Внешнеторговые обороты Китая растут медленнее ожиданий правительства

Внешнеторговый оборот Китая за первое полугодие текущего года вырос в годовом выражении на 8% до $1,84 трлн, сообщает Главное таможенное управление страны.

Этот показатель оказался ниже роста в 10%, которое на текущий год запланировало правительство, отмечает BFM.

Экспорт Китая в июне в годовом исчислении увеличился на 11,3% до $180,21 млрд. В мае показатель демонстрировал рост в 15,3%. Импорт в июне прибавил 6,3% и достиг $148,48 млрд, по сравнению с ростом в 12,7% месяцем ранее. Сальдо торгового баланса в июне в годовом выражении подскочило на 42,9% и достиг $31,73 млрд, значительно превосходя ожидания рынка. Комбинированное сальдо торгового баланса в первом полугодии выросло по сравнению с 2011 годом на 56,4% до $68,92 млрд. За период с января по июнь экспорт увеличился на 9,2% и составил $954,38 млрд.

Таможенная служба связывает замедление внешнеторгового оборота с постоянным воздействием мирового финансового кризиса. По данным службы, торговля между Китаем, Евросоюзом и Японией в первом полугодии текущего года практически не показывает прироста.

«Нам все еще приходится иметь дело со сложной и тяжелой ситуацией во внешней торговле. Однако ключевое конкурентное преимущество Китая в области производства в краткосрочном периоде вряд ли перейдет к кому-то другому. Если состояние мировой экономики, особенно долговой кризис еврозоны, не усугубится, мы должны достичь запланированного показателя по росту внешней торговли на 10% в год», — цитирует представителя Главного таможенного управления Чжэня Юэшэна агентство Синьхуа.

Ранее сообщалось, что власти Китая приняли решение отложить ужесточение правил банковского регулирования до начала следующего года, чтобы не лишать слабеющую экономику кредитной поддержки.

Также стоит отметить, что рост экономики Китая замедлился по итогам первого квартала 2012 года до минимума почти за три года, что позволяет экономистам прогнозировать смягчение денежно-кредитной политики правительством страны, чтобы противостоять слабости спроса на внутреннем и европейском рынках.

44