Мировые цены на нефть снижаются в понедельник, 6 февраля, утром на фоне опасений относительно того, что Греции не удастся избежать дефолта, что угрожает экономике Европы и спросу на «черное золото».
Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 06.40 Киева снизилась на $0,46, или на 0,45% — до $97,39 за баррель.
Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,03, или на 0,03%, — до $114,55 за баррель.
В конце минувшей недели появились сообщения о том, что Греция рассчитывает договориться о реструктуризации долга, находящегося на руках инвесторов, до вечера воскресенья, однако пока этого не произошло.
«Уверенности в экономиках еврозоны до сих пор нет. Одним из основных рисков являются долговые проблемы Греции», — считает главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, которого цитирует агентство Reuters.
Цены на нефть на мировых рынках в пятницу, 03 февраля, выросли на фоне позитивной макроэкономической статистики США, которая оказалась значительно лучше прогнозов, и уменьшения опасений относительно ситуации вокруг Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов выросла на $2,51 — до $114,58 за баррель.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на $1,48 — до $97,84 за баррель.
Инвесторы с позитивом восприняли сообщение о том, что уровень безработицы в стране в январе сократился на 0,2 процентного пункта — до 8,3%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 243 тысячи, что на 43 тысячи больше по сравнению с приростом в декабре 2011 года.
Показатель уровня безработицы стал лучшим с февраля 2009 года, когда он составлял 8,1%. Таким образом, опубликованные данные оказались значительно лучше прогнозов аналитиков, полагавших, что американские компании несельскохозяйственного сектора в январе нарастили число рабочих мест на 150 тысяч, а уровень безработицы остался на уровне 8,5%.
Газпром признал, что ему не хватает газа для Европы.
Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Андрей Круглов признал, что в настоящее время компания не в состоянии удовлетворить заявки европейских потребителей на дополнительные поставки газа сверх законтрактованных объемов.
Представитель газового гиганта доложил об этом 04 февраля премьер-министру РФ Владимиру Путину, отвечая на вопрос о том, как в настоящее время выполняются поставки газа в европейские страны.
«По дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактом в настоящее время. Мы видим, что объем заявок увеличился. У нас существует утвержденный график поставок газа в Западную Европу», — заявил А.Круглов. По его словам, в рамках этого графика поставки осуществляются, но «дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят поставить», Газпром в настоящее время удовлетворить не может.
Кроме того, А.Круглов признал, что в течение нескольких дней было небольшое уменьшение поставок в эти страны объемом до 10%, но затем поставки возвратились в объемы, предусмотренные контрактом.
Ранее генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев сообщал, что уровень поставок газа в Европу Газпромом в переводе на годовые объемы сегодня равнозначен 180 млрд куб. м, тогда как в 2011г. в Европу было экспортировано 150 млрд куб. м газа. При этом он выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу.
«В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ – в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем «голубого топлива» из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза», — заявил А.Медведев.
Тем самым в очередной раз «Газпром» подтвердил свою ненадежность как поставщика на фоне попытки «повесить собак» за нехватку газа в Европе на Украину.
Поступление российского газа в Евросоюз, где установилась небывало холодная погода, идет с серьезными перебоями. По словам пресс-секретаря Еврокомиссии Марлене Хольцнер, РФ сократила поставки «голубого топлива» в девять стран: Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию. Эксперты полагают, что эта неприятная история, ответственность за которую «Газпром» сначала пытался переложить на Украину, не лучшим образом отразится на перспективах «Южного потока» и российско-европейском газовом сотрудничестве в целом.
Секретарь Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил в эти выходные: «ЕС должен отдавать предпочтение существующим газопроводам перед строительством новых. Мы восприняли «Северной поток», мы можем принять «Южный поток», но нам нужно отдавать предпочтение существующим системам, в том числе украинской». На днях украинский президент Виктор Янукович также призвал европейцев не инвестировать деньги в обходные пути, а использовать уже имеющиеся, прежде всего украинскую «трубу», по которой сейчас в ЕС поступает 80% объема российского газа. Европейцы достаточно быстро разобрались, что причина перебоев заключается отнюдь не в «отборе газа» Киевом, проблема – в российском поставщике.
Перебои с поставками начались в середине прошлой недели. И хотя Владимир Путин в связи с разгоревшимся скандалом и потребовал от «Газпрома» «прилагать максимум усилий» для обеспечения бесперебойного экспорта топлива европейцам, тем не менее, приоритетной задачей было объявлено «обеспечение внутренних потребностей». Россия действительно тоже замерзает. Однако почему не хватает газа для Европы, до сих пор неясно. Если, конечно, в планы «Газпрома» изначально не входило «подставить» Киев.
Напомним, что первой забила тревогу Италия, сообщившая, что поставки газа, идущего со стороны России (через Украину, Словакию и Австрию), выполняются не целиком и едва достигают трети требуемого объема. Затем об аналогичных проблемах заявили Польша, Австрия и еще целый ряд европейских стран. Российский монополист свалил было все на украинский отбор газа. Однако вскоре выяснилось, что украинские партнеры РАО, даже несмотря на установившиеся небывалые тридцатиградусные морозы, обеспечивают транзит в полном объеме, а возросшее потребление топлива компенсирует подземными запасами.
Независимые эксперты не сомневаются: вся эта история, безусловно, укрепит европейцев во мнении, что необходимо уменьшать газовую зависимость от России. То, что в Европу топливо «не доходит», по их мнению, скорее всего, объясняется всплеском потребления в РФ в связи с наступившими холодами. Это, кстати, и версия министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, который связывает снижение поставок через газотранспортную систему его страны с действиями самого «Газпрома». «Основная проблема в том, что в России отмечено существенное похолодание, поэтому значительно снизилось поступление на Украину газа. При техническом соглашении в 490 млн. кубометров в сутки у нас сегодня поставки идут на уровне 415 млн. кубометров в сутки», – сказал министр.
Заметим также: если бы теория украинского «отбора» сработала, то «Газпром» мог бы получить определенную выгоду. Как сказал аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг, «любые перебои с поставками топлива через Украину должны напомнить Европе: если ГТС этой страны перешла бы под контроль «Газпрома», тогда вопрос о том, кто несет ответственность за срывы поставок, исчез бы сам собой». Однако в целом «заморозка» Европы едва ли будет способствовать повышению имиджа «Газпрома». Как явствует из заявления Еврокомиссии, ЕС в рамках диверсификации вполне может отказаться от финансирования строительства «Южного потока» в пользу закупок «голубого топлива» в Северной Африке, инвестирования разработок польского сланцевого газа.
Туркмения в январе увеличила объем экспорта природного газа на 28,5%.
В Туркмении в январе 2012 года объем экспорта природного газа увеличился на 28,5%. Об этом сообщил на правительственном заседании вице-премьер Туркмении Баймурад Ходжамухаммедов, курирующий предприятия нефтегазовой и химической отраслей, а также рыбного хозяйства страны.
По его словам, в первом месяце 2012 года темп роста добычи нефти и газового конденсата составил 114,4% к уровню января прошлого года, природного газа — 118,2%.
«В сфере производства нефтепродуктов особо высокие темпы роста отмечаются в выпуске полипропилена — 108% и сжиженного газа — 111,9%», — отметил Ходжамухаммедов.
Он также сообщил, что по государственному концерну «Туркменхимия» объемы производства фосфорных удобрений по сравнению с январем 2011 года увеличились на 24,4%, технического йода — на 10,4%.
«Продолжают также наращивать выпуск своей продукции предприятия государственного комитета рыбного хозяйства Туркмении. В целом по нефтегазовому комплексу в 2,1 раза увеличились, по сравнению с прошлым годом, объемы освоенных капиталовложений», — резюмировал вице-премьер туркменского правительства.
Как уже сообщалось «Итогами», в настоящее время Туркмения экспортирует свой природный газ в Китай, Иран и Россию. Ашхабад также прорабатывает вопрос экспорта газа на новые мировые рынки — в Европу, Пакистан и Индию. По официальным данным, доказанные запасы природного газа в Туркмении по состоянию на 01 октября 2011 года оцениваются в 25 триллионов 213 миллиардов кубометров. При этом, большая часть — более 70% сосредоточена в Марыйской области — в цепочке месторождений включая Южный Елотень — Осман (новое название – «Галкыныш») и Яшлар с доказанными запасами в 19,050 триллионов кубометров, остальные запасы находятся в других очагах страны.
Промышленная разработка «Галкыныш» осуществляется госконцерном «Туркменгаз», подписавшего в декабре 2009 года сервисные контракты с Gulf Oil & Gas Fze, Petrofac International LLC (ОАЭ), CNPC Chuanging Drilling Engineering Company (КНР) и консорциумом LG Internatinal Cоrp и Hyudai Engineering (Южная Корея) на общую сумму в $9,7 млрд. В правобережье Амударьи на месторождении Битараплык разработку ведет китайская CNPC, запустившая в 2009 году газопровод в Китай.
437