Такая тенденция является угрожающей, особенно это касается развивающихся стран. Степень зависимости их экономик от внешней торговли за последние 10–15 лет значительно повысился. Если в 1995 году экспорт в структуре валового внутреннего продукта этих стран занимал приблизительно 25\%, то через два года этот показатель уже превышал половину ВВП. Однако с распространением кризисных явлений зависимость от внешних рынков, колебание обменного курса и снижение спроса стали факторами значительного риска.
В Украине система государственного управления оказалась не готовой к вызовам экономического кризиса. Государственная поддержка многих предприятий весьма отягощающая для бюджета, а механизмы такой помощи остаются непрозрачными. По данным НБУ, из-за падения цен на мировых товарных рынках снижение объема экспорта в мае 2009 года, по сравнению с маем 2008-го, составило 53,2\%.
Падение стоимостных объемов экспорта происходило по всем товарным группам, кроме отдельных позиций продукции АПК – зерна, семян масличных культур и масла. Поставки металлопродукции за этот период сократились на 57,1\%, продукции машиностроения – на 44,3\%, химической промышленности – на 54,6\%. Импорт составлял 58,9\% от уровня мая 2008 года. Среди причин уменьшения – сокращение совокупного спроса, ограничение кредитования, повышение процентных ставок по кредитам, подорожание товаров за счет инфляции.
По данным Госкомстата, в январе – июне 2009 года внешнеторговый оборот равнялся 43719,7 млн. дол., уменьшившись по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 39971,4 млн. дол., или на 47,8\%. В том числе объем торговли со странами СНГ составил 16627,1 млн. дол., сократившись на 15364,0 млн. дол., или на 48\% по сравнению с январем – июнем 2008 года.
В 2008 году импорт товаров превысил экспорт на 18531,9 млн. дол., а экспорт услуг – импорт на 5047,4 млн. дол.
Учитывая, что падение объемов экспорта состоялось почти во всех регионах, Правительство Украины и НБУ не должны непрозрачно стимулировать отдельные предприятия или области. Также не являются приемлемыми меры по ограничению импорта, которые противоречат нормам ВТО, как, например, введение процентной надбавки к ввозной пошлине. Для Украины в условиях кризиса наиболее действенный способ стимулирования экспорта – снижение налоговой нагрузки и мягкая девальвация гривни.
Ныне значительные суммы налоговых переплат и невозвращение из бюджета налога на добавленную стоимость критически усиливают фискальное давление на предприятия. Также следует отметить, что расходы НБУ на поддержку валютного курса являются значительными и не всегда оправданными.
В июле этого года промышленное производство сократилось на 26,7\% по сравнению с тем же месяцем 2008-го, но увеличилось на 4,9\% по сравнению с июнем текущего года.
Министерство экономики объясняет замедление темпов падения промышленного производства в июле стабилизацией в металлургической отрасли: по сравнению с предыдущим месяцем выпуск продукции тут вырос на 15,3\%. В связи с этим следует ожидать позитивных сдвигов и в смежных отраслях – добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, в производстве кокса, транспортной отрасли и оптовой торговле.
Объем прямых иностранных инвестиций в Украину в январе – июне 2009 года вырос на 6,6\%, или на 2358,6 млн. дол. и на 1 июля составил 37965,7 млн. дол. Среди регионов наибольшие объемы иностранного капитала были вложены в экономику Киева – 14519,1 млн. дол., Днепропетровской – 2706,5 млн. дол. и Харьковской областей – 1927,5 млн. дол.
Наибольшие объемы инвестиций поступили на промышленные предприятия – 8570,1 млн. дол., в финансовые учреждения – 8015,7 млн. дол., в организации, осуществляющие операции с недвижимостью, инжиниринг и предоставляющие услуги предпринимателям, – 4068,7 млн. дол., на предприятия торговли, по ремонту автомобилей, выпуску бытовых изделий и предметов личного потребления – 3828,4 млн. дол., в пищевую промышленность – 1792,1 млн. дол., металлургию и обработку металлов – 1406,0 млн. дол.
Вероятность дефолта в Украине оценивается на уровне 54,5\% (этот показатель близок к оценке дефолта при помощи CDS), а в целом в списке из 44 стран Украина оказалась на 40-м месте. Среди макропоказателей длительное время вызывал обеспокоенность индикатор покрытия торгового дефицита золотовалютными резервами. Однако после выделения средств МВФ и обвальной девальвации гривни эта проблема уходит на второй план. На первом остаются структура украинской экономики, чрезмерно зависящая от вывоза за рубеж сырья и полуфабрикатов, а также быстро растущие уровни бюджетного дефицита и безработицы.
По итогам первого квартала 2009 года снижение реального ВВП Украины, по данным Госкомстата, составило 20,3\%. Это одна из наиболее мягких оценок экономического спада в стране по итогам первых трех месяцев года.
Однако замедление падения ВВП, скорее всего, не окажет позитивного влияния на рост реальных доходов населения и доходов госбюджета. Инертность участников рынка и их негативные предчувствия не позволят быстро вернуться к докризисному уровню потребления. Такие пессимистические оценки обусловлены несколькими факторами.
Во-первых, одной из первых статей расходов, которые урезает крупный бизнес при кризисе, является уплата налогов. Негативную реакцию вызвало введение в июне обязательной продажи 50\% валютной выручки, под которую попадают ключевые экспортеры.
Во-вторых, объем кредитной поддержки Украины со стороны международных организаций может достичь в этом году 30 млрд. долларов. Однако до 45\% этих средств направляются не на стимулирование внутреннего спроса или модернизацию экономики, а на платежи «Газпрому» за газ, поставляемый в Украину по завышенным ценам (следствие невыгодного контракта от 19 января 2009 года). Сложное финансовое положение НАК «Нафтогаз України» будет вынуждать инвесторов постоянно помнить о возможном кросс-дефолте.
В-третьих, в июне 2009 года принят закон о запрете валютного кредитования населения, что приведет к снижению объемов кредитного портфеля банков в несколько раз, уровня потребления импортных товаров.
Принятая схема рекапитализации проблемных банков (через механизм ОВГЗ) не дает шансов финучреждениям сразу же получить «живые» деньги. Из-за очень медленной рекапитализации и неэффективного ее алгоритма изменения в банковской системе вряд ли окажут позитивное влияние на кредитную систему страны в ближайшие полтора года. Наоборот, при возникновении второй волны кризиса и наличии двух-трех крупных банкротств в банковском сегменте Правительство будет неспособно быстро рекапитализировать новых банкротов. Единственный фактор, который может способствовать росту объемов украинского кредитного рынка, – это оживление кредитования со стороны иностранных банков через свои представительства в Украине.
Соотношение госдолга к ВВП в нашей стране остается одним из самых низких в Европе, а поддержка кассовых разрывов обеспечена МВФ. Объявит ли Украина дефолт к концу года или нет, зависит не столько от состояния национальной экономики, сколько от желания местных политиков и их амбиций. Например, если они захотят полностью отказаться от сотрудничества с МВФ или на волне президентской кампании примут решение не платить по долгам, предложив их реструктуризацию. Сегодня в Украине нет макроэкономических причин для проведения реструктуризации, аналогичной той, которую осуществили в 2000 году.
Вследствие усугубления кризиса объем теневой экономики Украины в первом квартале 2009 года вырос на 7 процентных пунктов, до 36\% от официального ВВП. Но, по мнению экспертов, такое увеличение вызвано тем, что теневая экономика быстрее адаптировалась к кризису, чем официальная.
Рост этого показателя наблюдается во многих государствах, в том числе и в экономически развитых странах Европы. Это – реакция бизнеса на экономический кризис, и Украина отличается лишь тем, что изначально объемы теневой экономики у нас были выше. По оценкам австрийского экономиста Фридриха Шнейдера, в 14-ти наиболее благополучных странах ЕС доля теневой экономики выросла с начала года на 0,3–0,9\%. В государствах Северной Европы ее часть сейчас составляет 10–18\% от реального ВВП, Средиземноморья – 20–25\%, а в бывших соцстранах – 36–39\% (в Украине – 57\%).
С началом экономического кризиса осенью 2008 года Украина понесла едва ли не наибольшие потери среди европейских стран. Принята антикризисная программа Правительства. Например, программа поддержки металлургической отрасли, одной из наиболее пострадавших от кризиса. Предоставлены определенные преференции в перевозке ее продукции, в оплате за потребленные ресурсы. Взамен требуется, чтобы металлурги корректировали свои экспортные и внутренние цены. Потому что в некоторых случаях цены на внутреннем рынке были выше экспортных. Также Правительство берет на себя финансирование программ, связанных с машиностроением. Такие меры разработаны и для автомобиле- и судостроения, ряда предприятий ВПК, для которых будет финансирование под правительственные гарантии и создание преференций для привлечения инвесторов. На этот год Правительство имеет приблизительно 37 млрд. гривен для финансовой поддержки предприятий.
Компания Vanco Prykerchenska Ltd. (Виргинские острова) начала работу над программой реализации первого этапа разработки Прикерченского участка шельфа Черного моря в 2010 году. Несмотря на финансовый кризис, она намерена выполнить свои обязательства, предусмотренные Соглашением о разделе продукции (СРП). В частности, в 2010 году компания Vanco планирует провести масштабное трехмерное (3D) сейсмическое исследование морского дна Прикерченского участка на общей площади 4,2 тыс. кв. км.
СРП между Кабмином и компанией Vanco International (Бермудские острова) по Прикерченскому участку шельфа Черного моря было подписано 19 октября 2007 года. Последняя передала все права и обязательства по соглашению компании Vanco Prykerchenska (Виргинские острова). Это стало основной причиной разрыва со стороны Кабмина соглашения и начала международного разбирательства, истцом в котором выступила Vanco Prykerchenska. Vanco International является дочерней компанией Vanco Energy Company (США), владеющей только 25\% акций Vanco Prykerchenska. Остальными владельцами выступают: корпорация «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК, Донецк), инвестиционная компания Integrum Technologies Ltd. (Австрия), а также компания Shadowlight Investments Ltd. российского бизнесмена Евгения Новицкого на паритетных началах.
В июле текущего года Австрия, Венгрия, Румыния, Болгария и Турция подписали соглашение о поставках каспийского газа в Евросоюз. Среди прочего, оно предусматривает строительство газопровода Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км. Пропускная способность трубы, согласно предварительному ТЭО, должна составить 31 млрд. куб. м/год. Относительно сроков, то ЕС выразил готовность приступить к строительству данного маршрута уже в следующем году. Планируется, что первые поставки газа начнутся в 2015–2016 годах. Предварительная оценочная стоимость Nabucco составляет 8 млрд. евро.
Очевидно, что главная цель строительства Nabucco – это, прежде всего, диверсификация поставщиков газа. Nabucco позволит странам Евросоюза получать до 8–10\% необходимого газа с азиатского региона, что частично ослабит влияние РФ.
Единственной и главной проблемой этого проекта является отсутствие гарантированных и надежных источников газа. Предполагается, что в трубы Nabucco он будет поступать из Азербайджана, Туркмении, и, возможно, из Ирана и Ирака. Эти страны вряд ли можно назвать надежными источниками. Последние две являются крайне нестабильными, а Азербайджан имеет небольшие объемы добычи газа, хоть и обладает значительным потенциалом.
Наибольшими запасами газа среди названных государств располагает Туркменистан. Добыча его в этой стране составляет около 60–80 млрд. куб. м в год, из которых около 50 млрд. поставляются в Россию, откуда идут в Украину и частично – в Евросоюз. Теоретически этот объем можно направить в ЕС по Nabucco, однако на практике это будет сделать крайне сложно. В 2006 году Ашхабад подписал договор о строительстве газопровода через Казахстан, по которому обязался поставлять в Китай 30 млрд. куб. м газа в год. Поэтому в Туркменистане свободного газа не так уж и много.
Серьезные угрозы Nabucco несет для Украины. Успешная реализация этого проекта обернется для Киева:
– потерей единственного козыря в переговорах с ЕС и РФ, которым сейчас является де-факто монопольный статус транспортного маршрута российского газа в Европу;
– отказом ЕС от инвестиций в украинскую ГТС;
– потерей ресурса среднеазиатского газа, который поставляется в Украину, и дохода от транзита российского газа по своей территории.
Компенсировать негативный эффект от этих рисков Украина не может никаким образом. Все это указывает на то, что в ЕС недовольны монопольным положением Украины как поставщика восточного газа в Европу не в меньшей мере, чем зависимостью от российского газа. В итоге из-за своих конфликтов Киев и Москва понесут колоссальные убытки. Между тем, даже без тщательной калькуляции можно оценить колоссальные доходы, которые имели бы две страны в случае проведения согласованной политики.
Кредитные средства, которые могут предоставить Украине Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также Европейский инвестиционный банк, позволят Киеву продолжить заполнение своих газовых хранилищ. Если вновь разразится кризис и Киев начнет использовать «европейский» газ для собственных нужд, страны ЕС разозлятся, и шансы Украины на вступление в Европейский союз уменьшатся. В этом будет состоять коренное отличие от январского кризиса 2009 года, где ЕС выступал в качестве «заинтересованной третьей стороны». Тогда он считал перебои с поставками коммерческим и политическим спором между Украиной и Россией, помогая в достижении договоренности между двумя сторонами.
Украине необходимо реформировать свой газовый сектор, чтобы покончить с коррупцией и дорогостоящими субсидиями ЖКХ, которые доводят страну до банкротства. Если не удастся это сделать, Европа усилит свое давление на Украину, добиваясь для себя еще более жесткого контроля над ее газовой системой. Чиновники из ЕС уже намекают на возможность создания совместного консорциума Евросоюза и Украины, подталкивая европейские газовые компании к приобретению акций нефтегазового монополиста страны – «Нафтогаза».
Украине нужны иностранные деньги, чтобы получать газ. Кроме того, до недавнего времени ее лидеры могли, пусть и весьма неубедительно, заявлять, что ведущие к повышению внутренних цен реформы должны подождать до улучшения состояния экономики и до намеченных на январь 2010 года выборов. Но Всемирный банк уже готов потратить часть своего предложенного кредита на 500 млн. дол. для облегчения социальных последствий повышения цен на газ. Поэтому такие опасения уже не столь актуальны, как прежде.
Автор: Юрий Макогон
По материалам: «Деловой Вестник»
1223