Реальный ВВП Украины по итогам этого года упадет на 14\%, однако уже в 2010-м украинская экономика продемонстрирует 4\%-ный рост.
Отрасли-экспортеры первыми отреагируют на глобальный подъем, за которым также последует и рост инвестиций. При этом внутреннее потребление в Украине будет оставаться ограниченным, сдерживая рост цен.
Выздоровление украинской экономики зависит в первую очередь от темпов восстановления мировой экономики, глобальных цен на сталь и нефть, а также от исхода переговоров с Россией в газовой сфере. Очередное повышение цены на газ в 2010 году приведет к увеличению импорта газа в денежном выражении, восстановление экспорта стали сможет полностью нивелировать этот рост.
Так, учитывая нынешнюю динамику цен на нефть, цена газа для Украины возрастет на 31\% в 2010 году — до $310 за 1 тыс. куб. м, а для покрытия своих внутренних нужд и обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу государству придется потратить около $11 млрд.
В то же время, цены на сталь вырастут в среднем на 20\% в 2010 году, а в целом экспорт металлопродукции из Украины расширится на 38\% — до $16 млрд., полностью компенсировав ожидаемое увеличение расходов на импорт газа. Благодаря восстановлению мировой экономики экспорт других товаров также увеличится, хотя более слабыми темпами, чем экспорт стали.
Украина имеет достаточно открытую экономику, которая зависима от внешней торговли и ситуации на сырьевых рынках. Эта открытость сослужила ей плохую службу в период экономического спада, но может обернуться значительным преимуществом, как только на рынках сырья укрепится тенденция к росту. Судя по последним тенденциям в мировой экономике, этого можно ожидать уже во втором полугодии 2010 года.
Вторым ключевым фактором, влияющим на темпы восстановления экономики Украины, является стабилизация внутриполитической ситуации после завершения президентских выборов, назначенных на 17 января 2010 года. Процесс формирования нового правительства будет во многом зависеть от позиции Верховной Рады и ее готовности к сотрудничеству с новым президентом, поэтому не стоит рассчитывать на политическую стабилизацию в стране раньше II-III кварталов 2010 года.
Инфляция с приватизацией
Политическая неопределенность остается основной преградой на пути портфельных инвестиций в акционерный капитал и прямых иностранных инвестиций. По прогнозам, после стабилизации политического поля и снижения политических рисков Украина может рассчитывать на усиление притока прямых иностранных инвестиций и открытие иностранных рынков капитала как для государственного, так и для частного секторов.
Существует также высокая вероятность того, что правительство, нуждаясь в средствах для финансирования бюджетного дефицита, разблокирует процесс приватизации. Объем долговых выплат будет, напротив, снижаться, поскольку значительная доля краткосрочных внешних обязательств была реструктуризирована.
В то же время динамика внутреннего потребления будет оставаться слабой, поскольку избыточность мощностей и рабочей силы будет сдерживать рост зарплат.
Таким образом, слабый внутренний спрос будет сдерживать рост потребительских цен. В то же время мы ожидаем повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения. Последнее кажется неизбежным после завершения выборов в свете постоянного роста цен на импортный газ. Ожидается, что инфляция останется в зоне двузначных чисел, но мы рассчитываем на ее снижение до 11\% на конец 2010 года (по сравнению с 13\%, ожидаемыми на конец 2009 года).
А что же гривна?
Несмотря на то что валютный рынок сохранит высокую волатильность в 2010 году, масштабной коррекции гривни не произойдет, поскольку давление на национальную валюту со стороны платежного баланса останется слабым, а монетизация бюджетного дефицита, вероятно, будет ограниченной. По мере стабилизации политической ситуации и восстановления экономики увеличится и предложение иностранной валюты, в первую очередь за счет увеличения экспортной выручки, более высокого притока ПИИ и умеренных внешних выплат.
Эти факторы создадут предпосылки для роста гривни во втором полугодии 2010-го, однако курсовая динамика будет во многом зависеть от позиции НБУ. Центральный банк может сдерживать укрепление гривни, чтобы пополнить свои резервы и поддержать конкурентоспособность украинского экспорта. Кроме того, даже если следующий транш МВФ в размере $3,8 млрд. (32 млрд. грн.) будет отложен до 2010 года и направлен в бюджет, существенную часть бюджетного дефицита в следующем году все же придется финансировать за счет внутренних заимствований, а это подразумевает участие НБУ в финансировании дефицита. С учетом вышесказанного мы сохраняем наш прогноз средневзвешенного курса на 2010 год на уровне 8,5 грн./$.
Автор : Андрей Беспятов
Источник: delo.com
531