Анализировалась страховка, которой участники рынка оберегают себя от невозврата кредита. Предполагается, что чем выше эта страховка, тем выше и риск дефолта. Предположение кажется натянутым (на размер страховки может оказывать внимание множество факторов), но как рабочая гипотеза — годится.
Лидером среди стран, которые, по этой методике, могут подвергнуться дефолту, оказалась Украина (53,7 процентов), а также Аргентина, Венесуэла, Латвия, Исландия, Литва, эмират Дубай, Казахстан и Ливан. Устойчивыми же оказались Норвегия, Финляндия, Германия, Франция и, как ни странно, США. Прежде Россия не попадала в критическую часть этого списка, впрочем, по данным того же исследования, она может покинуть неблагополучную часть списка уже в этом году, если цены на нефть поднимутся. Тем более, что по рейтингу Moody’s, который считается более авторитетным, перспективы у России «стабильные».
России стали предсказывать дефолт с 2003-2004 годов, когда стал замедляться экономический рост: эффект 1998 года понемногу исчерпывался, а экономика, завязанная на сырьевых моделях, понемногу начинала поедать сама себя. Но на фоне внешних успехов монетарного курса о теме дефолта напрочь забыли, несмотря на то, что в 2007 году страна испытала серьезные проблемы в банковской сфере (кризис ликвидности).
Как оказалось, кризис 2007 года стал предтечей серьезных проблем, которые Россия испытала в первые же дни мирового финансового кризиса в 2008. Однако страна так и не упала в дефолт; в 2008-2009 ее спасли действия банковского сообщества. Оно принялось бороться за ускользающего клиента, да так эффективно, что каких-то серьезных проблем с банковской системой и курсом валюты удалось избежать (к слову, падение рубля осенью 2008 было искусственным, задуманным ради поддержания доходов сырьевиков). Так что вероятность дефолта в 14 процентов вряд ли материализуется, что не исключает других проблем в экономике страны.
По материалам: http://www.rg.ru
413