В швейцарском Давосе продолжает работу всемирный экономический форум. Он проходит под девизом «Великая трансформация: формируя новые модели». Лейтмотивом всевозможных финансовых форумов последних нескольких лет является мировой финансовый кризис и прогнозы восстановления или дальнейшего спада экономики. Так, в Давосе были озвучены результаты опроса 1258 управленцев высшего звена, проведенного компаний PricewaterhouseCoopers, согласно которым почти половина респондентов считает, что в течение следующих 12 месяцев экономическая ситуация в мире будет только ухудшаться. Причем негативное восприятие будущего наблюдается среди топ-менеджеров как США и Европы, так и Азии. Наиболее пессимистично настроены управленцы Китая.
С таким прогнозом согласен и главный аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
«Год в мировой экономике будет сложным, ожидать высокого роста не приходится. Замедление роста в 2012 году по сравнению с 2011 годом будет в основном из-за замедления экономического роста в Китае. В Европе и в США в 2011 г. экономический рост был достаточно слабым, таким он останется и в 2012 г. Что касается мировой экономики, то рост в 2012 г. составит 3,3%, как это прогнозирует МВФ», — сказал он в комментарии «Экономическим новостям».
«Пока не видно четких источников для нового мощного роста. Поэтому нынешняя ситуация продлится на ближайшие несколько лет, если не появится источника роста, которого мы сейчас не видим. Основная парадигма, что рост мировой экономики будет ниже, чем до кризиса 2008 года», — отмечает аналитик.
По его мнению, экономика еврозоны в 2012 г. покажет очень слабый рост. Схожая ситуация будет и в США, однако она во многом осложняется необходимостью увеличивать допустимый предел государственного долга и президентскими выборами, намеченными на ноябрь.
«Экономика еврозоны на 80% определяется экономиками четырех стран — Германии, Франции, Италии и Испании. Рост в этих странах будет позитивным, но достаточно слабым. В первую очередь, надо смотреть на Германию, которая дает более трети роста всей еврозоны. О развале монетарного союза говорить рано. Не исключены какие-то изменения в составе еврозоны, но не методом исключения, а методом распределения средств бюджета союза, особенно если страны зоны евро пойдут на дальнейшую фискальную централизацию», — прогнозирует Жолудь.
«Финансовая ситуация в США будет вопросом скорее политическим, нежели экономическим, в свете президентских выборов. Сейчас они достигли очередного потолка госдолга, увеличение которого будут продвигать в парламенте. И повторятся разговоры уровня лета 2011 года. Но потолок все-таки поднимут, у них нет другого выбора. США не может резко сократить расходную часть бюджета», — резюмировал эксперт.
Мария Чиренко
4263