Александр Чулков:Дыр в бюджете и коммерческих кредитов нет | Новости Краснодара, Краснодарского края и Юга России

Это космос какой-то!

— Что является определяющим фактором бюджета любого города?

— Во многом он зависит от количества населения. Но это работает не всегда. Скажем, в какие-то годы мы обгоняли по бюджету Новосибирск или Екатеринбург — города с бо`льшим населением, чем Краснодар. Бюджет складывается из разных факторов, в том числе из федеральной и краевой помощи. Если бы Краснодар рассчитывал исключительно на свои заработанные средства, мы бы могли строить в городе всего лишь одну школу в год. Но для быстрорастущего мегаполиса это слишком медленные темпы. В текущем году было открыто 4 школы. Нам, конечно, и этого количества мало, но лет десять назад мы об этом и мечтать не могли. Сейчас бюджет города около 52 млрд рублей. Это космос какой-то! Три года назад он был 39 млрд рублей. Я считаю, что за короткий период мы достигли огромного развития. И не надо списывать увеличение суммы на инфляцию. Мы действительно собираем больше, строим больше. 

— Исходя из последней корректировки бюджета Краснодар в 2022 году заработает 48,316 млрд рублей, а потратит  51,191 млрд рублей. То есть дефицит составит 2,875 млрд рублей. Получается, город живет не по средствам?

— Доходы и расходы равны, пожалуй, лишь в учебнике. В жизни финансовые процессы протекают намного сложнее. Считается, что в госфинансах небольшой, или так называемый здоровый дефицит,  лучше, чем ситуация, когда мы не знаем, куда потратить деньги. Понятно, здорово иметь резерв, тем более когда в экономике турбулентная ситуация, как сейчас.

Скажем, во время полуторамесячной самоизоляции в 2020 году, когда были закрыты рестораны и магазины, мы недополучили 1,3 млрд рублей доходов. Если бы тогда у нас не было накоплено резервов, выходить из ситуации было бы сложно. Ведь расходы города никто не отменял: зарплаты, траты на коммунальные расходы, озеленение и т.д.

Но когда в бюджете есть дефицит, он подстегивает не закисать, стараться искать новые доходы, а также оптимизировать расходы. Конечно, не в ущерб горожанам. Нельзя экономить на дорогах или, скажем, на освещении. Также надо работать с администрированием, эффективно взимать налоги. Например, находить тех, кто пытается их не платить или производить какие-то налоговые махинации. Живет ли город не по средствам? Если мы посмотрим цифры на бумаге, то бюджет  Краснодара действительно дефицитный. И сумма в 2,875 млрд рублей пугает. Но это не дыра в бюджете. У города есть остатки средств, которые не были потрачены в прошлом году. Они не «сгорели», а перешли на следующий год. Их хватает, чтобы покрыть разрыв между доходами и расходами. Я могу смело говорить, что дефицита в бюджете Краснодара нет. Например, в прошлом году профицит составил 509 млн рублей, хотя изначально планировался дефицит около 2,5 млрд рублей. 

Краснодар — заложник своего развития

— Вы утверждали, что небольшой дефицит в городском бюджете полезен. Но при этом рассказываете, что город активно ищет возможность его избежать и даже старается накопить резервы. Нет ли тут противоречия?

— Идеальная ситуация — полный баланс доходов и расходов. Но такому столь быстро развивающемуся городу, как Краснодар, не хватает собственных ресурсов. В следующем году мегаполис должен открыть 9 школ, 10 детских садов. Их нужно оснастить, подвести к ним дороги, коммуникации. Мы заложники нашего развития. И нам нельзя в нем останавливаться. В начале этого года мы думали, что придется привлекать 570 млн рублей на покрытие дефицита. Но наступил октябрь, и мы не взяли никаких коммерческих кредитов и при этом рассчитались со всеми долгами перед банками.

— Недавно вы заявили, что рост бюджетных поступлений в Краснодаре на сентябрь по сравнению с 2021 годом составил 13%. За счет чего это произошло?

— Какими бы сложными ни были экономические условия, какой бы ни была санкционная нагрузка, во всех отраслях у нас увеличиваются поступления налогов. Исключение составляет только сфера финансов и страхования. Я объясняю это тем, что, когда происходит волнение в экономике, люди снимают деньги с депозитов и стараются потратить их на приобретение какой-нибудь осязаемой вещи: бытовой техники, машины, квартиры и т.д. Зато мы видим прирост в торговле, строительстве. Санкции — толчок к развитию. Понятно, что это произойдет не сразу. Но шаги делаются. А рост поступления налогов говорит о том, что у нас в городе появляются новые рабочие места, открываются новые предприятия. Экономика развивается.

— Но как могут расти доходы от торговли, когда многие западные бренды ушли из России?

— Пока эти корпорации не выгнали на улицу своих сотрудников. Арендная плата, насколько я понимаю, для них не уменьшилась. Не забывайте, что в стране происходит импортозамещение.

Чтобы получить деньги, их нужно попросить

— Городской бюджет часто получает дотации, субсидии, субвенции. От чего зависит их поступление? Как городу их привлекать?

— Нам дают их на развитие. Сейчас, скажем, строительство школ в городе идет конвейером. Без помощи края или федерального центра было бы нереально создавать социальные объекты. Мы получаем субсидии: это когда за счет нескольких уровней бюджета создается один объект. Обычно город оплачивает только 7% от стоимости. Все остальное оплачивает край, а иногда еще и федеральный центр. Для города субсидии выгодны, и было бы глупо отказываться от них. Чтобы больше получать помощи от края и центра, надо быть активнее: находить земельный участок под ту же школу, составлять проектно-сметную документацию. Мы должны смело говорить, что у нас в городе есть какая-то проблема. Скажем, не хватает школ. С ней обращаемся в администрацию края. Если объявляют конкурс на получение субсидии на строительство школы, детского сада или спортобъекта, наш город участвует в нем в первых рядах. Чтобы получить деньги, за ними нужно обязательно обратиться.

Дотации обычно даются на выравнивание бюджетной обеспеченности. Уровень услуг в Краснодаре выше среднего показателя по краю, поэтому городу нечего выравнивать. Плюс дотаций в том, что их можно потратить на любые цели. Их никто не забирает в конце года,  они не носят целевого характера. Когда грянул коронавирус, город недополучил 1,323 млрд рублей. Край компенсировал их дотациями. Причем мы могли сами выбирать, на что потратить эти средства — естественно, в рамках закона и полномочий.

Повода для паники нет

Мировая экономика сейчас находится не в лучшем состоянии. Влияют последствия эпидемии, ситуация на Украине и т.д. А вас послушаешь, так в Краснодаре все только улучшается. Как такое возможно?

— Могу оперировать только сухими цифрами. Я вижу реальную картину: налогов уже собрано на 13% больше, чем в прошлом году. Все поступает своевременно. Заявляю об этом открыто. Да, в апреле мы недобрали по бюджетному плану около 340 млн рублей. Первые мысли тогда были: «Вот оно, начинается». Но потом разобрались, что это было связано с принятыми на федеральном уровне мерами поддержки. Люди получали налоговый вычет. От момента подачи заявления до момента, когда вычет придет на карточку, проходило 4 месяца. Вот мы и не получили одномоментно в апреле то, что планировали. Но в мае, июне, июле мы уже перевыполнили наш план. Коммерческого долга у города нет, доходы растут, расходы тоже увеличиваются, конечно, но на них есть деньги. Повода для паники я не вижу.

— Официальный прогноз инфляции в России в 2022 году составляет сейчас 13,4%. Разве это не влияет на бюджет города? Какие есть механизмы нивелирования инфляционных потерь?

— Влияет, конечно. Например, если у подрядчика подорожали стройматериалы, то он повышает цену на объект, который строит. То же происходит с электроэнергией, ведь тарифы на нее дорожают. Как это нивелировать? Самый простой способ, который не стоит и копейки, —
повысить налоги. Но люди этого не поймут.

Кстати, среди городов-миллионников в Краснодаре одна из самых низких ставок налога на имущество физлиц и земельного налога (эти деньги полностью зачисляются в местный бюджет). Наш мегаполис повышает доходы, выявляя те объекты, которые облагаются налогом не по той ставке, по которой должны облагаться.

Постоянно идет актуализация кадастровой стоимости объектов. В расходах всегда есть задел для оптимизации. Мы, финансисты, все изучаем, анализируем. А потом задаем вопросы: «Почему вы планируете потратить на это 15 млн рублей? Мы посмотрели опыт Екатеринбурга, там это сделали за 12 млн рублей». Я даже за 100 тысяч рублей треплю нервы коллегам. Постоянно им говорю: «Это надо сделать дешевле».

Край спас

— Изменились ли расходы Краснодара в связи с событиями на Украине? Появились ли какие-то дополнительные траты, связанные, скажем, с обороной, безопасностью?

— Такие расходы относятся к полномочиям федерального центра. Они заложены в бюджете страны. Ни в краевом, ни в городском бюджетах у нас нет расходов на оборону, только на гражданскую защиту от природных и техногенных катастроф.

— Краснодарский край брал шефство над территорией Харьковской области. Туда было отправлено несколько грузовиков продовольствия, медикаментов, стройматериалов. Колонну возглавлял тогда еще мэр Краснодара Андрей Алексеенко. На эту помощь были затрачены средства из бюджета города? Тратит ли сейчас краевой центр деньги на помощь людям в зоне конфликта?

— Из местного бюджета города на гуманитарную помощь не было затрачено ни копейки. То была добровольная помощь граждан, прежде всего бизнеса

— Недавно, обратившись к вам за комментарием, я узнал, что город летом получил 5-летний краевой кредит по ставке 0,1%. Он пойдет на погашение кредита федерального казначейства, который брался для того, чтобы закрыть займы города в коммерческих банках. Почему так получается, что город берет в долг, чтобы погасить другие кредиты?

— Сразу хочу пояснить, что все наши действия регламентируются Бюджетным кодексом. В соответствии с ним дефицит бюджета Краснодара не может быть больше 10% от собственных доходов. Сегодня их у города 23 млрд рублей. Это значит, что максимальный дефицит в бюджете Краснодара может быть не более 2,3 млрд рублей. Сейчас на бумаге наш дефицит 570 млн рублей. Если бы у нас был дефицит более 10%, это бы свидетельствовало о нашей некомпетентности. Я понимаю, что, когда идет речь о кредитах, которые вы только что упомянули, кажется, что это какая-то пирамида. Но это не так. Мы взяли курс на то, чтобы избавиться от процентов, которые мы платили коммерческим банкам. В одно время они составляли 1 млрд рублей в год. Мы регулярно обращались в администрацию края, говорили об этой проблеме, просили о помощи. Нам надо было вылезти из долговой ямы. Часть долгов гасили за счет собственных средств. В этом году у нас оставалось 1,3 млрд рублей кредита коммерческим банкам. В марте мы взяли кредит у федерального казначейства под 0,1%, чтобы закрыть его. Сейчас в коммерческих банках кредитов у нас не осталось. Значит, мы уже не платим высокие проценты. Но кредит федерального казначейства дается лишь на 9 месяцев и в пределах календарного года. Поэтому мы обратились к краю за помощью, и регион дал нам дешевый кредит на 5 лет, чтобы нам не приходилось снова брать заем у банка, отдавая по прошествии 9 месяцев кредит казначейства. Эта помощь края стала своевременной. Иначе нам пришлось бы искать 1,3 млрд рублей под 8,5% годовых. Край нас просто спас.

— Вы как обычный человек, вообще, берете кредиты? У вас есть ипотека?

— Нет ни ипотеки, ни кредитов. Жилье у меня есть, бытовой техникой тоже вроде бы обеспечен. Машины нет. Но благодаря нашему общественному транспорту она мне и не нужна. Стараюсь жить по средствам. Может, конечно, я скучно живу.

— А в вашей семье есть машина?

— Да, у жены, десятилетний Hyundai Solaris. Поймите, я не против кредитов. Они очень помогают, если люди нуждаются в том же улучшении жилищных условий,  в покупке дорогостоящей аппаратуры, которая необходима им в работе.

Поступательный рост, но без рывков

— Вы говорили, что в 2022 году город впервые за 10 лет избавился от коммерческих кредитов. Для этого пришлось перекредитоваться. А сокращались ли ради отдачи коммерческих кредитов расходы города?

— Нет. Если вы посмотрите динамику бюджета, у нас есть поступательный рост. Но он без рывков. Мы развиваемся эволюционно. Да, мы можем вспомнить ситуацию 2016 года, когда у города была кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками в 3,5 млрд рублей. Пришлось урезать неприоритетные расходы, сокращать штат в администрации,  казенных учреждениях. Сейчас, чтобы рассчитаться по долгам, ничего сверхъестественного делать не потребовалось, кроме того, чтобы разумно подходить к исполнению бюджета. Каждую сэкономленную копейку мы направляли на погашение долгов и просили администрацию края предоставить, по сути, беспроцентный бюджетный кредит. В 2019 году нам дали 3,768 млрд рублей, чтобы погасить долги. Далее мы целенаправленно продолжали эту работу — экономили и просили край помочь.

— За какие заслуги министерство финансов края прощает Краснодару миллиарды рублей по бюджетным кредитам?

— В прошлом году край списал нам 1,507 млрд рублей долга. В этом году — 2,261 млрд рублей. Это была мера поддержки муниципальных образований. Краснодар был не единственным, кому так повезло. Новороссийску, Сочи и Тбилисскому району регион также провел реструктуризацию долга. Три года назад у Краснодара был долг 10 млрд рублей банковских кредитов. Как я уже сказал, тогда мы на их обслуживание тратили в год 1 млрд рублей. За эти деньги можно было построить школу, а они уходили банкам на проценты. Сейчас такого не происходит, город отдал все коммерческие кредиты. Край поддержал нас, чтобы мы развивались.

Субсидии даются под новые задачи

— Какую долю в бюджете города составляют внеплановые доходы и расходы?

— Бюджет — живой организм. Нельзя его принять один раз в декабре и на этом успокоиться. За год он корректируется около 20 раз. Это связано с появившимися внеплановыми доходами и расходами. Например, когда бюджет на этот год только принимался, первоначальные параметры доходов были около 42 млрд рублей. Сейчас, в сентябре, они уже почти 49 млрд рублей. Увеличение на 7 млрд рублей произошло прежде всего благодаря субсидиям и субвенциям от края. Сюда вошли средства, которые не были потрачены в прошлом году. Также наши доходы оказались выше, нежели мы планировали изначально. Увеличение доходов неминуемо влечет за собой повышение расходов. Тот же край помогает нам не потому, что мы такие хорошие. Субсидии, субвенции даются городу под новые задачи. «Вы открыли четыре новые школы? Вот вам субвенции на зарплату учителям». Средства направляются на развитие социальной сферы, дорожного хозяйства и т.д.

— Городу денег всегда не хватает?

— Патриотизм — это не только когда говорят, что мы лучшие, — это когда признают, что у нас есть проблемы, и решают их. В городской жизни у нас есть сложности с нехваткой школ, детских садов, трамваев с кондиционерами и т.д. Чтобы все эти проблемы решать, нужны деньги.

— В декабре 2020 года город выпускал облигации. Насколько удачным был этот ход? Сколько удалось получить в результате средств? Собирается ли город и дальше повторять их выпуск?

— Да, тогда на 5 лет были взяты облигации на 1,6 млрд рублей. Цель — строительство дорог. Это было как никогда своевременное решение. Обслуживание облигационного займа у нас составляет 6,7% годовых. Нам тогда говорили: «Можно взять кредит у банка на год под 5,5%. Зачем вы берете на 5 лет? Может быть, ключевая ставка упадет до 3%». Но в феврале этого года она подскочила до 20%. Сейчас снизилась до 7,5%. Получилось, что мы нашли хороший  долговременный источник финансирования своего дефицита. Время показало, что мы взяли те облигации вовремя. Сейчас мы не смогли бы получить средства на строительство дорог под такие выгодные условия. Банки уже в начале эпидемии коронавируса повысили ставки. К тому же они предлагают кредит только на 3 месяца. Что это за срок? Ведь, чтобы взять кредит, мы должны провести торги. Краснодар нечасто выходил на биржу. В 2013 году, кажется, выпускались облигации в последний раз. И у нас были переживания по поводу того, решатся ли инвесторы взять наши облигации. Но за три часа 1,6 млрд рублей разлетелись. Понятно, что облигации покупали прежде всего крупные игроки — банки. Сейчас мы подтверждаем свою репутацию заемщика. По условиям купонного дохода регулярно выплачиваем проценты. Собирается ли город снова выходить на рынок ценных бумаг? Пока таких планов нет. Ситуация в экономике, как я уже сказал, турбулентная. Я как финансист пока не наращивал бы долговую нагрузку города. Сейчас она у нас на небывало низком уровне: 18% от собственных доходов. Мне бы хотелось ее сохранять такой же низкой.

Материал подготовил Максим Куликов

Источник