Сберегательный счет, участие в инвестиционном фонде или программа систематичного накопления? Выбор продукта, который будет аккумулировать наши финансовые излишки, может вскружить голову кому угодно. Но задав себе несколько простых вопросов, мы можем ограничить количество вариантов и подобрать наиболее подходящие под наши требования и предпочтения способы накопления.
Накопление с мыслью о будущих потребностях – это важный шаг к финансовой стабильности. При условии, что уже накоплен резервный фонд, который позволит справиться с последствиями жизненных сюрпризов. Ремонт жилья, образование детей, отпуск, прибавка к пенсии – каждая из этих целей должна быть частью наших финансовых планов. Каждая из них требует иного подхода с точки зрения временного горизонта, допустимого риска и ожидаемой доходности, по сравнению с другими финансовыми решениями.
На длинный или на короткий срок?
Первым шагом в построении плана накоплений должно быть определение целей, на осуществления которых нужно накопить средства. Спросите себя, когда вам будут необходимы деньги:
* в период до 1 года – это краткосрочные цели,
* в срок от 1 до 5 лет – среднесрочные цели,
* от 5 до 10 лет – долгосрочные цели,
* больше 10 лет – стратегические цели.
Накопление для краткосрочных целей должно исключать рискованные инструменты. Кроме, разве что, того случая, если у вас есть азартная жилка, и вы учитываете возможность потерять все собранные средства. Сберегательный счет, краткосрочный банковский депозит, государственные облигации и инвестиционные фонды, опирающиеся на наименее рисковые инструменты денежного рынка (депозиты, депозитные сертификаты, краткосрочные векселя и облигации – пер.), – эти продукты будут наиболее подходящими для вложения денег с мыслью о предстоящем отпуске или крупных одноразовых расходах, которые ожидают вас в ближайшем будущем (например, страхование автомобиля или ремонт).
Цели, которые требуют более длительного периода сбора средств, дают нам больший выбор: каждый инструмент накопления, доступный на рынке, в этом случае будет подходящим. Так что тут нам придется сузить область поиска.
Гибкие или систематические накопления?
Если ваши доходы имеют нерегулярный характер, а их размер трудно предсказуем, стоит сконцентрироваться на продуктах, позволяющих свободно пополнять счет тогда, когда в семейном бюджете появляются излишки. Этому требованию отвечает, в первую очередь, сберегательный счет, а также:
* инвестиционные фонды – в этом случае нужно обратить внимание на минимальную сумму вклада,
* вклад типа «копилка» (с правом пополнения),
* индивидуальный пенсионный счет (для накоплений на долгосрочную перспективу, с целью получения прибавки к пенсии),
* облигации (например, государственные), приобретенные на первичном или вторичном рынке.
Если из семейного бюджета вы можете выделить фиксированную сумму на накопление, то в вашем распоряжении будут различные программы систематического накопления. На польском рынке можно найти, в частности, страховые накопительные программы (также известные как инвестиционно-страховые программы, планы регулярного накопления и тому подобное), которые основаны на комбинации страхования жизни и инвестирования в паевые инвестиционные фонды, а также программы систематического накопления с помощью объединений инвестиционных фондов (TFI). Если ваш работодатель предлагает такую ??возможность, вы также можете присоединиться к корпоративному пенсионному фонду – взносы в него будут вычитаться из зарплаты.
Одноразовые крупные поступления в семейный бюджет также могут финансировать ваши сбережения. Вкладывая значительный объем свободных денежных средств, вы можете преодолеть ограничения, характерные для гибридных продуктов – вкладов, комбинированных со страховым полисом, или с сертификатом инвестиционного фонда, а также структурированных продуктов (комбинации различных финансовых инструментов – пер.). Доступными становятся также некоторые из инструментов, приобретаемых непосредственно на фондовом рынке – например, сертификаты закрытых инвестиционных фондов.
Легкий доступ или отсутствие соблазнов?
Накопительные инструменты, с точки зрения скорости и последствий вывода средств, можно разделить на:
* «свободные» — вывод средств не влечет финансовых последствий и производится немедленно. К этой группе относятся сберегательные счета, но с ограничением: на более чем один платеж в месяц банки обычно налагают дополнительную комиссионную плату. Достаточно популярные в последнее время однодневные депозиты также характеризуются высокой ликвидностью – снимая их, вы потеряете только проценты, начисленные за один день (в Украине также существуют подобные аналоги – депозиты на сверхкороткие сроки, которые автоматически пролонгируются – пер.);
* «медленные» — вывод средств не связан с дополнительными расходами, но может занять несколько дней. Примерами являются паевые инвестиционные фонды или разнообразные инструменты, приобретаемые непосредственно на фондовом рынке (облигации, сертификаты закрытых инвестиционных фондов – в этом случае следует помнить об операционных издержках);
* «труднодоступные» — предполагают дополнительную плату, налогообложение дохода или потерю прибыли при досрочном выводе средств. В этой группе находится большинство доступных на польском рынке сберегательных продуктов. Последствия вывода средств могут быть умеренными (например, потеря части процентов в случае банковского вклада) и более тяжелыми (например, дополнительная плата в случае структурированных продуктов).
Быстрый доступ к собранным деньгам можно рассматривать как преимущество только в том случае, если основное предназначение сбережений состоит в латании дыр семейного бюджета. В остальных случаях будет лучше, если отложенные деньги будут оставаться за пределами досягаемости. Особенно это касается долгосрочных сбережений и накоплений на старость.
Консервативно или рискованно?
Слово «сбережения» в разговорном смысле противостоит «инвестированию» — потому что последнее зачастую позволяет получать дополнительный доход, но с другой стороны, оно может привести к расходам. При этом продукты, называемые «сберегательными», также не всегда лишены риска. В предложениях банков, страховых компаний и других финансовых посредников, можно найти инструменты, которые:
* не несут с собой никакого риска и гарантируют определенный (как правило, низкий) уровень дохода – в основном традиционные депозитные продукты банка и облигации. Они лучше всего подходят для хранения кратко- и среднесрочных сбережений временного характера, и могут быть инструментом для накопления средств, которые будут использованы в дальнейшем для более рискованных форм инвестирования;
* не несут риска потерь, но и не гарантируют получения прибыли – это, например, структурированные продукты с полной гарантией возврата капитала. Их можно порекомендовать людям, которые ищут подходящие инструменты для хранения среднесрочных сбережений, «труднодоступных» и без возможности пополнения. Выбирая такой инструмент, вы можете рассчитывать на прибыль, недоступную в предыдущей группе, но при этом не опасаться, что накопленный капитал уменьшится;
* предполагают возможность ограниченных потерь и не гарантируют прибыль – например, структурированные продукты с защитой капитала ниже 100%, или инвестиционные вклады, где сумма ваших инвестиций может уменьшиться. Инструменты этого типа позволяют рассчитывать на более высокую прибыль, чем продукты с гарантией возврата капитала, но это не является правилом;
* связаны с неограниченным риском – в том числе участие в инвестиционных фондах и программах систематического инвестирования без гарантии возврата капитала. Они лучше всего подходят для систематического накопления и стратегических долгосрочных сбережений. Систематичность вложений в этом случае приводит к усреднению цены покупки рисковых инструментов, что снижает риск размещения большего количества активов, когда цена будет высокой.
Индивидуально и тщательно
Выбор подходящей формы сбережений не должен сводиться к единственному вопросу – сколько можно заработать? К каждой жизненной цели, требующей финансовых усилий, нужно подходить индивидуально. Следует взвесить, можете ли вы взять на себя возможный риск во имя прибыли; определить, откуда будут поступать дополнительные доходы, и как часто вы будете пополнять ваш счет; убедиться, что резкое изменение планов не приведет к растрате сбережений. Период раздумий окупится позже, когда вы будете собирать плоды своей бережливости.
4935