Четверг, 23 марта, 2023
Экономические новости
РЕКЛАМА
  • Экономика Украины
  • Мировая экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Больше…
    • Мир
    • Финансы
    • Рынок
    • Аналитика
    • Полезное
    • E-commerce
    • Tech
    • Курс валют
    • Происшествия
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Экономические новости
  • Экономика Украины
  • Мировая экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Больше…
    • Мир
    • Финансы
    • Рынок
    • Аналитика
    • Полезное
    • E-commerce
    • Tech
    • Курс валют
    • Происшествия
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Экономические новости
Нет результатов
Просмотреть все результаты

На прошлой неделе украинский фондовый рынок упал более чем на 7\%

08.02.2010
0
585
SHARES
3.2k
ПРОСМОТРЫ
Поделиться в FacebookПоделиться в Twitter

Катализатором такой коррекции стало снижение ведущих мировых индексов

То, о чем много говорили в течение последних недель, то, чего кто-то с нетерпением ждал, а кто-то боялся, произошло — на украинском фондовом рынке прошла коррекция. Снижение стоимости акций украинских предприятий за прошлую неделю со-ставило в среднем 5-15\%. Индекс Украинской биржи (УБ) за период с 15 по 19 июня просел на 7,5\%, индекс ПФТС упал чуть меньше — на 6,8\%.

Падение стоимости акций сопровождалось значительным объемом торгов. Так, за прошлую неделю на УБ акциями наторговали 38,4 миллиона гривен, на бирже ПФТС — 27,7 миллиона.
После роста наступает падение

Формальной причиной для начала распродажи украинских акций стали негативные новости с мировых площадок. В понедельник большинство развитых рынков упали на 2-3,5\%. Впрочем, сами участники рынка признаются, что если бы не это событие, то брокеры нашли бы другой повод для коррекции. «Уже третью неделю идут разговоры о том, что должна быть коррекция. В результате сами профучастники вначале спрогнозировали, а потом выбрали удачный момент и скорректировали рынок», — объясняет инвестиционный консультант компании Astrum Investment Management Виктор Петрусь.

Читайте также: Мировые биржи снова падают
Потенциал для снижения у украинских индексов накопился значительный — за период с марта по май большинство акций подорожали в 2-3 раза. По мнению аналитиков, после такого стремительного роста рынка на нем обязана была наступить коррекция, особенно учитывая то, что все фундаментальные факторы для подъема украинский рынок давно исчерпал. «Если в марте-апреле украинские акции росли на новостях об улучшении ситуации в мировой и отечественной экономике, а также на возобновлении сотрудничества правительства с МВФ, то уже майский рост был чисто спекулятивным. И можно сказать, что мы сейчас и наблюдаем исчезновение спекулятивной составляющей в цене акций», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Хорошее дешевело быстрее

Как отмечают брокеры, в распродаже акций на прошлой неделе участвовали как мелкие инвесторы, так и крупные инвесткомпании. Наиболее активно распродавались «голубые фишки» отечественного фондового рынка, что вывело их в лидеры по падению цен. Больше всех досталось банкам и «металлургам». Так, антилидерами прошедшей недели стали акции Укрсоцбанка и Райффайзен Банка Аваль. Как и прогнозировало «ДЕЛО» (№93 от 15.06.09 г.), они подешевели почти на 20\% (здесь и далее — изменение биржевого курса УБ за период с 15 по 19 июня). Участники рынка объясняют такое снижение стоимости акций Укрсоцбанка и Райффайзен Банка Аваль тем, что эти бумаги оказались значительно «перегретыми» в ходе весеннего ралли. «Эти банки больше остальных выросли со своих минимумов в январе-феврале — почти на 300\%. Отсюда и стремительное падение до реальных уровней», — считает начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании «Тройка Диалог» Владимир Грищенко. Также стоит отметить, что «банковские» акции были самыми торгуемыми бумагами на УБ и ПФТС. Общий объем торгов этими бумагами в сумме достигал 4-5 миллионов гривен в день.

Преуспели в падении на фондовых рынках и «металлурги». Флагманы отрасли — «Азовсталь», Енакиевский метзавод и Алчевский меткомбинат — потеряли за неделю от 8\% до 12\%. Торговцы никак не связывают обвал цен на акции «металлургов» с выходом негативной макростатистики в Украине. Так, новость о том, что промпроизводство в Украине рухнуло в мае на 31,8\% (по сравнению с маем минувшего года), по их мнению, не оказала никакого влияния на котировки. «Намного более важным ценообразующим фактором является изменение цены на сталь и другое сырье, так как это индикатор не прошлого, а будущего операционного благополучия предприятий. А так как в настоящее время цены на сталь закрепились на уровне 50-70\% от пика в III квартале 2008 года, то это говорит о том, что оптимизм некоторых инвесторов в отношении акций меткомбинатов был несколько преждевременным», — объясняет менеджер по продаже ценных бумаг инвесткомпании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Татьяна Чуб.
Станет лучше, но ненадолго

Невзирая на ощутимое падение в течение прошлой недели, участники рынка полагают, что на текущей неделе рынок сумеет отыграть часть падения. «Мы ожидаем, что в первые дни недели индексы могут немного вырасти — много спекулянтов уже готово к покупкам на таких ценовых уровнях», — делится прогнозом Нестерук. Похожего мнения придерживается и Виктор Петрусь. В то же время более долгосрочный прогноз аналитиков неутешителен. «В среднесрочной перспективе мы ожидаем продолжения коррекции на украинском рынке, потому как многие бумаги все еще остаются переоцененными», — говорит Нестерук.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

На прошлой неделе у частных инвесторов появилась возможность совершать «короткие продажи» с помощью интернет-трейдинга. Объясните суть такой стратегии биржевой торговли и насколько она востребована в Украине

Алексей ОБРУЧ
исполнительный директор компании Gainsfort-Online

Мы запустили такой сервис для клиентов-физлиц на прошлой неделе. Время запуска никак не связано с рыночной ситуацией. Запустили этот сервис, когда оказались технологически к этому готовы. Суть «коротких продаж» заключается в том, что клиент имеет возможность взять акции у брокера в долг, продать их, а через какое-то время купить их на рынке и вернуть брокеру. Естественно, такая операция для клиента выгодна только на падающем рынке, когда акции дешевеют. У нас данный механизм работает через сделки РЕПО. То есть одновременно заключается два договора — продажи и покупки ценных бумаг. Согласно первому, брокер обязуется продать ценные бумаги клиенту, а согласно второму, — купить эти же акции через определенное время по первоначальной цене, уменьшенной только на размер комиссии клиенту.

Комиссия колеблется от 1,6\% до 2\% в месяц. Как правило, клиенты берут бумаги в долг на несколько недель, поэтому такой размер комиссии приемлем. Например, если клиент берет бумаги на неделю, то цена выкупа бумаг будет на 0,46\% меньше первоначальной. Минимальный объем бумаг одного эмитента, который мы готовы одалживать, составляет от 10 до 20 тысяч гривен (зависит от эмитента). Цена максимального пакета акций, который хотели взять в долг, составляет 50 тысяч гривен. Максимальная доля акций, которая может быть продана в «короткую» одним клиентом не должна превышать 40\% от всего его портфеля ценных бумаг. Сейчас мы готовы одалживать только 5 наиболее ликвидных бумаг, которые торгуются на Украинской бирже: Укрсоцбанк, «Западэнерго», Алчевский меткомбинат, «Азовсталь» и «Укрнафту». Безусловно, в будущем будем стараться расширить этот перечень.

Недостатком реализованного в Украине способа «коротких продаж» через сделки РЕПО является то, что клиент вынужден «замораживать» деньги, оставляя их брокеру под залог бумаг. Однако на данном этапе украинское законодательство и несовершенство инфраструктуры фондового рынка не позволяет реализовать механизм «коротких продаж», распространенный во всем мире, — когда брокер предоставляет бумаги клиенту без денежного залога. Сейчас наша компания и еще ряд брокеров пытаются решить эти трудности и перейти на более удобный и выгодный для клиентов метод «коротких продаж». Надеюсь, что через три-четыре месяца мы сможем реализовать «короткие продажи» без обязательной РЕПО.

Таисия Герасимова
431

Предыдущая Публикация

Яценюк советует готовиться ко второй волне кризиса

Следующая Публикация

Радиореклама в Украине подешевела почти вдвое

Похожие Публикации

Цены на бензин в Украине достигли исторического максимума
Рынок

Цены на бензин в Украине достигли исторического максимума

24.11.2017
Тепловая генерация сократила производство электроэнергии на 8%
Без рубрики

Тепловая генерация сократила производство электроэнергии на 8%

05.05.2017
Автопроизводство в Украине
Рынок

Автопроизводство в Украине сократилось на 86,7%

09.07.2015
Нефтяные котировки стабилизировались в ожидании данных о запасах в США
Рынок

Нефтяные котировки стабилизировались в ожидании данных о запасах в США

19.05.2015
Болгария заменит российский газ «голубым топливом» из Азербайджана
Рынок

Болгария заменит российский газ «голубым топливом» из Азербайджана

23.04.2015

Рекомендуемые

Израильское ноу-хау: Wodka в тюбиках

12.03.2010
Политолог: игра вокруг даты инаугурации касается не только будущего парламента — новости политики

Политолог: игра вокруг даты инаугурации касается не только будущего парламента — новости политики

07.05.2019

Не пропустите это

E-commerce

Спад объемов продаж интернет-магазинов в Чехии, устойчивые розничные компании наоборот растут

21.02.2023
Политика

Новости политики Литвы, литовское правительство, съезды, выборы

02.02.2023
1675342710 2.jpg
Экономика Украины

Экономика Украины сократилась более чем на 30% — Шмыгаль

02.02.2023
Мировая экономика

В США представили законопроект способствующий членству Тайваня в МВФ

02.02.2023
snycqwe9jh mswpt0vux9gqeqaanwbdwdsotr n9oqhelmbjvkl2y52eujfzctka0f6dooagssijuxfqo7ji8db6.jpg
E-commerce

У новгородских предпринимателей появилась возможность выйти на крупнейший маркетплейс России — 53 Новости

02.02.2023
0 3959a37a47fc5c85c0e4c4cb9c187e81.jpeg
Курс валют

эксперты озвучили прогноз — Finance.ua

02.02.2023
  • Главная

© 2021 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ. Редакция "Экономических новостей" может не разделять точку зрения авторов, и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Экономика Украины
  • Мировая экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Больше…
    • Мир
    • Финансы
    • Рынок
    • Аналитика
    • Полезное
    • E-commerce
    • Tech
    • Курс валют
    • Происшествия

© 2021 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ. Редакция "Экономических новостей" может не разделять точку зрения авторов, и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.