Автор Андрес Ландабасо Ангуло Опубликовано 27.02.2024
Андрей Капица — сын нобелевского лауреата по физике Петра Капицы, выдающийся учёный геоморфолог, известен тем, что стал первооткрывателем самого большого озера-моря в Антарктиде. Открытия Капицы — далеко идущая доктрина, вовсе не ограничивающаяся чисто геологическими параметрами.
Андрей Капица утверждает о другой интересной теории — местонахождении Атлантиды Платона, косвенно доказывая, что её местонахождение надо искать на «забытом континенте». Но сенсации, связанные с именем учёного, на этом не заканчиваются.
Его имя также упоминается в современных концепциях мировой экономики в связи с тем, что Капица обнародовал документ из переписки своего отца и Николая Пржевальского, из которого следует, что тот объявился в Гори и проживал в том доме, где в будущем родится революционер Коба. О существовании письма никто бы и не вспомнил, если бы из него не выросла известная теория о том, что Сталин — незаконнорожденный сын польского дворянина Пржевальского.
Мне, эксперту по мировой экономике, всё равно, был ли Сталин сыном пьяницы-сапожника, или был незаконным отпрыском генерала Пржевальского — первооткрывателя нового вида лошади, найденной в пустыне Гоби. Меня больше интересует, что Сталин был последователем концепции в мировой экономике, согласно которой движущие силы глобальных экономических процессов связаны с движением капитала.
В мире уже 200 лет идёт борьба не на жизнь, а на смерть вокруг концепции, справедлива ли точка зрения Маркса, изложенная в его трёх томах, согласно чему именно капитал определяет лицо мировой экономики.
Да, теория прибавочной стоимости — исключительно стройная теория, с ней можно было бы согласиться на этапе второй половины 19 столетия, хотя она и изобилует большим количеством огрех. Но сегодня, когда капитал лишь отчасти определяет характер и силы империализма в том виде, как его определял классик марксизма, она более чем спорна.
Дело в том, что капитал производится в мировой экономике уже не в таких пропорциях и объёмах, как это было в эпоху зарождения Британской империи. Его больше, чем необходимо было бы для полноценного поступательного развития мировой экономики.
За дело взялись математики и даже физики с их теориями объёма, времени и относительности.
Капитала в настоящее время будет ещё больше, чем уже и без того необходимо для поступательного развития общецивилизационных процессов. Борьба за капитал бессмысленна, так как в борьбу вступает не государство, а группы государств, объединенные в большие агломерации: трансатлантическое сотрудничество, ЕС, ЕАЭС, АСЕАН и т.д.
Учёные понимают, что капитала может быть сколько угодно, и движение его горизонтально, а не вертикально. На объёмы капитала уже влияет то, что ещё 2 века назад определял сам капитал: транснациональные корпорации. В 19 веке это были ещё небольшие монополии.
Транснациональные корпорации — это 30-40 тысяч компаний, из них 6-9 тысяч ТНБ, и они решают где, в каком полюсе развития мировой экономике будет какое количество капитала — той самой категории в мировой экономике, которая определяет характер инвестиционных процессов.
На сегодняшний день 80% всего мирового капитала находится в азиатско-тихоокеанском регионе, где также больше всего финансово-экономических центров (Гонконг, Сингапур, Шанхай, Токио, растёт потенциал Индонезии). Существует стойкая точка зрения, что на горизонт среднесрочного прогноза Индонезия станет лидером отряда драйверов мировой экономики — новых индустриальных стран.
Внутри групп государств вышеназванные силы определяют и характер социально-классового устройства гражданских обществ этих государств. А это прямой отход от концепции марксистских классических произведений, таких как «Империализм как высшая стадия развития капитализма».
Я никогда не игнорировал те монографии, которые писали в бытность моей работы в ИМЭМО классики советской политэкономии. По ним можно было многому научиться в понимании того, как в 20-21 веках можно проводить анализ движущих сил современной мировой экономики эпохи, когда концепция трёх центров сил капиталима: Япония, Западная Европа, США приходила в упадок.
В текущее десятилетие (к 2035 году) мир не только приобретёт новую архитектуру, но и инструменты мировой экономики будут иными. Углеводороды уйдут на второй план, а на первый выйдут инновационные технологии и новые финансовые механизмы: сверхсовершенные мировые валюты, которые сметут с лица земли все виды криптовалют из-за опережающего характера развития вычислительной техники и мобильных систем связи.
В повестке дня сегодня появление нового типа компьютеров — гектаквантовых, которые не нуждаются даже в системе хранения данных.