На сегодняшний день в мире сложилась довольно сложная экономическая ситуация. И с каждым днем население теряет доверие к той или иной валюте, а также к тому или иному государству. Следовательно, с потерей доверия экономике приходится рано или поздно переходить на реальную модель, вплоть до натурального обмена.
Считается, что первая жертва войны – это правда. Но в случае с финансовым кризисом первым умирает доверие. Сейчас много говорят о вторичных последствиях нынешнего кризиса, но эта глубинная проблема остается незамеченной.
Пол Сибрайт, профессор в Школе экономики в Тулузе, выделил свойства человеческой натуры, которые служат фундаментом для таких социальных систем как деньги: способность взвешивать цену и преимущества доверия другим людям, инстинктивное желание платить той же монетой, то есть, добром за добро и мстить за обманутое доверие. Когда система работает исправно, она позволяет незнакомым людям безбоязненно вести дела. Но наша хрупкая и шаткая система, от которой зависит мировая экономика, готова развалиться в любой момент. Деньги, как механизм обмена хранения ценностей, стимулирует и оживляет современные экономики. Девальвация валют через количественное ослабление и искусственно низкие процентные ставки нивелирует функцию денег. Она провоцирует рост популярности к альтернативным бумажным деньгам, таким как баварские химгауэры, льюис фунты или беркшеры в Массачусетсе, пишет The Financial Times.
Хождение альтернативной валюты ограничено небольшой областью, а часто и определенными временными рамками, некоторые считают, что она позволяет местным компаниям делать акцент на общественных ценностях. Кроме того, альтернативная валюта – это вотум недоверия правительству, банкам и мировым финансам в целом. Государственные облигации, всегда считавшиеся надежным и неоспоримым способом сохранения благосостояния, могут превратиться в пачку бумаги, если государства объявят дефолт. Иными словами, вместо безрискового дохода гос. облигации сегодня предлагают бездоходный риск.
Растущая стоимость золота также отражает нервозность на рынке. Состоятельные инвесторы бросают финансовые инструменты и переключаются на альтернативные активы – земельные угодья, предметы искусства, антиквариат и прочее – чтобы сохранить свои сбережения. Но, делая такие абсолютно неэффективные вложения в столь неликвидные активы, они попросту замораживают свои деньги. Банкам больше никто не доверяет, они теряют свою легитимность. В США, в День банковского перевода (5 ноября 2011 года) один их обманутых вкладчиков Bank of America начал онлайн кампанию, в рамках которой обиженные клиенты банков забирали свои деньги с депозитов и переводили их в кредитные союзы, не ориентированные на получение прибыли.
Рост популярности равноправных кредитных компаний, таких как Рrosper and Lending Club – это проявление той же тенденции. Если она продолжит развиваться, объемы кредитования по всему миру резко сократятся, что приведет к крайне нежелательным и тяжелым экономическим последствиям. Ограниченность политических инструментов проявилась во всей своей неприглядности. Фискальная политика доказала свою неэффективность по всему миру, монетарная политика тоже ничем не может помочь теперь, когда процентные ставки в развитых странах приблизились к нулю. От Европейского центрального банка требуют печатать деньги, чтобы вырвать Еврозону из трясины кризиса. Это лекарство в лучшем случае поможет снять болезненные симптомы, но у него есть множество неприятных побочных эффектов, таких как снижение доверия к деньгам, государственным облигациям и, как ни странно, к самим центральным банкам.
Кризис разрушил взаимосвязь между избирателями и политиками во многих странах. Греческий премьер министр безуспешно пытался провести плебисцит, то есть всенародное прямое голосование, чтобы узаконить свои политики, но главы других, более крупных европейских стран, быстро поставили его на место. Европейские политики верят, что ответы на все вопросы можно найти через подавление демократии и суверенитета реализацию централизованной политики. «Дефицит демократии» сейчас ощущается столь же остро, сколь и дефицит бюджета. Растущая пропасть между электоратом и политической элитой грозит нарушить хрупкий договор, лежащий в основе свободного общества. Крупные политические партии теряют популярность, зато ее обретают такие движения, как Пиратская партия Германии, ультраправые движения во Франции, Истинные финны в Финляндии, подтверждая утрату доверия. Движение «Захвати», прокатившееся по всему миру – еще одно доказательство серьезных проблем. Пытаясь выйти из финансового кризиса, общество не должно уничтожать веру, кот
орая лежит в основе современного общества, и рисковать социальной и экономической деградацией. В марте 1933 года Джон Мейнард Кейнс писал: «мы достигли критической точки… на горизонте уже отчетливо виден обрыв, к которому веден выбранный нами путь. Нам нужно готовиться к веерному разрушению существующей структуры контрактных и долговых инструментов на фоне полной дискредитации ортодоксального стиля управления в финансах и правительстве с непредсказуемым исходом». Стоит прислушаться к его словам, не так ли, господа?
4271