающая схватка
Одновременно растет «интерес» корпоративных элит Европы к милитаризации своей экономики и переводу производств на выпуск вооружения и военной техники. США как бы «толкают» Европу на путь войны подобно ситуации 30‑х годов XX века после финансово-экономического кризиса, или так называемой Великой депрессии.
Так, президент Франции Макрон подчеркнул, что Франция имеет хорошие успехи в промышленности благодаря переходу на военную экономику на фоне конфликта в Украине и необходимости поставки туда оружия. В частности, речь шла о новых поставках самоходных гаубиц Caesar, ракет SCALP и «сотни бомб».
Ранее, в сентябре 2023 года, помощник министра обороны США Мара Карлин, выступая в Университете Рональда Рейгана, заявила, что Украина стала лабораторией для изучения военных инноваций. По ее словам, прошлый опыт США показал: во время боевых действий в Ираке и Афганистане появлялось много военных инноваций. Их применяли на поле боя и выясняли, какие изменения необходимо внести. И такой цикл очень важен. Очевидно, что Украина — это лаборатория для изучения военных инноваций.
8 декабря 2023 госсекретарь США Блинкен на встрече с главой МИД Великобритании Дэвидом Кэмероном заявил, что около 90 % американских денег, выделенных Украине, остались в США и пошли на развитие американского ВПК. Примечательно, что на этой неделе в колонке для Newsweek вышло заявление бывшего чиновника минфина США Грегори Зерзани. Он написал, что если БРИКС+ добьется успеха, то США ждет катастрофа. Все дело в долларе, которым пользуется весь мир. Америка способна печатать свою нацвалюту, то есть фактически создавать товары из ничего.
За счет доминирования доллара Штаты также получили возможность финансировать свои огромные бюджетные дефициты. Если у стран БРИКС+ получится создать альтернативный финансовый мир, то курс доллара рухнет. Это приведет к росту цен и процентных ставок в США, а также усложнит обслуживание гигантского госдолга и в итоге спровоцирует дефолт.
Так что если не начать вставлять БРИКС+ палки в колеса, то случится «катастрофа». На кону окажется — ни много ни мало — процветание будущих поколений американцев.
Таким образом, риски глобальных элит связаны с желанием сохранить и дальше возможность зарабатывать на эксплуатации целых государств и народов. Однако ситуация меняется, появляются союзы стран, которые противостоят гегемонии англосаксов. Последние не готовы просто так сдавать свои позиции и ориентируются на ключевую «схватку» за свое доминирование.