Энергетика: Итоги 3 февраля

Мировые цены на нефть растут в пятницу после сильных недельных данных по безработице в США, которые поддержали оптимизм относительно перспектив крупнейшей мировой экономики.

 

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 06.55 Киева повысилась на $0,14, или на 0,15% — до $96,5 за баррель.

 

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $0,3, или на 0,27%, — до $112,37 за баррель.

 

В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 28 января, сократилось на 12 тысяч — до 367 тысяч. Опубликованные данные оказались заметно лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших сокращение числа заявок лишь до 375 тысяч.

 

В пятницу Бюро статистики министерства труда США опубликует данные по безработице в стране за январь текущего года. Согласно прогнозам экспертов, уровень безработицы в отчетном месяце сохранился на отметке 8,5%. При этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 150 тысяч после роста на 200 тысяч месяцем ранее.

 

«Инвесторы обратят внимание на данные по безработице, которые являются ключевым индикатором для экономической активности и, как следствие, для спроса на энергоресурсы», — читает главный рыночный стратег CMC Markets Asia Pacific Pty. в Сиднее Майкл Маккарти, цитируемый агентством Bloomberg.

 

Цены на нефть на мировых рынках в четверг, 02 февраля, вновь изменились разнонаправленно на фоне данных о снижении спроса на топливо в США — крупнейшем потребителе энергоресурсов. Кроме того, снижению цены на нефть способствуют сообщения о том, что Иран согласился провести переговоры с экспертами МАГАТЭ о будущих инспекциях.

 

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов выросла на $0,59 — до $112,15 за баррель.

 

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на $1,25 — до $96,36 за баррель.

 

Как сообщило министерство энергетики США, коммерческие запасы нефти (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 27 января, увеличились на 4,2 миллиона баррелей, или на 1,2%, составив 338,9 миллиона баррелей, сообщило министерство энергетики страны. Таким образом, показатель оказался выше прогнозов аналитиков, ожидавших его роста лишь на 2,6 миллиона баррелей — до 337,4 миллиона баррелей.

 

Вместе с тем, потребление топлива снизилось на 8,3% — до 17,7 миллиона баррелей в день, что является самым низким показателем с 1999 года, отмечает Bloomberg.

 

Газпром снизил цену на газ для Европы.

 

Cредняя цена экспортных партий российского газа, поставляемых в Европу, опустилась в январе до уровня ниже $410 за 1 000 кубометров с 440 долл. за 

1 000 кубометров в декабре, сообщает Reuters со ссылкой на источник в газовой отрасли.

 

При этом поставки российского топлива в замерзшую Европу возросли: холода, ознаменовавшие завершение первого месяца года, заставили европейских потребителей газа из РФ просить Газпром о дополнительных объёмах. Некоторые клиенты российской газэкспортной монополии жалуются, что концерн не в состоянии удовлетворить растущий спрос.

 

Сам Газпром утверждает, что полностью выполняет свои обязательства перед Европой, несмотря на то, что из-за морозов растет потребление газа внутри РФ.

Напомним, в среду сообщалось о том, что Газпром не выполняет контракт с Италией: в понедельник заявку итальянского оператора не выполнили на 8%, а вчера — уже на 13%.

 

Словацкий газотранспортный оператор Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) сообщил о сокращении поставок российского природного газа на 30%. При этом SPP гарантирует стабильную поставку топлива своим клиентам (более 1,3 млн домохозяйств, а также предприятия и крупные промышленные потребители), несмотря на снижение поставок из РФ. Об этом сообщается в пресс-релизе SPP.

 

Стоит отметить, что после того, как в 2009г. были временно приостановлены поставки российского газа в Словакию, власти страны приняли решение изыскать альтернативные источники топлива. В частности, потребность в высокометановом природном газе удовлетворяется ресурсами подземных хранилищ газа (ПХГ). Кроме того, Словакия может транспортировать газ из Европы в реверсном режиме.

 

Ранее польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) сообщила о снижении суточных поставок российского природного газа на 7%.

 

Потребление газа в России из-за холодов впервые в истории превысило 2 млрд кубометров в сутки. Для покрытия спроса «Газпром» увеличил отбор газа из хранилищ. При этом суточная добыча «Газпрома» остается ниже уровня того же периода прошлого года.

 

С 31 января из Европы приходят новости о снижении поставок газа из России. Первой стала Италия: официальная статистика местного газотранспортного оператора компании Snam S.p.A. показывает, что заявки на газ, идущий со стороны России (через Украину, Словакию и Австрию), выполняются не целиком, 02 февраля расхождение достигло уже 20%.

 

Поставки австрийскому покупателю «Газпрома» EconGas снизились примерно на 30%, ту же цифру указал в своем заявлении в четверг словацкий газовый монополист SPP. А польская PGNiG сообщила, что «Газпром» не подтвердил ее заявку на среду и снижение поставок составило 7%. Информации о сокращении поставок в другие страны по состоянию на середину дня не было.

 

«Нафтогаз Украины» гарантирует выполнение своих обязательств по транзиту газа.

 

НАК «Нафтогаз Украины» гарантирует выполнение графиков поставок природного газа в страны Европы и потребителям внутри страны, говорится в распространенном в четверг сообщении госхолдинга.

В компании отмечают, что объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбора импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с российским «Газпромом».

 

Европа недополучает российский газ в связи с тем, что Россия снизила его поставки, утверждает глава Минэнерго Украины Юрий Бойко.

 

«Мы отбираем газ в строгом соответствии с контрактом, но из-за того, что не заходит газ из РФ (в полном объеме), то, естественно, он не доходит и в Европу», — заявил Бойко в пятницу журналистам.

 

«При техническом соглашении в 490 миллионов кубометров в сутки у нас сегодня поставки идут на уровне 415 миллионов кубов (ежесуточный объем транзита газа в Европу через Украину)», — сказал он.

 

«Увеличение потребления природного газа в Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ», — подчеркивают в управление по связям с общественностью НАК.

 

Чуть ранее гендиректор «Газпром экспорт» Александр Медведев заявил, что Украина существенно увеличила отбор российского природного газа, доведя его суточное потребление до 164 млн куб. м. По его словам, «сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд куб. м, что значительно больше контрактных объемов».

 

Исходя из слов А.Медведева, можно сделать вывод, что отбор Украиной импортного газа может составлять сейчас порядка 164 млн куб. м в сутки. По последней доступной статистике ЦДУ ТЭК, во вторник, 31 января, Украина выбрала 118,7 млн куб. м российского газа. В контракте с Украиной отсутствует верхняя планка суточных контрактных количеств.

 

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев в ходе заседания правительства в среду, 01 февраля, озвучил данные, что импортные поступления российского газа в Украину составляют 128 млн куб. м в сутки.

 

Эксперты, в частности директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, возражают: этой зимой добыча «Газпрома» едва дотягивала до 1,6 млрд куб. м, кроме того, в 2009 году концерн резко сократил закупки газа в Средней Азии, который также идет в Европу, притормозилось расширение российских подземных хранилищ, и новая схема потоков в ГТС оказалась плохо приспособленной для оперативного реагирования на изменение ситуации.

 

Не отбирают лишнего и другие транзитные страны, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. 

 

«Италия получает российский газ через Украину, Словакию и Австрию, — объясняет эксперт. — Самая большая доля поставок идет через Словакию. За неделю общие поставки в эту страну (транзитные и для самих словаков) снизились на 36% (77 млн кубов)».

 

За неделю сократились также поставки в Чехию (–55%, или 43 млн кубометров) и Австрию (–19%, или 23 млн кубов), добавляет Корчемкин.

 

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что в прошлые морозные зимы «Газпром» старался в первую очередь выполнить именно экспортные контракты, в результате чего от недопоставок страдали россияне. «Это логично, так как поставки за рубеж прибыльнее, — говорит эксперт. — Однако я не исключаю, что в предвыборный период внутренние поставки могли оказаться в политическом приоритете и «Газпрому» было дано указание в первую очередь обеспечить россиян».

 

Эксперт: у Газпрома — «газовый инфаркт».

 

Российский «Газпром» сократил поставки газа в Европу из-за случившегося с ним «газового инфаркта». Об этом заявил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

 

В комментарии Корольчука отмечается, что газотранспортная компания Италии Snam Rete Gas 31 января и 1 февраля недополучила российский газ: во вторник ее заявку не выполнили на 8%, в среду — на 13%. Вчера вместо 105,8 млн. куб. м Италия получила всего 97,8 млн. куб. м.

Кроме Италии с подобной ситуацией столкнулись еще несколько стран, среди них Германия, Австрия и Венгрия.

 

«Причины нехватки российского газа на европейском рынке — это 20-градусные морозы и, что самое главное, невозможность России оперативно увеличить добычу газа. А это означает падение добычи газа у “Газпрома”. При этом в экономике ЕС и России не наблюдается быстрый рост потребления газа — чем еще можно было бы объяснить то, что “Газпром” просто не успевает выполнять свои обязательства», — говорит Корольчук.

 

По его мнению, очередной газовый кризис, порожденный «Газпромом», подтолкнет Евросоюз быстрее реализовывать новые маршруты поставок каспийского газа и развивать альтернативные источники энергии.

 

«При этом Россия на таком фоне как-то странно требует от Украины увеличивать ежесуточные закупки газа в тот момент, когда сама с перебоями выполняет свои обязательства перед странами ЕС», — указывает эксперт.

 

По его словам, если посмотреть на ситуацию локально, не исходя из временных зимних проблем с газом, то на самом деле ничего страшного не происходит. Летом 2011 г. в ожидании высоких цен на газ европейские страны накопили в подземных хранилищах достаточное количество газа. Поэтому сейчас Италия, например, с легкостью может компенсировать недостачу в 20-30 млн. куб. м газа в сутки. 

 

«Но вот если морозы продолжатся дальше до середины февраля, то европейским странам придется урезать свой зимний газовый паек, так как поставок газа от “Газпрома” будет не хватать», — предупреждает эксперт.

 

Корольчук убежден, что именно вторая проблема является для «Газпрома» глобальной. 

«За последнее десятилетие российский монополист никак не может сдержать свое обещание и повторить рекорд 1993 года, когда было добыто 578 млрд. куб. м газа», — констатирует он.

 

Корольчук акцентирует, что с 2003 по 2008 год «Газпром» еще удерживал ежегодную добычу газа на уровне 547-556 млрд., а в 2009 г. добыча резко снизилась до 461 млрд. В 2010 и 2011 г. российский монополист добыл всего 508-510 млрд. куб. м, вопреки оптимистическим прогнозам увеличить добычу до 520 млрд. куб. м. 

 

«О каких поставках газа еще и в Китай может идти речь?», — недоумевает эксперт.

Он констатирует, что с «Газпромом» случился газовый «инфаркт».

 

«Последние четыре года компания как живой организм мужественно переносит инфаркт на ногах, делая вид, что “пациент” здоровый и бодрый. Но, на самом деле “Газпром” не имеет достаточных средств развивать собственную добычу газа», — убежден Корольчук.

 

Помнится, в середине 2000-ых, во время визита представительной делегации российского газового «бегемота» в Киев автор задал профильный вопрос «говорящей голове» «Газпрома» Сергею Куприянову, выразив сомнения в потенциях РАО по части наращивания газодобычи. В ответ г-н Куприянов высокомерно заявил, что «Газпром» готов поставить любой объем «голубого топлива», за который заплатят. Стало быть, время рассудило наш спор, показав, что потенция у российского газового «бегемота» оказалась ложной. Такое случается у пациентов мужского пола, лежащих в наполненной водичкой ванне — предмет их кгм… беспокойства просто всплывает, создавая иллюзию «дееспособности».

 

ОАО «Системный оператор ЕЭС» (СО) сообщило, что энергопотребление в России 01 февраля достигло исторического максимума — 156,964 тыс. МВт.

 

Одновременно рекордный уровень потребления был зарегистрирован в единой энергосистеме страны (ЕЭС, без учета изолированных систем) во время утреннего максимума потребления в 10:00 МСК при средневзвешенной температуре наружного воздуха минус 25 градусов. Показатель составил 155,071 тыс. МВт.

 

Также абсолютный пик потребления мощности 1 февраля был зафиксирован в ОЭС Центра и ОЭС Северо-Запада, Астраханской и Московской энергосистемах.

 

Основной причиной роста потребления мощности стала холодная погода, установившаяся одновременно во всех регионах России. Отклонение от температурной нормы в среднем по ЕЭС составило минус 11 градусов.

 

СО прогнозировал максимальный объем потребления на зиму 2011-2012 гг. на уровне 155,4 тыс. МВт, исходя из возможности установления наиболее холодной температуры воздуха в каждом из регионов.

 

На час прохождения максимума объем мощности в ЕЭС составлял 157,608 тыс. МВт, «горячий» резерв (включенное оборудование с высокой степенью готовности к несению нагрузки) — 4,471 тыс. МВт при нормативе 4,3 тыс. МВт. Кроме того, в это время осуществлялся экспорт 2,537 тыс. МВт.

 

Покрытие максимума потребления мощности в основном обеспечено тепловыми электростанциями, обеспечившими несение 73,4% (115,715 тыс. МВт) нагрузки. Нагрузка ГЭС и АЭС составила по 13,3% (20,964 тыс. МВт и 20,929 тыс. МВт).

 

«Холодный» резерв мощности (выключенное оборудование станций) в объединенных энергосистемах (ОЭС) составил: 0 МВт в ОЭС Сибири, 724 МВт — в ОЭС Юга, 757 МВт — в ОЭС Урала, 866 МВт — в ОЭС Востока, 1496 МВт — в ОЭС Северо-Запада, 2208 МВт — в ОЭС Средней Волги, 5482 МВт — в ОЭС Центра.

 

В энергообъединении Сибири для надежного прохождения максимума нагрузки был включен в работу практически весь объем работоспособных генераторов, включая неблочное оборудование.

 

Предыдущий абсолютный исторический максимум потребления мощности энергосистемы в России, равный 156,321 тыс. МВт, был зарегистрирован в 1991 году.

 

Для прогнозного максимального потребления мощности были разработаны графики ремонтов сетевого и генерирующего оборудования, обеспечивающие наличие достаточного резерва мощности в ЕЭС России, в том числе для компенсации возможных аварийных ремонтов, говорится в пресс-релизе диспетчера.

 

4757