Налогообложение прибыли предприятий: Последние изменения в Налоговый кодекс

1 июля 2012 г. вступил в силу Закон Украины от 24.05.2012 г. № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию некоторых налоговых норм» за исключением норм, для которых установлен отдельный порядок вступления их в силу. 
Законом предусмотрены упрощение процедур постановки на учет налогоплательщиков, улучшение администрирования налогов и сборов, решение конфликта интересов между налогоплательщиками и контролирующими органами, предоставление больших возможностей налогоплательщикам применять специальные режимы, а также завершение внедрения принципа «единого окна» при осуществлении государственной регистрации субъектов хозяйствования и постановки их на учет в органах государственной налоговой службы. 
Об этом пишет Украинский Бизнес Ресурс.
Эксперты Государственной налоговой службы (ГНС) Украины разъяснили изменения, внесенные в Налоговый кодекс Украины (НКУ) относительно налогообложение прибыли предприятий.
Налоговая разъяснила, как изменились налоговые проверки после 1 июля
Как сообщает официальное издание ГНС «Вестник налоговой службы Украины»,  с целью решения вопроса об отнесении к составу доходов плательщика налога денежных средств, полученных в период нахождения такого плательщика на упрощенной системе налогообложения и с которых не был уплачен единый налог, установлено, что суммы денежных средств (других видов компенсации), полученные плательщиком налога как оплата товаров (выполненных работ, предоставленных услуг), отгруженных в период нахождения такого плательщика на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, с которых не был уплачен единый налог, включаются в состав других доходов (без учета сумм налога на добавленную стоимость, поступивших в стоимости таких товаров (выполненных работ, предоставленных услуг)) в отчетном налоговом периоде получения таких денежных средств (других видов компенсации) в соответствии с пп. 135.5.14 п. 135.5 ст. 135 НКУ.

Урегулирован вопрос, касающийся налогообложения денежных средств, не возвращенных собственнику, которые ранее были внесены в уставный капитал ликвидируемого юридического лица. А именно: установлено, что с даты введения в действие Закона Украины от 24.05.2012 г. № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию некоторых налоговых норм» (далее — Закон № 4834) при отсутствии или недостаточности активов для возврата собственнику при ликвидации юридического лица денежных средств или имущества, внесенных в уставный капитал, эти денежные средства или стоимость имущества не подлежат включению в состав дохода такого юридического лица (пп. 136.1.13 п. 136.1 ст. 136 НКУ). 
Этот вопрос в последнее время весьма актуален для налогоплательщиков, у которых возникала проблема относительно необходимости включения в состав дохода суммы, эквивалентной стоимости взноса, который ранее им был получен в уставный капитал, в случае если такой плательщик налога — юридическое лицо ликвидируется.
Напомним, что действующими положениями пп. 136.1.16 п. 136.1 ст. 136 НКУ предусмотрено, что для определения объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы в виде стоимости основных средств, бесплатно полученных плательщиком налога с целью осуществления их эксплуатации в случае, если такие основные средства получены только по решению центральных органов исполнительной власти, что приводило к ограничениям полномочий местных органов исполнительной власти по отношению к центральным органам.
Сейчас такая ситуация исправлена и налогоплательщикам предоставлено право не учитывать в составе доходов стоимость бесплатно полученных основных средств, если такие средства получены по решениям местных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, принятым в рамках их полномочий.
 Изменениями, внесенными Законом № 4834, решен вопрос об учете доходов от бесплатно полученных объектов энергоснабжения, газо- и теплоснабжения, водоснабжения, канализационных сетей и основных средств транспортной инфраструктуры, в частности, установлено, что в состав доходов плательщика налога согласно п. 137.17 ст. 137 Налогового кодекса включается доход в размере амортизации указанных активов.
Урегулирован также вопрос об учете доходов плательщика налога — лицензиата по поставке природного газа по регулируемому тарифу (гарантированный поставщик), который определяется в соответствии с Законом Украины от 08.07.2010 г. № 2467-VI «О принципах функционирования рынка природного газа», учтенных для определения объекта налогообложения согласно ст. 137 НКУ, которые уменьшаются на сумму начисленных, но не полученных в отчетном периоде денежных средств из бюджета при условии осуществления по программе финансирования льгот и жилищных субсидий определенным категориям населения на оплату отдельных видов энергии, товаров, работ и услуг.
При этом сумма задолженности бюджета по оплате льгот и жилищных субсидий, погашенной из бюджета, в следующем отчетном (налоговом) периоде включается в сумму дохода, определенную как объект налогообложения (п. 137.20 ст. 137 НКУ).
Решен также вопрос об учете задолженности при неуплате заемщиком (дебитором) процентов (комиссионных) кредитору. Следовательно, такую задолженность кредитор учитывает в соответствии с порядком урегулирования безнадежной и сомнительной задолженности по правилам, определенным п. 159.1 ст. 159 НКУ.
При этом метод начисления процентов (комиссионных) по такому кредиту не применяется до полного погашения заемщиком (дебитором) задолженности или списания задолженности, признанной безнадежной согласно ст. 159 Налогового кодекса. В ГНС отметили, что такие правила будут действовать до 01.01.2014 г. (пункты 137.9 и 137.21 ст. 137 НКУ).
Изменениями, внесенными Законом № 4834, определен порядок отнесения к составу расходов нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов, которые включаются в состав себестоимости реализованной продукции. Указанные расходы отныне будут признаваться, то есть будут включаться в состав расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли (п. 138.4 ст. 138 НКУ).
 Кроме того, п. 138.8 ст. 138 НКУ дополнен новым пп. 138.8.6, в соответствии с которым расходы на приобретение природного газа, формирующие себестоимость услуг гарантированного поставщика по поставке природного газа потребителям по регулируемому тарифу в отчетном налоговом периоде, определяются в размере суммы денежных средств, перечисленных собственнику природного газа с открытого в банке согласно закону гарантированным поставщиком текущего счета со специальным режимом использования для зачисления денежных средств, поступающих за потребленный природный газ от всех категорий потребителей.
Вместе с тем в ГНС отмечают, что после оформления акта приемки-передачи природного  газа между собственником природного  газа и гарантированным поставщиком расходы, включенные в себестоимость поставки природного газа, подлежат корректировке (в сторону увеличения или уменьшения) согласно сумме стоимости приобретенного природного газа гарантированным поставщиком, определенной в акте приемки-передачи природного газа за отчетный налоговый период (пп. 138.8.6 п. 138.8 ст. 138 НКУ).
 В соответствии с изменениями, внесенными Законом № 4834 в пп. 140.1.1 п. 140.1 ст. 140 НКУ, плательщикам налога на прибыль предоставлена возможность учитывать в составе расходов двойного назначения стоимость специальной одежды, обуви, специальной (форменной) одежды, моющих и обезвреживающих средств, средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей, а также продуктов специального питания не только по перечню, который устанавливается Кабинетом Министров Украины, но и согласно отраслевым нормам бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
Читайте:  Как проводится камеральная проверка: разъясняет ГНИ
Урегулирован вопрос, касающийся определения размера расчета отдельных расходов для банковских учреждений. В частности, учитывая то, что в финансовой отчетности банковских учреждений, деятельность которых регулируется Нацбанком Украины и которые имеют с учетом специфики определенные особенности ведения бухгалтерского учета, показатель дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) отсутствует для расчета размера расходов, понесенных в связи с приобретением у нерезидента услуг (работ) по консалтингу, маркетингу, рекламе и начислению роялти, установлено, что базой для расчета расходов является доход, полученный от операционной деятельности банковского учреждения (пп. 139.1.13 п. 139.1 ст. 139 и пп. 140.1.2 п. 140.1 ст. 140 НКУ).
Согласовано положение Налогового кодекса, в частности п. 140.2 ст. 140 со статьями 215, 228 и 234 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (Гражданский кодекс).
В частности, ст. 228 Гражданского кодекса определено, что сделка, нарушающая публичный порядок, является ничтожной. А в соответствии с частью второй ст. 215 Гражданского кодекса недействительной является сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка). В этом случае признание такой сделки недействительной судом не требуется. Вместе с тем согласно ст. 234 Гражданского кодекса фиктивная сделка также признается судом недействительной. Правовые последствия признания фиктивной сделки недействительной устанавливаются законами.
К объектам, подлежащим амортизации, справедливо отнесены расходы на самостоятельное изготовление (создание) нематериальных активов в случае использования их в хозяйственной деятельности плательщика налога, включая расходы на оплату заработной платы работникам, занятым изготовлением таких нематериальных активов.
Кроме того, расширен перечень объектов основных средств, стоимость которых подлежит амортизации. К ним, в частности, относятся основные средства, бесплатно полученные или изготовленные либо сооруженные за счет средств бюджета или кредитов, привлеченных Кабинетом Министров Украины или под гарантии Кабинета Министров Украины, в случае выполнения обязательств по гарантии Кабинетом Министров Украины (п. 144.1 ст. 144 НКУ).
Приведены в соответствие с положениями (стандартами) бухгалтерского учета нормы п. 146.12 ст. 146 Налогового кодекса. Напомним, что согласно этому пункту сумма расходов, связанная с ремонтом и улучшением объектов основных средств, в том числе арендованных или полученных в концессию либо созданных (построенных) концессионером в размере, не превышающем 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, относится к расходам того отчетного налогового периода, в котором такой ремонт и улучшение были осуществлены. Отныне формирование расходов, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств, с учетом установленного ограничения относится на себестоимость реализованных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) или к другим расходам, как в бухгалтерском учете.
Учитывая то, что бюджет, в который уплачивается налог на прибыль, определяется бюджетным законодательством, урегулированы вопросы консолидированной уплаты налога на прибыль.
В частности, для плательщиков налога, имеющих в своем составе обособленные подразделения, расположенные на территории другой территориальной общины, нежели такой плательщик налога, новым является то, что при консолидированной уплате налога на прибыль суммы налога, подлежащие уплате, могут быть уплачены по местонахождению обособленных подразделений, учитывая, что такой налог должен уплачиваться непосредственно в бюджеты территориальных общин.
Изменениями, внесенными в пп. 153.1.4 п. 153.1 ст. 153 НКУ, усовершенствован порядок определения курсовых разниц, в частности теперь курсовые разницы будут определяться согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета (пп. 153.1.4 п. 153.1 ст. 153 НКУ).
Кроме того, дополнен перечень денежных средств, полученных в иностранной валюте, которые для целей налогообложения не учитываются при пересчете в национальную валюту, в частности, кроме денежных средств, полученных плательщиком налога на отдельный специальный счет в банке в виде гуманитарной или международной технической помощи. Такие же правила применяются и к денежным средствам, полученным в иностранной валюте в виде грантов (субгрантов) в соответствии с программами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине, утвержденными законом.
Законом № 4834 внесено изменение в ст. 157 НКУ относительно налогообложения неприбыльных учреждений и организаций.
Так, с целью установления единого подхода в налогообложении неприбыльных учреждений и организаций в отдельную группу (пп. «ж» п. 157.1 ст. 157 НКУ) выделены организации работодателей и их объединения, образованные в порядке, установленном законом, и определены виды доходов, освобождаемых от обложения налогом на прибыль. К таким доходам, в частности, относятся доходы, полученные в виде вступительных, членских и целевых взносов, безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований и пассивных доходов.
Кроме того, в отдельную группу выделены садоводческие и гаражные кооперативы (товарищества), которые ранее были зарегистрированы по разным организационно-правовым формам, в частности как общественные организации, другие юридические лица, деятельность которых не предусматривает получение прибыли, что приводило к недоразумениям между кооперативами и органами ГНС при решении вопроса включения таких субъектов в Реестр неприбыльных учреждений и организаций с целью возможного освобождения от обложения налогом на прибыль отдельных видов доходов.
Отныне такие товарищества для целей налогообложения определены в пп. «з» п. 157.1 ст. 157 НКУ и в соответствии с изменениями у таких организаций от налогообложения освобождаются доходы, полученные в виде разовых и периодических взносов, безвозвратной финансовой помощи, добровольных пожертвований и пассивных доходов.
Внесены изменения в п. 160.2 ст. 160 НКУ, и теперь норма этого пункта относительно удержания налога в размере 15% не распространяется и на резидентов, осуществляющих выплаты нерезидентам за производство и/или распространение рекламы, поскольку при такой выплате уплачивается налог по ставке в размере 20% суммы таких выплат за собственный счет независимо от того, о ком идет речь в рекламе (п. 160.7 ст. 160 Налогового кодекса).
Урегулирован наиболее актуальный вопрос для налогоплательщиков, касающийся учета убытков прошедших лет при определении ими налогооблагаемой прибыли.
Так, изменениями, внесенными в подраздел 4 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса, установлено, что плательщики налога с доходом за 2011 г. в размере 1 млн. грн. и больше, которые по результатам 2011 налогового года имеют убытки (в том числе с учетом убытков за 2010 налоговый год), в течение 2012 — 2015 гг. имеют возможность учесть эти убытки в составе расходов в размере 25% их общей суммы.
Что касается налогоплательщиков с доходом за 2011 г. меньше 1 млн. грн., которые по результатам 2011 налогового года имеют убытки, сумма таких убытков может быть включена в состав расходов в первом полугодии 2012 г. и следующих отчетных (налоговых) периодах до полного их погашения (п. 3 подраздела 4 «Переходные положения» Налогового кодекса). 
При этом плательщики налога на прибыль ведут отдельный учет показателя отрицательного значения объекта налогообложения, который сложился по состоянию на 1 января 2012 г. и включается в расходы следующих налоговых периодов, и сумм, не погашенных в течение 2012 — 2015 гг. Такое отрицательное значение погашается в первую очередь. Потом погашается отрицательное значение объекта налогообложения, возникшее после 31 декабря 2011 г.
С целью единого понимания и толкования положений Налогового кодекса уточнен п. 15 подраздела 4 «Переходные положения» этого Кодекса, в частности установлено, что освобождение от обложения налогом на прибыль до 1 января 2012 г. распространяется только на те предприятия, которые осуществляют деятельность по одновременному производству электрической и тепловой энергии с использованием биологических видов топлива.
Урегулирован вопрос о доначислении налоговых обязательств плательщика налога налоговыми органами по косвенным методам при определении обычных цен. В частности, по процедуре, установленной законом для начисления налоговых обязательств по косвенным методам, положение пп. 1.20.10 п. 1.20 ст. 1 Закона Украины от 28.12.94 г. № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» не применяется. 
То есть с принятием Закона № 4834 действующие ранее нормы о доначислении органами ГНС налоговых обязательств плательщика налога при определении обычных цен по косвенным методам не будут применяться. В связи с этим плательщикам налога при доначислении налоговых обязательств с применением косвенных методов предоставляется право оспаривать это в административном и судебном порядках (п. 8 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса).
 Источник: Украинский Бизнес Ресурс

1306