Сразу три завода, подконтрольные бизнесмену Дмитрию Фирташу прямо и опосредованно, объявили о понесенных убытках в первом полугодии. Общие потери на «Стироле», Крымском содовом заводе и «Сумыхимпроме» превысили 1,5 млрд. грн. В то же время объемы выпуска продукции на указанных предприятиях выросли, сообщают Экономические Известия.
Большая химия стала еще менее прозрачной — так оценили аналитики итоги, публикуемые химпредприятиями бизнесмена Дмитрия Фирташа. Едва в понедельник, 23 июля, общественность «переварила» 100-миллионный убыток государственного Одесского припортового завода, сделав вывод о занижении финансовых результатов актива, как концерн «Стирол» поразил акционеров своими потерями — 1,3 млрд. грн. Именно в такой «минус» ушло предприятие всего за шесть месяцев текущего года.
Еще в 2011 г. «Стирол» оценивал свои убытки на уровне 350 млн. грн. В компании Ostchem, управляющей азотными заводами бизнесмена в Украине, объясняют рост отрицательных показателей высокой стоимостью газа и капитальными инвестициями. «Стоимость газа на задвижке предприятий составляет $463/ 1 тыс. куб. м»,— сказали в компании Ostchem, но так и не сообщили общий объем инвестиций в активы компании. Зато акцентировали внимание на том, что выпуск продукции на «Стироле» вырос.
В частности, производство аммиака выросло на 21,7%, аммиачной селитры — на 97,1%, карбамидо-аммиачной смеси (КАС) — на 297,1%. Показатели выпуска карбамида практически не выросли. «Мы планомерно реализуем все задуманные нами производственные программы. Наш подход следующий: мы идем за покупателем и наращиваем объемы производства тех удобрений, которые в текущий момент наиболее востребованы на рынке.
Например, карбамидо-аммиачная смесь и аммиак сейчас пользуются достаточным спросом на зарубежных рынках. Аммиачная селитра остается тем удобрением, которое хорошо покупается отечественными аграриями. Мы идем за ними. До конца года построим линии по упаковке аммиачной селитры в биг-беги. Опять увеличился спрос со стороны небольших фермерских хозяйств»,— рассказал «і» Александр Халин, генеральный директор Ostchem.
Ударными темпами растет производство и на «Ровноазоте», также принадлежащем господину Фирташу. Предприятие увеличило производство аммиачной селитры в первом полугодии на 8% — до 262,6 тыс. т (+20,9 тыс. т). Председатель правления завода Михаил Заблуда объяснил такую загрузку мощностей потребностями рынка. «В этом году именно аммиачная селитра наиболее востребована на рынке, поэтому логично, что мы увеличили объем производства этого продукта и уменьшили производство другого вида минудобрений — известково-аммиачной селитры (ИАС)»,— сообщил он
. В целом за шесть месяцев предприятие выпустило 33,6 тыс. т аммиака водного технического, 219,1 тыс. т известково-аммиачной селитры, 216,9 тыс. т аммиака жидкого технического, 356,8 тыс. т азотной кислоты, 13,5 тыс. т адипиновой кислоты, 12,6 тыс. т циклогексанола. Это позволило заводу увеличить объем реализации продукции почти на 82 млн. грн. — до 1,31 млрд. грн.
«Ровноазот» — самое маленькое по мощности азотное предприятие Украины. В 2011 г. — I полугодии 2012 г. в него инвестировано 162 млн. грн., или почти 10% выручки. Финансовые итоги «Ровноазота» в первом полугодии еще не разглашались Ostchem.
Хорошо идут дела и на ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот». Там за первые шесть месяцев года также нарастили производство аммиака — 552,5 тыс. т (плюс 66,8 тыс. т в сравнении с I полугодием 2011 г.). Производство аммиачной селитры составило 239,7 тыс. т (плюс 39,7 тыс. т). Выпуск карбамида также вырос, хоть и незначительно,— 218 тыс. т (плюс 1,8 тыс. т). Как и на «Ровноазоте», в Северодонецке отмечают увеличение продаж на внутреннем рынке. «Если в прошлом году на внутренний рынок поставлялось 41,4% произведенной продукции, то в этом году — уже 44,9%»,— говорит директор ЧАО Леонид Бугаев.
На ПАО «Сумыхимпром», находящемся пока в госсобственности, но управляемом менеджментом господина Фирташа, такая же картина — производство наращивается вместе с доходами, убытки растут. «Наши ориентиры — реализовать промпродукции на 2,5 млрд. грн. против 2 млрд. грн. в 2011 г., выпустив 361 тыс. т минеральных удобрений и 47 тыс. т диоксида титана.
На капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию мы намерены направить около 70 млн. грн.»,— отмечает председатель правления Игорь Лазакович. Он же сообщил, что кредиторская задолженность предприятия уже достигла в первом квартале 1,7 млрд. грн. Убытки за полугодие составили 95,9 млн. грн. против 2,6 млн. грн. за весь прошлый год. Сейчас предприятие находится в стадии банкротства.
Крымский содовый завод за истекшие шесть месяцев потерял почти 120 млн. грн., что почти втрое превышает убытки 2011 г. — 46,4 млн. грн. Предприятие в меньшей степени, чем азотные активы, зависит от поставок газа, так как голубое топливо на содовом производстве не является сырьем.
Несоответствие между финансовыми и производственными результатами предприятий Дмитрия Фирташа, несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру, некоторые аналитики охарактеризовали как нежелание бизнесмена «светить» истинное положение дел в его химической империи.
«В той же системе финансовой отчетности «Стирола» указаны цены реализации основных азотных удобрений, которые явно занижены в сравнении с рыночными. Например, стоимость аммиака указана на уровне $400/т, в то время как она в среднем за полугодие составляла $465. В целом по азотной группе удобрений разногласия в ценах составляют от $70 до $100 на тонне»,— рассказывает старший аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко.
По ее словам, непрозрачность отчетности «Стирола» заставила экспертов отказаться от анализа химсектора. По этой же причине капитализация данного предприятия, согласно последним его котировкам, вообще не соответствует справедливой оценке актива и составляет $57 млн. В 2010 г., когда приобретался «Стирол», его стоимость оценивали на уровне $700-800 млн.
Очевидно, сейчас господину Фирташу невыгодно показывать реальное состояние его предприятий, а основные доходы от заводов, возможно, следует искать на счетах трейдинговой компании NF Trading.
Источник: Экономические Известия
66