США обогнали Россию по добыче газа в минувшем году, при этом извлекаемые запасы нефти увеличились до 1,653 млрд баррелей с 1,526 млрд в предыдущем году, согласно ежегодному статистическому отчету британской нефтегазовой компании British Petroleum.
В отчете также отмечается, что мировые запасы нефти и газа увеличились, как и потребление угля в мире за 2011 год.
«Один из извечных вопросов — достаточно ли энергоресурсов для удовлетворения наших потребностей? Этот отчет однозначно отвечает: «да» — при текущем уровне потребления доказанных запасов в мире хватит на 54 года при сохранении нынешнего объема добычи», — заявил генеральный директор компании Роберт Дадли.
Увеличение запасов эксперты связывают с развитием новых технологий, которые позволяют компаниям вести разведку и добычу в ранее недоступных районах, в то время как повышение цен на нефть подогревает интерес добытчиков к ее извлечению из канадских нефтеносных песков и глубоководных месторождений.
В настоящее время крупнейшие в мире запасы нефти принадлежат Венесуэле (297 млрд баррелей), в основном ее ресурсы представляет тяжелая нефть в поясе Ориноко. Второе место занимает Саудовская Аравия, запасы которой составляют 265 млрд баррелей, а третье — Канада с 175 млрд баррелей.
Между тем, основная часть мировых запасов находится в руках государственных компаний, на инвестиции которых влияет не столько экономическая ситуация, сколько политическая обстановка — поэтому даже при повышении мирового спроса некоторые месторождения могут остаться неосвоенными, говорится в отчете ВР.
В то же время добыча газа в мире выросла на 3,1% в 2011 году, а потребление — на 2,2%, при этом потребление в Европе снизилось на рекордные 9,9%.
Крупнейшим добытчиком газа в 2011 году стали США, увеличив показатель на 7,7% и обогнав Россию, занимавшую ранее первое место по объему добычи.
За минувший год извлекаемые запасы газа в мире выросли на 11%, составив 208,4 трлн куб. м, которых при текущем темпе добычи хватит почти на 64 года.
«Перенаправление газа из Европы в Азию позволило заменить ядерную энергию в Японии без ущерба энергетическим потребностям других экономик региона. А поставки угля из США плюс доступность газа из нетрадиционных источников помогли заменить газ в Европе», — подчеркнул главный экономист компании Кристоф Рюль.
При этом потребление угля в указанный период выросло на 5,4% — в основном за счет Китая и Индии, которые используют более дешевые энергоносители.
«Потребление угля росло наиболее быстрыми темпами среди ископаемых видов топлива, что ведет к предсказуемым последствиям для выбросов углекислого газа. На уголь теперь приходится 30,3% мирового потребления энергоносителей, это крупнейшая доля с 1969 года», — сообщается в документе.
93